中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

申论写作能力如何提升

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2013-05-09    

  专家认为,文章论述题的作答要求包括以下四点:

  (一)观点明确

  观点明确指文章必须有鲜明的论点,要让阅卷者清晰地认识到文章的基本观点是什么,是围绕什么问题展开论述的,基本态度是什么。

  要达到观点明确,应按以下两步来进行操作。

  一是要仔细审清题目要求,理清题干规定要写的相关内容是什么。如题目要求围绕“给定资料2”提到的“朔州途径”写一篇议论文,考生的文章内容就一定要围绕“朔州途径”寻找论点,寻求合适的角度切入。

  二是要紧扣材料中出现的相关内容充分展开,但是不能对材料中出现的官方立场、观点进行主观改变,最好把相关内容根据国家宏观政策作进一步升华,从微观事例逐步扩展到宏观理论。这样既具有思想高度,也会体现出观点的正确性。例如,从“朔州途径”中的“拥有先进开采技术、管理经验和资金优势的大型煤炭企业集团,是此次山西煤炭资源大整合的主力军”这句话可以提炼出“技术中的自主创新”,由自主创新可以升华到“创新型”国家的建设问题。这样文章的观点可以确定为“在煤炭资源整合中‘通过技术提升自主创新’”。

  (二)联系实际

  联系实际,指的是申论提出问题要结合当前现实,分析问题要恰当、到位,结合实际情况提出解决问题的措施。文章参照材料而不拘泥于材料,最好能写出新意,体现出处理实际政务的能力。

  要做到联系实际,考生应坚持“三贴近、三结合”原则,即贴近具体问题实际、贴近社会实际、贴近自身思想和工作实际,使作答思维在符合题意要求的前提下,同自己的切身认识紧密结合,同材料中的具体事例和观点论述紧密结合,同党和国家的指导思想、理论和政策紧密结合。要站在一名机关工作人员的立场上,进入角色,明确自己的观点,提出作为公务员应该怎么想、怎么做,并援引材料和背景知识中的理论、事实论据来支持,使文章的内容丰满、充实。

  (三)结构完整

  结构完整,是对文章结构提出的基本要求。一篇结构完整的申论文章,应当包括标题、开头、主体、结尾四个部分,缺少任何一部分,都难以支撑整个文章的写作目标。

  结构完整是申论文章考查的重点之一,在实际阅卷中,若文章有开头、主体和结尾,但无标题者,阅卷人会在考生已得分数基础上扣2分;若文章无结尾,文章将被直接判为四类文。鉴于此,建议考生在作答时间确实紧张、完成作文较为困难的情况下,应具有抢分意识,首先考虑拟写“五脏俱全”的申论小文章,确保结构的完整性。

  (四)语言规范准确

  1.语言规范

  一是使用规范的语种。根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定,“国家通用语言文字是普通话和规范汉字”,“国家机关以普通话和规范汉字为公务用语用字”,再结合机关工作实际的要求可知,申论考试“指定的语种”只能是规范的现代汉语普通话及其对应的简体字,禁止运用古文、半文半白、方言、不必要的英文单词、生编硬造的词语或网络语言。

  二是使用规范的文字,不写错别字。错别字是考生书写申论文章时需要重点注意的事项,每3个错别字扣1分,最多扣2分,而文面错误过多的文章也将直接被判为四类文。

  三是正确使用标点符号并按照国家标准使用汉字数字和阿拉伯数字。这一点考生最容易忽视,也是申论文章必须遵守的语言规范。

  2.语言准确

  申论语言的准确性,是在语言规范基础上提出的一个更高层次的要求。准确就是指用词造句正确贴切,句子与句子之间的逻辑关系紧密,措辞严谨,风格庄重,代官方立言,切忌空套废话。具体包括以下四个方面:

  一是概念清楚,不会产生歧义,不能模棱两可。在申论文章写作中,但凡容易产生歧义的句子或词语都要限制使用;要慎用多义词或“大约”、“也许”、“大致尚可”这样模棱两可的词语。

  二是不要误用某些词语或句子,尤其是近义词。注意辨析近义词语的区别,在引用成语、俗语、歇后语、名言警句时必须明确词句的含义,避免出现望文生义、俗语误用之类的错误。

  三是遣词造句要合乎语法。一句话中的主、谓、宾、定、状、补等句子成分不可缺少,尤其是主干部分,不能随意省略;句子成分所处的位置要准确,不能颠三倒四。申论的语句尽量运用最明晰、最单纯的句式,可以采用陈述句、完全句和单句进行叙述,而应少用疑问句、省略句,尤其是要避免出现歧义句。

  四是把握分寸,褒贬恰当。要把握词义的轻重和感情色彩,要使用恰当,避免过于绝对化语句的出现。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com