中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2004年国家公务员考试申论真题及答案解析

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-07    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  参考答案及例文

  1.【参考例文】

  我国汽车工业的现状和发展趋势

  深入考察我国汽车工业的现状,展望我国汽车工业的发展趋势,我们有喜亦有忧。

  首先,汽车制造为主的交通运输设备制造业已成为名副其实的"领头雁"。据悉,去年8月份交通运输设备制造行业对工业增长的贡献率首次跃至40个工业行业之首。以汽车制造业为主的交通运输设备制造业取代电子信息通信业,已经做起了"排头兵"。

  其次,汽车个人消费潜能巨大。目前,中国公民持币现象严重,汽车消费尚不活跃,但这种消费的巨大潜能将随着汽车工业的发展、生活环境的改善、人们观念的更新而逐渐释放出来。以富裕阶层为中心,私人购买和使用的第三层次的消费市场发展较快,并将成为吸纳汽车增长量的主体。

  然而,我们在看到汽车工业优势的同时,也要分析其发展中的不足。作为世界上最大潜在市场的中国目前还没有一个与汽车工业相匹配的大规模汽车工业集团,这严重影响了我国汽车工业企业的国际竞争力。可喜的是,我们的政府已认识这一关键的问题,并致力于汽车工业的战略重组,优化资源配置,培育出两三家主业突出、核心竞争力强,拥有自主知识产权、具有较强国际竞争力的大型企业集团。

  我国"入世"后,轿车产业面临巨大挑战:缺乏完整的轿车开发能力和自主品牌,零部件制造体系薄弱,汽车产业服务体系十分落后。这要求我们必须加大调控力度,开放市场。一方面,汽车产业还需加强管理、降低成本,尤其是优化资源的配置。另一方面,政府应该积极的完善市场,适度鼓励百姓的汽车消费,清理和减少不合理的税费。

  另外,交通设施薄弱有待进一步改善。道路交通跟不上汽车需求的发展,反过来在一定程度上影响汽车工业的发展。如果"汽车没有行人快"的状况普遍存在,并可能长期存在的话,那么花钱买"阔气"的人就会相应地减少,汽车消费将会受到抑制。

  总之,"入世"后,我们拥有的发展机遇和面临的挑战同时并存,我们必须看清现状,把握时代的脉搏,采取切实可行的措施,去发展我国的汽车工业,追赶世界先进水平。

  2.【参考例文】

  关于我市交通拥堵情况的报告

  不容否认,我市政府对交通事业这一事关大局、事关人人的大事业投入了巨大的人力和物力,也收到了非常好的效果。然而,随着经济的发展,交通问题却不时显现出来。

  交通拥堵一直困扰着这一座大城市,也影响了它的发展。我们的城市现有人口×××万,外来人口×××万,拥有车辆×××万,而且平均每月以×××万辆的速度递增,交通拥堵十分明显。车行速度慢,堵上几十分钟的情况,时常发生。而造成这种状况的原因,主要有以下几点:

  一、基础设施与经济发展的矛盾;二、交通管理不到位;三、人们的不文明陋习。

  针对以上几点,特提出如下五点建议:

  一、加强对人们的宣传教育,树立正确的交通意识

  在现实生活中,交通似乎只是交警的事,其他单位或个人与此无关。于是一些单位或个人随意缩小道路,甚至挤占道路,其他人也视而不见;一些机动车司机随意违章行车和停车;一些行人乱穿马路、骑车抢道等。这些违规现象破坏了人车和谐应有的环境,也严重阻碍了排堵保畅的效率。对此,我们可以通过广播、电视、报刊、图片展览等多种形式去宣传、教育,让人们感知到交通事业的重要性、我市交通现状问题的严峻性和改善交通状况的紧迫性,并让人们感知到违反交通法规所造成的后果及所承担的法律责任。从而促进人们树立"道路畅通,人人有责"的意识,进而自觉地遵守交通法规,维护交通秩序。

  二、交管部门严格执法

  交管部门在交通许可证颁发等环节上,严格依法审批,不让有问题的车辆和人员通过"许可关"。在交通管理中,依法严厉处罚违反交通法规者,让他们切实感到造反交通法规给自己和家人带来的不利。进而自觉遵守交通法规并影响周围的人遵守交通法规。否则,违法者得不到应有的处罚,只能助长他们的侥幸心理和无所谓的态度,最终导致交通秩序的更大混乱。

  三、进行科学管理

  一些国家,特别是发达国家已有较成熟的交通管理经验,我们应加以借鉴。吸收其先进的管理经验,引进先进的管理模式运用于实践,并最终找到适合我们国情的管理措施,然后再建议有关部门以法规的形式颁布实施。在实践中,不断探索、利用现代科技给我们带来的便利和产生的效率,随时调整具体的管理措施,如计算机监控系统,磁卡服务等。清理道路功能,将市内的道路划分为高速路、快速路、主干路、次干路、支路、生活区路等,限定不同的时速,进行分级管理。道路功能不清导致行车错位的病根不除,增加再多的交警去排堵也无济于事。

  四、扩大基础设施的建设

  交通设施与经济发展存在矛盾是难免的,但若此矛盾长期得不到解决也是不正常的。城市车辆在增加,行人也在增加,这就迫使我们扩大基础设施的建设。为此,建议改建××路,拓宽××路等道路,新修××路,架设××高架桥,开设×地至×地的地铁,×地至×地的城铁,并在一些单位、商场、公园等下面建地下停车场,从而解决动静态交通相互争夺空间,道路资源利用率低的矛盾。因为,停车不便产生的临时停车占道现象十分普遍,致使在行车辆遇阻或减速。而这些基础设施的投资可用招标的方式解决,可允许投资者以收取管理费等方式先行收回投资。

  五、扩大公共交通事业的发展

  公共交通事业是一项传统的事业,它以其容纳量大、经济实惠等优势占据着自己独有的位置。我国的国民收入还不够高,城市人口密集,城市交通仍应以公共交通为主。因此,我们必须继续加大对公共交通事业的投入。在财政困难的情况下,可以吸收外资或民间资本,谨慎地进行试点。

  通过以上措施的综合运用,预计能取得较好的效果,也能引起一定的社会反响,建议研究,并在广泛征求意见的前提下,付诸实施,从而尽快解决我市交通的"老大难"问题。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com