中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2007年国家公务员考试申论真题及答案解析

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-07    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

     一、根据"给定材料1、2"的内容,整理一份供有关负责同志参阅的材料。(30分)

  要求:概述全面,观点鲜明,条理清楚,语言流畅,不超过500字。

  参考答案:

        近几年来,在工业化、城镇建设进程不断加快的新形势下,大量农村集体用地被国家征用。

  就以河北北焦村和西营村为例,当地的土地征用基本情况为:第一,耕地流失严重。第二,土地征用的补偿费用偏低,无法弥补农民的损失。第三,在土地征用的过程中存在违法违规的操作行为。第四,利益的冲突无法很好地解决导致了上访现象的增加。

  由上述情况我们可以发现,我国在城市化发展取得巨大成就的同时,在农村土地征用问题的许多方面仍略显不足。首先,部分地区的征用土地的利用效率偏低,存在部分征地处于荒废状态的现象。其次,从经济学角度来衡量,征地收入与征地赔偿之间存在不等价性,在获得巨大征地收入的前提下,对失地农民的补偿费用过低,这是违反价值规律的经济行为。再次,从构建和谐社会的角度看,农民的权益没有得到完全的维护必然会影响社会的稳定。第四,农村的一些相关管理部门存在违法违规卖地的行为,如贱卖土地、拖欠农民土地补偿费等问题。第五,从市场经济的角度来看,作为土地使用权的"卖方"的农民,却没有权利为自己的土地使用权定价,这也是不符合市场经济规律的。

  我国政府针对这个问题,已出台《关于深化改革严格土地管理的决定》,规范审批权,相信该社会问题将逐步地得到解决。

  二、"给定资料7"提出了"持续土地利用管理"的问题。请结合"给定资料3-7",谈谈对"持续土地利用管理"应从哪些方面评价。(15分)

  要求:分条作答,简明扼要,不超过150字。

  参考答案:

  应从土地使用效率和土地的可持续利用两方面来评价。

  从土地使用效率看:(一)建设用地的规模(二)人均用地量(三)经济产出与用地的比例关系(四)闲置土地的有效利用(五)建设用地规模的控制(六)土地复垦的效果

  从土地的可持续利用看:(一)防止土地资源退化,提高土地质量(二)适度地开发土地(三)植树造林,防止水土流失(四)增加对荒地的使用,减少对耕地和森林资源的使用(五)适度的施肥、灌溉,保护生态环境

  三、 本题仅限报考行政执法类、市(地)以下综合管理类职位的考生作答。

  1、 给定资料中谈到了排土场、尾矿库的绿化,"空心村"、砖瓦窑场和工矿废弃地的整治,请概括说明这些作法的目的和意义。不超过200字。(10分)

  目的:

  一、加快复垦速度,提高废弃用地的使用率。

  二、绿化整治可以防止水土流失,改善生态环境。

  三、通过整治可以增加耕地面积,实现耕地占补平衡,同时可使农民获得实惠。

  四、绿化还可以控制扬尘污染,保护环境。

  意义:

  通过这些措施促进了土地的合理使用,有利于环境保护,同时也改善了周边农民的生活。

  (讲到意义,从国家政策谈,可以涉及可持续发展、和谐社会中的人与自然及人与人之间的和谐、同时也符合经济学的要求,使土地发挥了最大的效用,而且降低了其他相关社会问题的治理成本)

  2、 根据"给定资料6",试分别解释"存量土地"和"地荒"的含义。(15分)

  存量土地:城市建设"存量土地"是指现有城市建设用地。是政府经营城市、土地储备工作中出来的名词,特指现有城市建设用地中的低效利用的、破产企业闲置的建设土地、需要调整的不符合城市规划的其他建设土地,通过收购、收回方式将这部分土地储备起来,而后依照规划进行招拍挂方式出让。这部分土地就叫城市建设"存量土地"。

  地荒:是指城市建设用地的供应量不能满足实际需求的问题。

  四、 本题仅限报考省级(含副省级)以上综合管理类职位的考生作答。

  1、"给定资料2"提到"把土地转让市场区分为两大类进行交易",请进一步说明这两大类市场怎样区分,并谈谈在这两大类市场中怎样解决"农民没有权利为自己的土地定价"的问题。不超过200字。(10分)

  分析:最重要的是主体的不同,一类市场的主体是政府和农民,政府是买方,农民是卖方,但要注意的是标的物不是土地,而是土地的使用权。这是一个农民出让土地使用权的过程。另一类市场的主体政府和土地的开发商或投资者(即购买土地使用权的个人或企业、组织),这里政府就是卖方了,这是一个政府转让土地使用权的过程。

  至于"农民没有权利为自己的土地定价"的问题,关键点是一个制度的问题,即在整个征地的过程中农民是一个被动题,至少缺少了两种权利,一是决定土地使用权卖不卖的权利,二是将自己的土地使用权卖多少钱的权利。这里最重要的还是要完善社会主义市场经济制度,因为除非征地是完全为了公共利益,否则征地不应该是一个政治行为,而应该是一个经济行为。要解决"农民没有权利为自己的土地定价"的问题,政府首先来说,就是要转变角色,从"主导"逐步过渡到"引导"。然后是完善相关的征地制度,制度要平衡每一方的利益要求,包括征地方和农民的利益要求。要完善相关的补偿制度,要切记,不仅仅要补偿农民个人,也补偿农民所在的农村集体组织,更要补偿的是当地的环境。

  2、假如中央有关部门成立联合检查组,对地方征用农民集体所有土地补偿费管理使用情况进行专项检查,请列出此项检查所查的主要内容。(15分)

  分析:首先要明确的是检查的对象是"土地补偿费"的管理使用,而不是检查征地问题。

  参考答案:

  一、审核征地的面积,看当地的征地行为是否合理合法。二、根据当地的经济水平,以确定征地的价格是否合理。三、根据被征地农民近三年平均产值,以及征地后的农民实际产值,以确定土地补偿费的使用能否弥补征地后农民的生活需要。四、审核土地的出售价格,核算后以确定土地补偿费的额度是否合理。五、审核征用地所兴建的项目,以确定是否符合当地经济发展的需要,是否符合环保和可持续发展的要求。

  五、请以"命脉"为题,写一篇关于土地问题的文章。(30分)

  要求:1、参考给定资料,自选角度,提出问题,解决问题。

  2、 观点明确,联系实际,分析具体,条理清楚,语言流畅。

  3、全文不少与800字。

  命 脉-- "把脉"中国的土地问题

  西汉的贾谊有句话,说明了当时土地与人民的关系。"富者田连阡陌,贫者无立锥之地"。 可见对于人民来说,自古以来土地就是人民的命脉。而到了现代社会,土地仍然也是农民的命脉。目前,随着工业经济不断发展,城市快速扩大化的冲击,农民对土地固有的使用权在发生着各种各样的变化,在这个变化过程中,农村土地征用过程中存在的问题尤其突出。

  在城市先进经济主导整体经济的时代,农村地域缩小、人口减少是必然趋势,国家的作用在于在这个城乡变迁过程最大限度地捍卫和保护农民的利益,以实现工业经济快速发展、农民利益不受损的双赢局面。那么我们应该怎样达到这种双赢的局面呢?笔者认为应从以下几个角度来考虑:

  从经济学的角度看,最大的问题在于目前我国的征地赔偿与征地收益之间存在巨大的差额。这首先就不符合价值规律的原则,因为征地赔偿实际就是农民土地使用权的"价格",而征地收益更多的是体现农民土地使用权的"价值", 农民土地使用权的"价格"与农民土地使用权的"价值"不相符,那么这就是一个不合理的经济现象。那么我们要怎么做呢?就是要重拾价值规律的精神和原则,同时要充分考虑到土地的价值与许多因素有关,我们要制定合理的有弹性的符合当地经济发展水平的征地赔偿制度。切实维护被征地农民的合法权益,进一步完善征地程序,着重解决征地规模过大、补偿安置不到位、同农民协商不够等突出问题。建立补偿标准听证制度,严格按法律规定落实补偿安置措施;补偿标准要合理公正,土地补偿费要及时到位。严厉查处拖欠、挪用、截留土地补偿费等违法行为。

  从社会学的角度看,农村土地征用过程中存在的问题直接影响了农民的实际利益,引起了部分被征地农民的不满,导致了一些冲突、上访等不和谐的社会现象。对于这方面来说,我们的政府就需要做更多的协调、引导的工作了。首先从制度建设的层面,就要完善相关的土地征用和管理的制度。其次从维护农民权益的层面看,政府除了在征地时给予经济补偿外,更重要的是要解决农民在失地后的"谋生问题" ,要"急农民之所急,想农民之所想",积极探索解决被征地农民社会保障和长远生计的有效办法,建议设立失地农民社会保障基金,专门用于失地农民的最低生活保障、养老保障、医疗保障等等。建立健全农村劳动力的培训机制,通过职业培训,进一步提高他们的素质、劳动技能和谋生能力,还可组织农村剩余劳动力进城务工,拓宽农民增收渠道。

  从环境保护的角度看,要认识到土地资源的合理利用是关系到子孙后代福址的大事。目前我国少数地区还存在着"短视"的行政行为,只着重于"开发",而不注重"保护"。同时还存在着违法违规征地的现象。对于这方面问题,关键在于"监督"和"教育"。 "监督"是指监督各级机关、组织和个人要严格遵守我国的征地制度。"教育" 是指广大干部和群众要认识到土地资源合理使用的重要性。同时从我国国情出发,实行最严格的耕地保护制度,尤其是要重点保护基本农田,同时还要做好土地占补平衡工作,充分挖掘土地资源潜力,以促进土地资源可持续利用,保障国家粮食安全。

  通过以上几个角度的分析,我们可以看到,土地实际上不仅仅是农民的命脉,也是城市居民,甚至是我们整个国家的命脉所在。现在我们的命脉在我们国家的快速发展过程中出现了一些问题,其实就如同人也会偶尔伤风感冒一样,是一个很正常的事情。而我们要做的,就是为这个社会问题好好地把把脉,找到问题的症结所在,然后对症下药,自然就能药到病除了。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com