中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2008年国家公务员考试申论真题及答案解析

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-07    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  一、在怒江开发水电资源问题上有重大争议。请根据给定资料1-8,指出争议的焦点是什么,并对主张怒江水电开发和反对怒江水电开发的理由分别加以概述。(20分)

  要求:指明"焦点",概括全面,条理清晰,语言流畅,不超过500字。

  分析:对于这道题目的解答,戴斌老师认为关键是看争议焦点的确定问题,本题的主要参考材料应该是集中在第六和第七个材料中所反映的两种态度倾向。而考生在回答争议的焦点是什么时,可以有两种表达方式:(一)怒江开发水电资源对于当地甚至全国的人民群众而言,究竟是利大于弊,还是弊大于利。(二)怒江适不适合通过开发水电资源这种方式来发展经济。但在这里,广州新东方的戴斌老师需要提醒广大考生留意的是,不能认为争议的焦点是"在'保护'和'开发'之间我们应该选择哪一个",因为从原材料中,争议的双方都没有反对"开发",也没有反对"保护"。双方只是对实现"当地经济发展"这个目的所采取的"手段"和"方案"有明显的争议而已。

  参考答案:

  随着我国经济社会的不断发展,经济发展与生态保护之间的矛盾越来越激烈。材料中所反映的是我国怒江水电资源的开发问题。对此,我国各界人士之间存在重大的争议,而争议的焦点是:在怒江开发水电资源对于当地甚至全国的人民群众而言,究竟是利大于弊,还是弊大于利。反对者认为,修建水坝首先会带来泥沙淤积、污水等严重的生态问题,同时还会导致大规模的水库移民。从我国过去的历史经验来看,部分地方由于缺乏对水电项目可行性的反复论证,使得目前尚有近千万的水库移民生活在贫困当中,许多当地群众并没有从水电资源的开发中直接受益。而支持者们认为,怒江的地理条件好,适合发展水电,而且怒江地区长期以来经济发展缓慢,当地群众波且希望脱离贫困,水电工程不仅可以带来就业机会,促进财政增收,有效帮助群众脱贫致富,而且当地水电资源的对外输出也具有重要的战略意义。开发水电资源虽不是唯一的致富途径,却是目前一项可实施的重要脱贫方案。同时开发怒江将获得更多的资金用于保护当地的生态环境,符合循环经济的要求。

  (全文共430字,含标点符号)

  二、请根据给定资料9、10,分析这两个资料对搞好水电开发提供了哪些重要启示。(15分)

  要求:分析简明扼要,条理清楚,不超过200字。

  分析:实际上这一题仍然是属于概述题这一范畴,考完这次国考后,我以前的很多学生都在博客或邮件中留言问:"戴斌老师,什么叫"启示"呢?究竟是写原因,还是写对策呢?"对此,戴斌老师的观点是倾向于写对策。通俗地讲,我们大概常常会说:"这个例子给了我们一个启示,我们应该这样做才是对的。"这里,我们大概就能明白这道题目实际上就是我们以前的"写对策"这种老题型的一种变形。当然,以"启示"这个词作为切入点,比单纯地要求写对策,确实从含义上来说,丰富了许多。考生可以站在一个更高的角度去写这个问题。

  而谈到启示,这里考生可以从很多个角度写。从材料看,首先的角度是,漫湾水电站的开发过程中,经济效益还是不错的,但社会效益没有体现出来,政府财政收益了,但对水库移民的扶持力度不足,甚至其生活水平还有所下降。其次,水电工程并没有为当地群众带来新的收入增长点,没有给群众更多的就业机会,而形成鲜明对比的是,田纳西河的治理给当地居民直接提供了44000个就业机会。再次,漫湾水电站的开发没有带动当地其他经济行业的发展,没有能改变当地原有的落发发展模式,没有给当地经济发展带来质的变化,而而形成鲜明对比的是,对田纳西河的综合治理后,当地各个行业都被带动起来,当地的贫困面貌得以获得根本性的改变。第四个角度是,田纳西河流域的治理,不是片面地局限于"修建水坝",而是全方位的治理。

  考生只要按照上述几个角度展开自己的答案即可,具体的表述方式,可能每个人都有不同的文字表达习惯。戴老师认为由于申论是主观化的评卷,并没有模式化的"固定答案",考生只要是结合材料的分析角度,言之有物,言之有理即可。

  参考答案:

  从漫湾水电站的开发和田纳西河的治理流域的治理这两个例子中,我们可以发现水电开发不应该是片面的,应该是全方位的综合治理。不能只注重经济效益,而忽视了社会效益,应该努力开发所带来的生态破坏及社会矛盾。我们也不能只注重近期收益,而忽视了长远发展,应该致力于改变库区落后的经济发展模式,同时带动其他行业的发展。水电工程除了要为国家财政带来收益外,还应该增加就业机会,为当地群众寻求实现自身发展的出路。

  (全文共196字,含标点符号)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com