中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010年国家公务员考试申论真题及答案解析(A卷)

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-07    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

参考答案及范文

  一、认证阅读给定材料,简要回答下面两题。(20分)

  1."给定资料1"提到,权威部门指出,如果再不采取果断措施,渤海将在十几年后变成"死海"。这里的"死海"是什么意思。(10分)

  要求:准确、简明。不超过100字。

        参考答案:

  此处的"死海"是指由于人类对海洋资源过度开发、污染海水而产生的自然环境破坏、海水水质恶化、野生动植物减少乃至灭绝、自然灾害增多、环境自我调节能力大大下降的海域。

  2.请结合给定资料中的具体事例,谈谈你对"海洋的污染将毁灭鱼儿的家园,但让人类不寒而栗的毁灭绝非仅此而已!"这句花的理解。(10分)

  要求:准确、简明。不超过150字。

  一方面,人类对海洋的污染破坏了海洋生态,导致水质恶化、野生动植物减少甚至绝迹。更严重的是,这种污染可能导致海洋生态环境自我调节能力受损,自然资源减少,自然灾害增多,影响经济社会的可持续发展;污染还可能导致疫病,直接威胁沿海地区居民的生命和身体健康。这些危害比动植物减少更加值得担忧。

  二、依据给定资料,谈谈你从下面一段文字中得到哪些启示。(20分)

  荷兰的"围海造田"与我国的"围湖造田"有着相似的初衷,而"退耕还海"与"退耕还湖"都反映了人类可贵的自省;还应该注意到,荷兰人的"退耕还海"虽然只涉及3平方公里的的海域,但留给人们的思考却是很宝贵的。

  要求:分析全面 ,条理清晰,不超过300字。

  无论是"退耕还海"还是"退耕还湖",都是牺牲人类经济社会的局部利益来复原、改善自然环境。这带给我们几点启示:第一,人类在改造自然、发展经济的同时必须注意经济与环境的协调,开发要适度、合理,要符合自然资源的承受力,否则会导致严重后果。第二,对人类过去经济发展中一些错误做法造成的对自然地损害要敢于承认和纠正,从协调经济、环境的角度出发,适当牺牲人类经济发展的需要,采取措施恢复自然环境。无论这种错误多么微小,都要坚持改正。第三,在经济发展过程中要坚持对发展思路、方式的错误进行反省和纠正,不断改进发展方式,促进经济与环境协调,保障人类社会的长远可持续发展。

  三、假设你是沿海某省省政府工作人员,请结合给定资料,草拟一份《关于将半岛蓝色经济区纳入国家发展战备的报告》的内容要点。(20分)

  要求:

  1.内容全面,有针对性;

  2.条理清楚,表达简明,不超过400字。

  第一,我省应以科学开发海洋资源、保护生态环境为主建立半岛蓝色经济区。利用海洋资源,带动本省、沿河流域、沿海一线其他省区经济发展,整合省内各地区资源,改善当下重复建设的发展状况,推动本地区、东北、环渤海、长三角、东亚邻国的相互联系和交流协作。应尽力争取使这一重要规划规划纳入国家发展战略,争取国家支持。

  第二,半岛蓝色经济区应以港航、交通、钢铁、能源、电力、石化、造船等产业为重点产业,在省内规划"两城七区"的经济区主体区分工,确定不同发展目标,整合各地资源形成优势互补,将周边海岛纳入总体规划,强调开发与保护协调,更加注重海洋高科技产业、旅游业等产业的发展。

  第三,半岛蓝色经济区的建立应特别注重提高产业层级、优化发展方式,要加大对相关企业、产业发展的审查力度,着力培养技术含量高、低污染、低排放的产能,淘汰落后产能,适当建立环保区域,推进节水、节能、节地、节材和综合利用。

  四、参考给定资料,围绕"海洋的保护与开发",自选角度,自拟题目,写一篇文章。(40分)

  要求:

  1.思想深刻,观点明确;

  2.内容充实,结构完整,语言畅达;

  3.总字数900~1100字。

  科学开发 合理保护 依托海洋资源推进可持续发展

  我国拥有漫长的海岸线和辽阔的海域,海洋资源极为丰富。多年来,我们通过大力开发海洋资源,为经济发展提供了有利支撑。当前我国GDP中有大约十分之一的份额都来自海洋经济。但是,由于开发方式不当、对环保不够重视,对海洋的开发利用也产生了诸多问题:海洋环境恶化,野生动植物减少,自然灾害增加,自然资源被破坏,我国可持续发展能力受到损害。

  对待海洋资源应该既科学开发、又合理保护,统筹兼顾、共同推进。这不仅是因为我国海洋资源的人均占有量小、资源脆弱易损,也是因为过去重点关注经济开发的错误方式使我们更加警惕开发的方式。兼顾开发与保护,既有利于推动沿海和全国经济进步,也有利于保护我国海洋资源,从而长远上保障我国经济社会的可持续发展。为此,应采取如下综合措施:

  第一,完善海洋开发、保护方面的相关立法。在现有《海岛保护法》的基础上,进一步建立相关的法律,确定海洋资源开发的规模、区域、方式等内容,以及海洋资源的保护区域、保护方法,为海洋资源合理开发利用奠定法律基础。

  第二,严格进行科学规划。站在国家海洋战略发展的高度,建立海洋综合管理规划体系,对全国沿海地区海洋资源发展的目标、功能给予合理定位,根据各地具体情况划定优化、重点开发区和限制、禁止开发区域,合理建立产业集聚区和自然保护区。注重海洋高科技产业、旅游业等新兴产业、绿色产业发展,确立科学合理的发展格局。

  第三,加强区域整合协作。宏观上整合各地资源,灵活调配、优势互补,防止出现重复建设。建立各省、地、县的领导干部会议协调机制,定期协商海洋资源的综合开发和海洋保护,形成联动、协调机制。

  第四,优化海洋开发方式。特别注重海洋资源开发利用相关项目的审查力度,建立污染源控制与综合管理系统,严格禁止高耗能、高污染、高排放的产业、产能,大力引入、推广高技术、低污染的产业、产能,推进节能、节水、节地、节材和综合利用,各级政府积极建立科研机构,重点研发海洋资源开发的高新技术,提高海洋资源利用率,降低污染。

  第五,加大对海洋资源的综合保护。在完善法规、规划的基础上,加强重点领域的保护与防治,适当建立自然保护区,加大对城市、企业排污的监管力度,普及自动监测设备,对排污超标的严格问责。发挥民间环保组织的监督作用,政府和媒体合作加大社会宣传力度,提高公众参与度,增强公众的环保意识,与海洋开发共同形成"综合性海域管理"体系。

  只有采取从立法到宣传的多方面综合对策,力行科学合理的开发和保护政策,才能够长远上保证海洋资源的长久利用,落实全面、协调、可持续的科学发展观,从而为我国长远经济社会发展提供源源不断的动力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com