中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2007下半年北京公务员考试申论真题及答案

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:考试吧  2011-06-09    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考
        一、注意事项

  1.申论考试是对应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力测试。

  2.作答参考时限,阅读材料40分钟,答卷110分钟。

  3.仔细阅读给定材料,按照后面提出的申论要求一次作答。

  4.考生可在本试卷页的空白位置或草稿纸上打草稿,但所有题目都要在答题纸的指定位置作答,作答在其他位置一律无效!

  二、给定材料

  1.随着物权法的公布,城管治理摊贩的合法性问题,再次成为争执的焦点。究竟城管没收无照小贩工具和商品的管理方法是否和《物权法》有冲突呢?对此,记者进行了调查了解。

  摊贩:啥是物权法?

  “啥是物权法?跟我们这些摆地摊的有关系么?反正到现在为止,我见着城管就一个字:‘跑’!”在北京分钟寺立交桥上,记者采访了一位地摊摊主,正在售卖一些荧光玩具的他表示对《物权法》一无所知,也没觉得自己的摆摊生涯有何变化。他告诉记者,由于怕城管查抄,他们趁着城管们吃饭的时间出来卖东西,风声不妙就快点跑。

  政府:文明执法不弛禁

  北京市政府法制办官员指出《行政处罚法》第十六条规定国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权。这就是城管执法的直接的法律根据。他表示,城管是行政管理体制的产物,城管处罚权正在逐步地在地方改革法规中明确。

  不过,该官员同时透露年内计划出台北京市《城市管理综合行政执法规定》将对城管的体制、职权、执法权限、执法程序和人员进行严格规定,个别城管人员“踹摊”的行为将被禁止。

  专家:公权、物权两难题

  “《物权法》的规定让政府更加注意保护公民个人财产。参与过我国多部行政法律起草的某教授指出《行政处罚法》确实是城管集中行使处罚权的法律依据,不过根据法律原文规定,处罚方法应该是‘没收违法所得、非法财物’,或者‘责令停业停产、暂停执照’。”由于地摊商贩售卖的商品绝大部分是合法购进或者自行生产的,并不符合“违法所得”与“非法财物”;而大部分商贩也没有申请执照,就谈不上“暂停执照”,所以该法律是否适用于城管目前对地摊商贩的没收政策,仍然有待商榷。而“如果没有法律上非常明确的法律依据,任何机关和个人是不能够随意地去没收包括流动摊贩在内的他们的生产工具,或者是他们其他的私人财产。”

  该教授也表示:由于中国目前的国情,执法完整的程序确实存在困难,而一些地摊商贩的存在,也确实给城市的市容市貌以及百姓的生活环境带来不利的影响,“公权与私权之间的平衡要求必须有明确的法律依据”。同时,他认为,“对于谋生的摊贩应尽可能地帮助他们想办法,不能一罚了事,要更亲和一点、人性化一点。当然,再三说服教育后,必要的执法还是需要的。”

  2.有官方数据说,上海目前的无证摊贩可能在5万个以上,为了加强对城市摊贩的管理,上海市拟制定《上海市城市公共区域设摊管理导则》,改变往日对马路摊点一律封杀的做法,部分市区路段经市民同意,便可设置部分便民类摊点,政府将为他们颁发临时许可证。 3.2006年 7月15日上午,总理到河南视察工作。在洛阳市孟津县送庄镇西山头村村民李书和家,当看到李书和老人的家人端来一盘新鲜的桃子时,总理关切地问:“你家种了桃子?能卖多少钱一斤?好不好卖?”

  这时,在一旁的村民李剑雷说:“不好卖,往年都是把桃子拉到市区卖,今年市里搞创建,我们没固定摊位和证件,就进不了城。现在正是桃子成熟的季节,但却没地方卖,俺家人心里着急啊。”

  总理听完后站了起来,对他说:“今天这个问题,我帮你就地解决。”

  总理嘱咐随行的省市领导,“城市管理要搞,也要让农民进城卖桃,”要认真解决好这一关系农民切身利益的问题。

  7月15日当天下午,洛阳市委政府召开座谈会,听取果农的建议。7月16日市委市政府公布了解决办法:在城区原有农贸市场的基础上,增设62个瓜果直销点;对在直销点销售瓜果的农民,除每天两元卫生费外,免收一切费用。7月18日前为进城销售瓜果农民发放直销特别许可证。持证的农用车辆可在每日早7时以前、晚8时以后在市区主要道路通行,其他时间允许在背街小巷和次要道路通行。

  “18号一大早,镇里就把果农进城直销特别许可证送到俺家。有了这个证,俺就可以重新进市里卖桃了,这不,今天又卖了一车桃。”7月23日傍晚,卖桃回家的李剑雷高兴地说。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com