中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2005上半年北京公务员考试申论真题及答案

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:考试吧  2011-06-09    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  一、注意事项

  1.申论考试时对应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题、文字表达能力的测试。考试时限为150分钟。其中,做大参考时限为110分钟。满分100分。

  2.作答参考时限,阅读给定资料参40分钟,答卷100分钟。

  3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的申论要求依次作答。

  二、给定资料

  1.新华社2004年7月27日报道说,北京市领导指出,在筹办2008年奥运会过程中,北京奥组委及其他相关部门必须牢固树立“节俭办奥运”的观念,尽最大努力降低工程造价。针对奥运场馆建设他提出:一是要挖掘存量,尽可能利用现有体育场馆,减少重复建设;二是新建场馆标准要适度,在满足赛事需要的前提下重新调整项目规划,通过设计优化、技术论证、科技攻关、科学管理等手段,千方百计降低工程造价;三是新建、改建场馆要充分考虑赛后利用。目前北京市已决定对2008年奥运会场馆建设方条进行重新调整。

  2.从2004年7月30日起,原本正在施工的2008年北京奥运会场—一“鸟巢”工地开始变“异常寂静”,这项浩大工程暂时停工了。目前有关部正在重新修改施工方案,待修改完成后,“鸟巢”将重新开工。另外,与“鸟巢”相邻的国家游泳中心“水立方”,已明确核减超出批准规模的建筑面积7800平方米,减少投资0.9亿元。五棵松篮球馆经过设计调整,取消了原方案位于篮球馆上部的商业配套面积,建筑面积由11.7万平方米压缩到6.5万平方米,造价减幅过半。据悉,2008年奥运会期间北京市共需要30个比赛场馆,其中北京市负责建设18个场馆。通过充分挖掘现有资源,北京市将原计划需要新建的10个场馆,减少到5个,增加了改扩建和临时场馆的数量。在奥运会所需的60余处训练场馆中,除了包含在比赛场馆内的20余处,其余40余处全部利用现有场馆。

  3.据北京奥组委官方网站2004年2月19日报道:2月17日。为贯彻落实党中央、国务院“节俭办奥运”的指示精神,进一步控制和降低奥运会筹办费用,提高工作效率,北京奥组委制定、印发了《第29届奥林匹克运动会组织委员会机关关于节俭办奥运的若干规定》,要求组委会各部门、全体工作人员和奥组委各项工作的全过程自即日起依照执行。

  《规定》指出,节俭办奥运要坚持精简适度、精打细算的原则,从小事做起,从点滴做起,力戒讲排场、求奢华、摆阔气,坚决反对铺张浪费。《规定》要求北京奥组委各部门要增强风险防范意识,采取严格的风险防范措施,规避风险造成的损失和浪费。

  4.新华社雅典奥运会2003年8月13日电:2004年雅典奥运会将成为奥运史上的一个里程碑,因为奥运会又回到了它的古代发源地和现代奥运的兴起地。由于国际奥委会正力图控制并削减不断增长的奥运会费用和规模,雅典奥运会还将成为未来奥运会的一个里程碑。国际奥委会说,雅典奥运会比赛项目保持不变,但2008北京奥运会就要缩减到28项,参赛运动员控制在10500名。目前,举众奥运会的成本逾40亿美元,很多潜在的申办城市由囊中羞涩而放弃竞标,而国际奥委会的改革措施至少可以节省4亿美元的成本,这无疑扩大了申办城市的范围。

  5.比利时人罗格当选国际奥委会主席以来,一直对现代奥运会的“巨人症”心存优虑。他曾公开表示,奥运会规模越办越大处必对承办国的组织工作造成巨大压力。他承诺,他将结束现代奥林比克运动延续了几十年的“扩张主义”。国际奥委会126名委员在第114次全体会议上就棒球、垒球及现代五项的去留问题进行最终表决。此间媒体普遍对这次罗格的“裁员”计划抱悲观态度。他们认为,一个项目通常和各自单项联合会及相关赞助机构的经济利益挂钩,删减项目可能对这些机构造成经济上的损失,因此这些机构势必会通过其“代言人”向奥委会施压,从而保留这些项目。一些奥委会官员也表示.有关裁减奥运会项目的决定极有可能被延迟,而原定对2008年北京奥运会常规项目进行的修改至少要到2012年奥运会才能得以实施。

  6.北京市已启动90余项奥运会重大前期建设项目。记者2003年3月从北京市有关部门获悉,这些项目预计在2008年之前全部建设完成。除奥运场馆的建设外,城市环境、城市交通、水资源供应、城市通信四个方面是未来几年内城市基础设施建设项目的重点。与之相配套,预计在未来五年内,城市基础设施的投资将增加到2250亿元左右。

  据介绍,上述项目的启动,与北京市成功申办2008年奥运会有直接关系。为满足举办奥运会的需要,城市基础设施要继续加大投资力度,北京市原纳人“十五”计划中的一些项目要提前实施,同时又新增了一些建设项目。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com