中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2005天津公务员考试申论真题

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-20    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  天津市2005年上半年公务员录用考试《申论》试卷

  满分:100分    时限:150分钟

  一、注意事项

  1.申论考试,与传统的作文考试不同,是对应考者分析驾驭材料能力和对文字表达能力并重的考试。

  2.套考时限,阅读材料40分钟,作答110分钟。

  3.仔细阅读给定的昔景材料,按题目要求依次作答。

  4.请用黑色签字笔或钢笔在答题卡上的指定位置作答,作答在其他位置的一律无效。

  二、给定资料

  (一)

  1.国家环保总局公布30个违法开工项目,分布在内蒙、甘肃等l 3个省,其中有26个电力项目。

  2.据国家电网调查数据,2004年1月以来,有21个省市电力严重供应不足,24个开始拉闸限电,电力紧缺已经不是局部的事情,而是全国范围的问题,严峻、严峻、严峻成为用电形势最常见的语言。

  3.2004年,我国电力增长速度达到了15%,当年新增4930万千瓦发电量,使我国总装机达到4.4亿千瓦以上。虽然我国的发电装机能力相当于英、法、德三国的总和,超过了日本2.8亿千瓦的装机总量,而创造的国内生产总值却远远落在后面,其原因就在于结构不合理,高耗能产业太多。

  2000年至2002年间,中国的发电装机分别比用电增长低四点五、二点七和六点三个百分点。电力基建投资连续几年滞后于全国基建投资,直接导致电力供应总量不足,供需缺口加大。

  4.因"电荒"而"电慌"。今年3月两会期间,"电荒"问题成为各方瞩目的焦点。有的代表反映:"缺电让宁波税收损失40亿元,国民生产总值损失200亿";有的代表"一声叹息":"我们那里有的企业'停三开四',甚至连菜场里都点蜡烛卖菜";而有的代表大叹"苦经":"一停电,出口订单就完不成,完不成就要赔偿"。

  5.中央经济工作会议12月3日至5日在北京举行,"协调经济"成为今年最热门的话题。会议提出了2005年经济丁作的主要任务,其中之一是:大力推进结构调整,促进经济增长方式转变,节约能源,资源是优化结构的重要目标,必须坚决扭转高消耗,高污染,低产出的状况,全面转变经济增长方式,要坚持开发与节约并举,把节约放在首位,大力发展循环经济,逐步构建节约型的产业结构和消费结构,走出一条具有中国特色的节约型发展道路。

  (二)

  6.针对国内出现大面积电荒的情况,国家发改委副主任张国宝指出,总体上说,缺电是季节性、高峰时段的。他认为导致缺电的主要原因是钢铁和电解铝这样高耗能项目建的太多了,致使用电亏空。

  7.国家发改委能源中心主任周大地说,缺电原因除了"垄断行业、决策失误、电力设施不足、煤电价升高等短期原因外,电力与经济结构和消费结构有关系。"

  一些专家把矛头指向了电力体制,开始讨论电力是不是垄断行业,"电荒"是不是垄断惹的祸。中国电力企业联合会秘书长王永干说,电力是可以造成商品短缺的垄断行业,关系国计民生,电网具有自然垄断性,这一点世界公认。著名经济学家张曙光则认为,不能笼统地说电力是不是垄断。就像铁轨、桥梁一样,电网不可能在同一个地方铺两条。那么,惟一性的电网就是垄断的。但这个网上的服务不是垄断的,它可以放到市场上完全竞争。就像德国,电力交易所跟股票交易市场一样,电也像股票一样在其中买卖。半个小时前的电、5分钟前的电都不同价格交易,大发电商与大用户坐奄交易所大包房讨价还价。

  电力改革专家、首都经济贸易太学刘纪鹏教授则认为,电力"发输配售"四大环节中,除输龟具有天然垄断性外;其余三环节都不具有自然垄断性。国家电力公司是一个构造实现公平竞争的市场平台,电网就好比一条高速公路,各运输公司通过这条路来运送旅客和货物,并支付_定的道路使用费。而当前的问题是,国家电力公司有自己的自留地,在高速公路上,自己的车不交费,堵塞时,自己的车优先通过。这样,竞争就不公平了。

  8.中国能源网CEO韩晓平从长远原因分析说,资源不足、体制缺失、观念落伍是导致电力紧缺的主要原因,其中资源的不足,是关键因素。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com