中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2008天津公务员考试申论真题

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-20    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  2008年天津市录用公务员和机关工作人员考试《申论》试卷

  满分:100分 时限:150分钟

  一、注意事项

  1.本试卷由背景材料与作答要求两部分构成。考试时间为150分钟,其中阅读背景材料参考时限为40分钟,作答参考时限为110分钟。满分100分。

  2.请在答题卡上指定位置作答,在指定位置填写自己的姓名、填涂准考证号。考生应在答题卡指定位置作答,未在指定位置作答的,不得分。

  3.用黑色签字笔或钢笔作答,用铅笔或其他颜色笔作答一律无效,并不得在卷面上作任何标记。

  4.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将试卷、答题卡和草稿纸都留在桌上,待监考人员允许离开后,方可离开。

  二、背景材料

  (一)

  今年3月,浙江省台州市政府与该市9个县(市、区)签订了食品安全责任状,首次将食品安全责任由地方政府负总责落到了实处。

  "1%的不合格产品,到了消费者手里就是100%的不合格产品。所以,企业必须做到每一个细节都要合格,这样才能确保消费者的食用安全。"伊利集团股份有限公司董事长潘刚对记者说。据介绍,为了确保奶制品安全,伊利对牛奶的检测是从奶牛开始的。集团每个月都要对散养的奶户进行一次培训,对奶牛进行一次体检,原奶进厂以后要进行20多项检测,以确保原奶质量。

  记者了解到,伊利为了确保产品安全,在日常生产中严把"四关":一是严把原料入口关;二是严把生产过程质量跟踪检验关,坚持"质量零缺陷";三是严把产品出库关,所有产成品出库前都要再次接受卫生指标和理化指标的检测,检测合格后才能出库投放市场;四是严把售后质量跟踪关。

  为了保障人民群众身体健康和人身安全,近期市食品办加大食品的检测力度,一周共抽取样本939个,不合格样本6个,并决定对6种不合格食品停止销售。

  近日,安徽省淮南市政府下发2008年政府工作报告任务分解,以保障百姓饮食用药安全为中心的"食品药品放心工程"被正式列为淮南市2008年七大民生工程之一,这是淮南市首次将食品药品安全列入民生工程内容。围绕全面提高老百姓对食品药品的安全消费满意度,市政府强调在实施该项民生工程中各县区政府和监管部门必须严格履行职责,加强食品药品市场监管,严厉打击制假售假、坑民害民的违法行为。在市政府的牵头下,淮南市食品药品监督管理局正积极会同有关部门编制食品药品放心工程项目,以具体的量化目标来推动食品药品放心工程的深入开展。

  4月9日,黑龙江省中医研究院发生食物中毒事件,共有203人出现恶心、呕吐等中毒症状。截至记者发稿时,中毒患者中,除一名心血管重症患者当日下午死亡外,其他患者情况平稳。据介绍,中毒事件发生后,医院立即启动了应急预案。

  2007年4月2日上午,徐先生向记者讲述了他的事。3月30日,他在安宁费家营附近的一家饭店预订了5桌宴席为儿子办满月宴,宴会结束后,50人中有16人陆续出现呕吐腹泻等不良反应,情况严重的10名患者已到附近诊所打点滴治疗。

  2007年9月21日,北京市卫生局发布防病公报,称近期本市建筑工地连续发生多起食物中毒事件,卫生局遂与市建委联合发出紧急通知,要求各施工总承包单位必须建立工地食堂。通知要求,各工程建设单位和施工单位须将农民工的饮食卫生安全纳入安全管理责任范围,督促施工总承包单位建立工地食堂,在取得卫生许可证后方可供餐。

  由于我国餐饮业的进入门槛较低,大量企业涌入,导致业内某些企业运作欠规范,服务质量较低,卫生是一大问题。中国烹饪协会有关负责人介绍说,当前,我国餐饮业存在五大卫生安全问题:一是资质问题。餐饮企业无证经营现象普遍,一些小型餐饮店、街头商贩和社区网点在没有办理任何证照的情况下就开业经营,也没有为接触食品的生产人员办理"健康证";单位食堂因不对外营业,不用办工商执照和许可证,成为卫生问题的空白点。二是原材料问题。进货渠道混乱,不到卫生部门指定的定点单位进购放心原材料,甚至是用变质的原材料加工食品,如坑渠油、私宰猪等,掺假造假,使用非食用原料添加剂等。三是包装运输问题。一次性包装做二次使用,一次性餐具或旧包装回收再用等。四是生产问题。许多小型餐饮企业生产场地的卫生情况令人担忧,没有凉菜间,生熟混放,共用砧板造成交叉污染等。五是监管问题。由于餐饮业发展迅速,而监管部门的力量远远不够,导致出现管理真空。餐饮业涉及的范围较广,负责卫生管理的政府部门不少,但政出多门,容易出现管理不到位的情况。在处罚上,除了发生较为大型的卫生安全事故,一般的处罚手段都是以责令整改和罚款为主,不足以对违规者构成威慑力。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com