中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2008天津公务员考试申论真题参考答案

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-20    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  一、概括材料的主要内容

  材料一:食品安全问题喜忧参半。

  材料二:煤矿生产安全在问题中寻找解决思路。

  材料三:药品安全问题寻求制度层面的解决。

  材料四:环境安全问题超越经济发展,更为各方关注。

  材料五:网络安全问题频发,呈现上升趋势。

  材料六:公共安全成为国家政策重要组成部分。

  二、解题分析

  本套试题材料所涉及话题在近几年比较热门,相关的事例也频繁见诸报端,大多数考生对此应该并不陌生。但是,新闻的离散性使考生可能更关注于一事一人,而没有从宏观上对问题本身及相关信息进行梳理、整合、提炼、深化,对有关问题的认识尚处于浅显化、边缘化地带。这无疑会在考试中制约考生的思路。实际上,本套申论试卷的四道题目仍是比较传统的类型,只要遵循一定的方法,并不难解决。

  第一题要求总结材料。先仔细阅读材料,将每篇材料予以概括。各篇材料分别谈及食品安全问题、煤矿生产问题、药品安全问题、环境安全问题、网络安全问题以及公共安全的相关政策。需要注意的是,每篇材料所反映的信息并不完全相同,例如材料(一)中的食品安全不仅有反面案例,还有一些企业、政府机构提供的解决问题的具体方法,而材料(五)中的网络安全则重在讲案例和发展趋势,材料(二)、材料(三)则重在揭示问题背后制度层面的弊端。那么,在概括材料的时候就要对这些不同有所体现。

  第二题要求加标题。本题在阅读材料的时候就可以完成,但要注意用词凝练,且能涵盖所有材料中所有信息。材料(一)因为既有正面事例,又有反面事例,所以标题要两方面都考虑到,材料(二)是一篇访谈,所以要抓住记者和李毅中谈话的主题来命题。还要注意的是,虽然"本题要求"并无实质性内容,但仍注意要站在公务员的角度去命题,过于花哨(如:《食品,安全?》)、过于学究气(如:《从食品安全寻觅变革身影》)、为吸引人眼球而作的"爆炸性题目"(如:《安监局长揭秘矿难惊人内幕》)、纯粹的事件性题目(如:《记者专访国家安监局长》)、带有强烈感情的题目(如:《啊!食品隐患何时休?》)等都是不可取的,命题风格应当力求庄重、朴实、严肃,既能使群众看懂,又能有政府工作人员的语言风格。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com