中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010天津公务员考试申论真题及参考答案

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-20    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  一、注意事项

  1.申论考试是对应试者阅读理解能力、分析综合能力、提出和解决问题能力及语言文字表达能力的测试。

  2.作答参考时间:阅读材料40分钟,作答110分钟。

  3.仔细阅读所给定的资料按照后面提出的"申论要求"依次作答。

  二、给定材料(略)

  三、申论要求

  一、根据"给定资料1",简要回答下面两题。(20分)

  1.H总经理采取停水36天的措施,形成强烈的社会舆论。这种舆论的实质是什么?(5分)

要求:准确、简明。不超过100字。

解析:这个一道概括题。考生要透过现象看到实质。

  参考答案:舆论的实质在于对无偿享用水等公共资源的行为的不认可。水资源属公共资源,但在我国社会发展的过程中出现不交水费、拖交水费等行为,导致水资源被供水企业亏损,影响整个社会群体生活的正常进行。

  2.座谈中涉及的观点,需要加以整理。假定你是座谈会主办方的工作人员,青队这次座谈涉及的主要问题逐一进行概括。(15分)

要求:全国、准确,有条理,不超过300字。

解析:这是一道典型的概括题。

  参考答案:这次座谈会主要涉及以下问题:首先,供水企业是否要追求盈利;其次,供水企业的盈利是否要靠调价来实现;第三,目前水价是高还是低;第四,如何解决公共事业长期发展滞后的问题;第五,外资企业和水价的关系。

  二、座谈会的主持人说"关键是我们如何来平衡"。这里所说的"平衡"指什么?为什么说这是"关键"?(20分)

要求:观点明确,分析恰当,条理清楚,不超过300字。

解析:该题包含两问。第一问是概括题;第二问是原因分析题。

  参考答案:平衡的是公用事业的公益性和商品性。

  一方面保障其公益性,实现公共资源的共享,另一方面实现公共事业的市场化,使用消耗公共资源的同时应承担相应的成本。公用事业对经济发展具有先到、基础的作用,是市场经济发展的载体,因而我们应该建设和管理好公用事业是市场经济发展的载体,因而我们应该建设和管理好公用事业。但是必须保证实现城市居民对公共资源的有偿共享。

  三、记者在报道中大声疾呼,痛斥败家子行为("给定资料4话横线处")。有关职能部门准备对记者的这一论断给予回应。请你以该部门工作人员的身份,草拟一份回应稿件的内容要点。(20分)

要求:1.写出内容要点不必写成文章;

  2.条理清楚,表达简明,不超过400字。

解析:该提示整合分析和对策的公文类试题。

  参考答案:(回应稿件的内容要点)

  1.公用事业民营化出让的是经营权,而不是所有权。

  2.公用事业本身具有公益性,政府不能完全交给社会资本经营,更不能放任其赚钱,政府应发挥主导作用,加强监管。

  3.公用事业单位民营化有利于减少政府的财政负担,且仅靠政府的力量,很难满足未来20年的对于公用事业的巨大市场需求;有利于公用事业的整体发展,引入民间资本,充分调动民间主体的积极性,使其发展更加灵活;有利于激活民间资本的参与,推动市政改革。

  4.应从以下几个方面进行整改:强化政府监管职能,加强对进入公用事业领域的民营主体的资质的监管,完善审批制度,对出现的问题及时地予以纠正;完善政策法规,对产权进行明确清晰地界定,防止出现分歧,保障民营主体的正当权益;做好基础调研,针对市场的需求、民间主体的运营机制进行充分的调研;完善应急机制,当出现突发状况时能够灵活地处理。

  5.只要认真地对待和分析出现的问题,一定能充分发挥社会资金和国外资本在公用事业发展中的积极作用。

  四、参考给定资料,以"作好水资源这篇大文章"为题目,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:

  1.自选角度,并根据自己选定的角度拟一个副标题;

  2.中心明确,内容充实,结构完整,语言流畅;

  3.1000~1200字

参考范文:

  作好水资源

  --谈实现水资源的可持续发展途径

  写作提纲:

  第一部分:现在水资源危机,提出论点:多策并举保障水资源的可持续发展。

  第二部分:针对对水资源利用过程中的问题,政府高度重视,但还有一些不足(分析造成现有水资源危机的原因)

  第三部分:提出对策

  1.加强监管,保护水资源重复利用;完善法律,对产权进行界定;

  2.高度重视;

     3.技术方面,实现水资源的循环利用,培育抗旱品种;

  4.加强对基础设施的投入。;

  第四部分:结尾。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com