中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010天津公务员考试申论真题及参考答案

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-20    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  一、注意事项

  1.申论考试是对应试者阅读理解能力、分析综合能力、提出和解决问题能力及语言文字表达能力的测试。

  2.作答参考时间:阅读材料40分钟,作答110分钟。

  3.仔细阅读所给定的资料按照后面提出的"申论要求"依次作答。

  二、给定材料(略)

  三、申论要求

  一、根据"给定资料1",简要回答下面两题。(20分)

  1.H总经理采取停水36天的措施,形成强烈的社会舆论。这种舆论的实质是什么?(5分)

要求:准确、简明。不超过100字。

解析:这个一道概括题。考生要透过现象看到实质。

  参考答案:舆论的实质在于对无偿享用水等公共资源的行为的不认可。水资源属公共资源,但在我国社会发展的过程中出现不交水费、拖交水费等行为,导致水资源被供水企业亏损,影响整个社会群体生活的正常进行。

  2.座谈中涉及的观点,需要加以整理。假定你是座谈会主办方的工作人员,青队这次座谈涉及的主要问题逐一进行概括。(15分)

要求:全国、准确,有条理,不超过300字。

解析:这是一道典型的概括题。

  参考答案:这次座谈会主要涉及以下问题:首先,供水企业是否要追求盈利;其次,供水企业的盈利是否要靠调价来实现;第三,目前水价是高还是低;第四,如何解决公共事业长期发展滞后的问题;第五,外资企业和水价的关系。

  二、座谈会的主持人说"关键是我们如何来平衡"。这里所说的"平衡"指什么?为什么说这是"关键"?(20分)

要求:观点明确,分析恰当,条理清楚,不超过300字。

解析:该题包含两问。第一问是概括题;第二问是原因分析题。

  参考答案:平衡的是公用事业的公益性和商品性。

  一方面保障其公益性,实现公共资源的共享,另一方面实现公共事业的市场化,使用消耗公共资源的同时应承担相应的成本。公用事业对经济发展具有先到、基础的作用,是市场经济发展的载体,因而我们应该建设和管理好公用事业是市场经济发展的载体,因而我们应该建设和管理好公用事业。但是必须保证实现城市居民对公共资源的有偿共享。

  三、记者在报道中大声疾呼,痛斥败家子行为("给定资料4话横线处")。有关职能部门准备对记者的这一论断给予回应。请你以该部门工作人员的身份,草拟一份回应稿件的内容要点。(20分)

要求:1.写出内容要点不必写成文章;

  2.条理清楚,表达简明,不超过400字。

解析:该提示整合分析和对策的公文类试题。

  参考答案:(回应稿件的内容要点)

  1.公用事业民营化出让的是经营权,而不是所有权。

  2.公用事业本身具有公益性,政府不能完全交给社会资本经营,更不能放任其赚钱,政府应发挥主导作用,加强监管。

  3.公用事业单位民营化有利于减少政府的财政负担,且仅靠政府的力量,很难满足未来20年的对于公用事业的巨大市场需求;有利于公用事业的整体发展,引入民间资本,充分调动民间主体的积极性,使其发展更加灵活;有利于激活民间资本的参与,推动市政改革。

  4.应从以下几个方面进行整改:强化政府监管职能,加强对进入公用事业领域的民营主体的资质的监管,完善审批制度,对出现的问题及时地予以纠正;完善政策法规,对产权进行明确清晰地界定,防止出现分歧,保障民营主体的正当权益;做好基础调研,针对市场的需求、民间主体的运营机制进行充分的调研;完善应急机制,当出现突发状况时能够灵活地处理。

  5.只要认真地对待和分析出现的问题,一定能充分发挥社会资金和国外资本在公用事业发展中的积极作用。

  四、参考给定资料,以"作好水资源这篇大文章"为题目,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:

  1.自选角度,并根据自己选定的角度拟一个副标题;

  2.中心明确,内容充实,结构完整,语言流畅;

  3.1000~1200字

参考范文:

  作好水资源

  --谈实现水资源的可持续发展途径

  写作提纲:

  第一部分:现在水资源危机,提出论点:多策并举保障水资源的可持续发展。

  第二部分:针对对水资源利用过程中的问题,政府高度重视,但还有一些不足(分析造成现有水资源危机的原因)

  第三部分:提出对策

  1.加强监管,保护水资源重复利用;完善法律,对产权进行界定;

  2.高度重视;

     3.技术方面,实现水资源的循环利用,培育抗旱品种;

  4.加强对基础设施的投入。;

  第四部分:结尾。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com