中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2009四川公务员考试申论真题及参考答案

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-20    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  2009年四川省省级机关和垂直管理系统(含司法系统)公开考试录用公务员考试

  《申论》试卷

  满分:100分 时限:150分钟

  一、注意事项

  1.本次申论考试是对应考者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题的能力、常用公文的写作能力和文字表达能力的综合测试。

  2.作答参考时限:150分钟。其中阅读资料40分钟,作答110分钟。

  3.申论各题均在答题卡上规定位置作答,准考证号须用2B铅笔填涂,答题须用蓝、黑色墨水笔(圆珠笔)作答,在作答时,不得使用本人姓名,答题中凡出现本人姓名者作违纪处理。

  二、给定资料

  (1)2009年3月5日,温家宝总理在十一届全国人大第二次会议的《工作报告》中强调"把促进高校毕业生就业放在突出位置"。大学生就业难成了今年"两会"上最热烈的话题之一。据有关方面统计,今年全国应届高校毕业生有610万人。加上2007年和2008年没有就业的250万大学生,今年共有860万大学毕业生要找工作。但根据清华大学蔡继明教授3月7日在新闻发布会上的预测,今年大概只有300万学生能找到工作,这就意味着有 560万左右的大学毕业生不能就业,而且这个数字还在扩大。根据相关报道,从今年起,每年将有600多万大学毕业生加入就业大军,令后大学生的就业形势将越来越严峻。

  就四川而言,大学毕业生的就业形势也不容乐观。今年全省87所高校有毕业生28.18万人,其中研究生1.82万人,本科生12.93万人,专科(含高职)生13.43万人。加上历年遗留下来没有找到工作的大学生,需要就业的大学生远远不止这个数。

  (2)针对大学生不能如期就业的严峻现实,有关人士指出:"大学生找不到工作,不仅会直接威胁社会稳定,更会从根本上动摇整个社会对知识、对公平的信念,损害社会健康发展的根基。"专家的话绝非危言耸听。且看下面的事实:

  据重庆市招办有关人士透露,今年报名参加高考的人数虽有所增加,但却有上万名学生没有报名参加高考。他们放弃高考的原因很复杂,其中一个主要原因是:"严峻的就业形势,使读书'无用论'思想在农村蔓延,如果孩子成绩平平只能上专科,还不如早些出去打工挣钱。"据一位不愿透露姓名的区县招生负责人称,这些放弃高考的考生多数是农村学生。沉重的经济负担迫使他们通过考大学跳出"农门",大学毕业后找个好工作,改变家庭环境。如今这条路几乎被堵死了,家长会不无伤感地问孩子:"花那么多钱供你上大学,你连个工作都找不到,读大学有啥用啊!"

  2009年3月7日,广州市雷电交加,大雨滂论,难得的供需见面会在华南师大的田径场上轰轰烈烈地举行。某媒体记者正在采访广东省教育厅党组成员、副巡视员文传道。此时,一名红衣服、圆脸蛋的姓林的女生突然闯入,含泪逼问教育厅官员:"到哪都投不出一份简历,难道去农村当教师都这么难吗?""为何当初要培养那么多大专生?今天对我就是赶尽杀绝的感觉。"原来,该姓林的女生是广东外语艺术职业学院的大专应届毕业生,读了5年英语师范专业,英语过了六级,即将拿到教师资格证。上午,她顶着滂论大雨在若干个摊位前走了三四个小时,一份简历都没有投出去。她逼问教育厅的官员:本来在就业形势比较严峻时,我们愿意去为农村奋斗,可是人家连收简历的机会都不给。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com