中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2009四川公务员考试申论真题及参考答案

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-20    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  参考答案

  1、答题要点

  (1)大学生就业难的原因主要有:

  (2)金融风暴导致的经济危机,造成就业难;

  (3)大学生错误的就业观;

  (4)几年前的大学生扩招政策,导致当下毕业生供过于求,就业困难;

  (5)企业招聘中过分强调工作经验和专业技能,导致大学生就会困难

  (6)大学生就业中尤其是女大毕业生存在性别歧视等。

  2、答题要点

  (1)大学生应该树立正确的就业观,能够扎根基层,到祖国需要的地方去;

  (2)企业在招聘的过程中,能够结合大学生实际情况,适当降低用人标准;

  (3)学校教育中改善教育结构,使大学教育和社会就业资源对接;

  (4)学校和社会应该提供给毕业生一定的就业培训,促进大学生技能培养;

  (5)避免在用人时,出现性别歧视。应该男女平等;

  (6)国家出台相关的政策,鼓励和支持大学自主创业。

  这道题的难点在于以通知的格式,但是实际内容是让考生通过材料寻找出解决大学生就业难的对策。虽然重点是主体,但是仍然要注意通知的格式。

  通知的一般格式主要包括:标题、称呼、正文和落款

  (1)标题:写在第一行正中。可只写"通知"二字,如果事情重要或紧急,也可写"重要通知 "或"紧急通知",以引起注意。有的在"通知"前面写上发通知的单位名称,还有的写上 通知的主要内容。

  (2)称呼:写被通知者的姓名或职称或单位名称。在第二行顶格写。(有时,因通知事项简短 ,内容单一,书写时略去称呼,直起正文。)

  (3)正文:另起一行,空两格写正文。正文因内容而异。开会的通知要写清开会的时间、地点 、参加会议的对象以及开什么会,还要写清要求。布置工作的通知,要写清所通知事件的目 的、意义以及具体要求和作法。

  (4)落款:分两行写在正文右下方,一行署名,一行写日期。

  写通知一般采用条款式行文,可以简明扼要,使被通知者能一目了然,便于遵照执行。

  范文--形成文书的事务性通知:

通知

各分公司各厂:

  为贯彻市政府安全工作会议精神,研究落实我公司安全生产事宜,总公司决定召开1999年度 安全生产工作会议,现将有关事项通知如下:

  参加会议人员:各车队队长,修理厂厂长。

  会议时间:5月3日,会期1天。

  报到时间:5月2日至5月3日上午8时前。

  报到地点:第二招待所301号房间,联系人:赵爱国。

  各单位报送的经验材料,请打印30份,于4月20日前报公司技安科。

  特此通知

  ××总公司

  ××年4月15日

  3、参考范文

  参考范文一

适当控制高校扩招幅度 全面提高高等教育质量

  据了解,从1999 年到2004 年间,我国高校招生以20%的幅度增长;2005年,全国普通高校招生504 万人,是1998 年的4. 7 倍,高校毛入学率已达21%;在校生由1998年的643 万人上升到2300 万人。

  高校扩招的几年来,高等教育规模迅速扩大,不仅促使了我国高等教育从精英模式向大众模式的转变,推动了高等教育成本分担、后勤社会化、内部管理机制等一系列高校内部改革,也为我国经济发展作出了重要贡献。但是,高校迅速扩招之后,高等教育的教学质量从总体上看,还不能完全适应经济社会发展的需要,经费投入跟不上规模发展速度,办学条件紧张,生均拨款严重不足。因此,当前要稳定高等教育规模,适当控制高校扩招幅度,把发展高等教育的积极性放到提高教学质量上来。

  一是要切实加大政府投入力度,努力改善高校办学条件。要充分发挥政府投资主体的作用,加大对高等学校投入的力度。采取有效措施,用超常规的力度支持学校发展,确保学校教学科研条件的不断改善。不断加强投入,使高校生均实验仪器设备值不断增加,并高于教育部规定的教学工作合格评价标准。加强教学公共服务设施建设,逐步推行大学生综合技能考试制度。建立高校现代教育技术中心,促进教学手段现代化。

  二是要进一步深化高等教育教学改革。继续加强高校学科专业建设,调整优化专业结构,建立学科专业和人才培养模式自主适需调整的灵活机制。大力发展应用性和高新技术专业,改造和调整传统专业。加强课程体系和教学内容改革,实现课程科学重组和学科之间的交叉融合,强化实践教学。大力推进现代化技术在教育教学中的应用,以现代化教育技术为载体,实现现代化教学内容和教学方法、手段的有机结合。

  三是要加强教师队伍建设,不断提高教师素质。教育和引导广大教师运用先进的教育思想指导教学。充分调动广大教师的教学积极性。教育广大教师在注重知识传授的同时,更要注重对学生创新精神和实践能力的培养。采取措施稳定教师队伍,努力改善教师工作条件和生活条件,提高教师待遇。扩大教师培养规模,拓宽人才培养渠道,加快提高青年教师的培养层次。努力形成鼓励广大教师安于教学、热心教学、投入教学的运行机制。

  四是要加强学风建设,优化育人环境。通过思想建设、组织建设、制度建设和环境建设,促进各具特色的良好学风的养成。开展生动活泼的学风建设活动,开展丰富多彩的文体活动。形成校院系齐抓共管,教师以身作则,学生努力进取的良好的教学环境。努力形成一批在教育思想、教育管理、教师队伍、教材建设和教育环境等方面达到"五优"的教学工作优秀学校。

  参考范文二

规范高校人才培养 缓解毕业生就业压力

  高等院校培养出了各类人才,为我国社会经济的发展做出了巨大贡献。但随着我国高校扩招连续几年政策的实施,高校毕业生人数剧增,导致其就业形势严峻,大量的毕业生加入"待业"大军。一方面,部分毕业生找不到工作;另一方面,一部分毕业生所从事的工作与自己所学的专业不对口,学非所用。这严重影响了社会的稳定,动摇了对知识、人才正确认识的根基,因此,必须规范高校人才培养,集中精力办好高等教育,促进高等教育的健康发展。

  控制招生规模,集中力量办好高等教育。高等教育的成败,不在于人数的多少,而在于毕业生质量的高低,在于毕业生能否在社会上找到自己的价值体现。盲目扩招,使毕业生的人数剧增,大量的毕业生找不到工作,不仅难以为社会做出贡献,同时影响社会的稳定。高校必须严格控制招生规模,集中财力,办好优势教育,优化教育环境,提高高等教育质量,培养出更多、更优秀的毕业生,让大学生真正凭借着一身"武艺"在社会这个大舞台上发挥所长,为社会做出更多贡献。

  调整专业结构,提高高等教育质量。当今社会,需要的是实用型的人才。企业需要专业技能强、能够为企业创造价值的人。而毕业生只有将自己所学、所长用于实践,,才能实现自己的价值,才能创造出更多的价值,才能为企业、为社会所容纳。如果高校只是为了扩招而设置一些与社会实际需求不相符的专业,毕业生进入社会,不能在相应的行业里找到自己的位置,而企业也不需要与岗位职能不符的"人才"。高校必须深入实际,深入社会,调查了解社会所需人才,开展调研,开展与科研单位、企业合作交流活动,设置与社会实际需求紧密联系的专业,实用型专业,以培养出更多实用型人才。

  提倡素质教育,关注大学生的就业心理健康。当今社会,需要的是综合型人才,作为社会的顶梁柱,优秀的大学生应该具备"德、智、体"全面发展,要有长远的就业规划和健康的职业选择。学校要做好大学生的职业规划工作,帮助大学生树立正确的就业观念和职业选择观。同时新闻媒体、人才市场等要为大学生提供更多真实的就业信息,帮助毕业生选择适合自己的职业。

  规范高校人才培养,控制招生规模,调整专业结构,集中力量办好高等教育,切实解决高校毕业生就业难问题,不仅符合党中央关于做好大学生就业的号召,同时促进高校教育可持续发展,促进社会的全面健康发展。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com