中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010四川公务员考试申论真题及参考答案

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-20    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2010四川申论试题及参考答案

  一、归纳分析郭明义事迹从哪些方面体现了“助人为乐”的社会公德。

  解析:

  1、爱岗敬业、以身作则

  2、积极捐款捐物。

  3、积极献血,捐献血液肝细胞,甚至准备捐献器官。

  4、助人为乐,却淡泊名利。

  5、生活节俭,但是仍然慷慨解囊。

  6、以身作则,积极宣传助人为乐的风尚。

  7、率先垂范,教育身边有恶习的人,改正自己的作风,主动助人为乐。

  二、郭明义说:“有同志说我傻……但我认为,我离不开党的信任,群众的信赖和社会的认可,做到了这些我就是幸福的”,你怎么理解他的幸福观,请阐述。

  解析:

  1、先谈谈郭明义幸福观的本质:是一种高尚的积极向上的幸福观,体现了社会主义新时期的价值观、人生观,是落实科学发展观和构建和谐社会的必然要求。这种幸福观反映了郭明义不求名利,一心奉献,助人为乐的新的幸福观,它不同于一般人所认识的生活条件和生活质量提高的幸福观。

  2、接着分别阐述他说的那几句话:(1)离不开党的信任,身为一名党员应时刻牢记党的教诲,体现作为一名党员的先进性;(2)离不开群众的信赖,应牢记毛泽东的群众路线和科学发展观中以人为本的理念,不能脱离群众;(3)离不开社会的认可,人要在社会中生存,就应当懂得回报社会,不能一味向社会索取。

  3、再谈谈郭明义幸福观的重要性(积极意义):(1)从精神层面讲,它有利于建设社会主义精神文明,提高国人的道德水平,(2)从经济层面讲,它有利于更好的推进社会主义市场经济建设,(3)从政治层面讲,它有利于政府提升公信力和打造服务型政府,(4)从社会层面讲,它有助于人与人之间的和谐,有利于和谐社会的构建

  4、最后谈谈实现郭明义幸福观的做法,那就是要向他学习,爱岗敬业,热爱社会事业,积极捐款捐物,生活节俭,助人为乐,并且还要大力倡导助人为乐的良好风尚。

  三、材料(八)提到“郭明义精神正以裂变的速度传播着”,“这种精神迸发出巨大的力量”,对此你有什么领悟,受到什么启示,请以“——也谈裂变的力量”为副标题,写一篇议论文。

  解析:

  此文为典型的观点型文章,可以从积极意义的角度去谈。

  文章结构安排如下

  第一段,简要谈谈目前社会上的一些消极落后的思想;

  第二段,阐述郭明义的做法和精神实质;

  第三段——第六段可分别从经济、政治、文化、社会四个方面谈谈郭明义奉献精神的重要性和必要性。

  最后一段以总书记同志对他的评价作结,并简单谈谈学习郭明义精神的具体做法。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com