中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2005云南公务员考试申论真题

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-20    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  2005年云南省《申论》试卷

  满分:100分        作答时间:150分钟

  一、注意事项

  1.申论考试是对应试者阅读理解能力、分析综合能力、提出和解决问题能力及语言文字表达能力的测试。

  2.作者参考时间:阅读材料50分钟,作答130分钟。

  3.仔细阅读所给定的材料,按照材料后面提出的"申论要求"依次作答。

  二、给定材料

  1、今年7月嘉禾县搞商贸城建设,县里的宣传部门公开发表言论"谁影响嘉禾一阵子,就影响你一辈子,谁不给政府面子,就要摘你帽子,换位子"。一段时期内,为了嘉禾的项目建设,有关职能部门带领有关人员对拆迁户进行强制拆迁,引起群众不满。中央国务院调查组批示下了结论,嘉禾县政府属于违法违规搞建设。

  2、河南煤矿事件,安全监察部门已经在事发前下达了停业整顿的指令,但是没有得到落实,职能部门也没有很好地落实整改意见,最终酿成惨剧。

  3、一个在城市务工的农民杜宝良,由于违章过路口,被电子眼监视多次,年终时要求罚款10400元,杜宝良说这下一年就白干了,这被媒体炒作成杜宝良事件,一些交管部门没有及时对违章人员给予警示,使人们蒙受损失,交管部门要纠正偏离基本职责的规定做法。

  4、新闻报导湖北九江市城东、西两职能部门为了争夺九江大桥运营管辖权,争论不休,两岸百姓无人管;另一媒体报导,贵州农机部门和公安部门为了农用车证件审批权和公路权发生争执,使百姓农用车不敢上路。这些部门的执政能力受到质疑。

  5、2004年9月中央出台《关于加强党的执政能力的决定》,《决定》对党的执政能力目标进行规范。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com