中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2006云南公务员考试申论真题

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-20    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  2006年云南省州(市)、县(区)公务员招考《申论》试卷

  一、注意事项

  1.申论考试是对应考者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的综合测试。

  2.参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。

  3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的"申论要求"依次作答。

  二、给定材料

  1.安徽省黄山市徽州区呈坎镇呈坎村,已有1800多年历史,是目前徽派古建筑遗存最多的村落之一。从上世纪90年代起,黄山市一大批古村落相继掀起了旅游开发热潮。呈坎和皖南大部分山村一样,人均耕地非常少,到上世纪末,农民人均年收入不过2000元。经济不发达,也给古村落保护带来了重重困难。因此,发展乡村旅游使村民致富并促进古村保护就成为当地的必然选择。[1]

  2001年5月,镇政府开始在呈坎开发"乡村游"。他们意识到,呈坎最吸引人的就是它的古貌。因此他们不急于建什么拆什么,而是先从整治环境入手,拂掉"灰尘","擦亮"呈坎。为此,镇村干部挨户上门做工作,谈卫生整治的必要性,谈发展旅游的必要性,最终,村民们都被感动了,乱搭乱建在公共场地的牛栏猪圈顺利地被拆除,大街小巷都被打扫得干干净净。

  呈坎的"乡村游"迅速发展起来,收入也由2003年的1万元提高到2005年的100万元。今年仅"五一"黄金周首日,游客就达到2000人。

  旅游业的发展,使呈坎人更意识到祖辈留下的这个古村落的巨大价值。在建设新农村的历史任务面前,呈坎村采取了几项措施,既保护古村落,又促进新农村建设,改善农民生活。一是筹资140多万元,帮助古民居里的农户改水改厕,清理穿村而过的小河,将电线、电话线、有线电视线缆等全部铺设在地下。二是在古村落外重新规划、建设新村。三是对古村落里的一些与传统建筑特点不协调的建筑进行整改。

  [批注1]主旨句,指出该地发展乡村旅游的原因。

  [材料总结]该材料主要讲开发"乡村游"不仅促进古村保护,又能使村民富裕。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com