中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2006云南公务员考试申论真题参考答案

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-20    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  2006年云南省州(市)、县(区)公务员招考《申论》试卷

  解题思路和步骤

  一、概括材料的主要内容

  (一)勾画出关键词和关键句。(见批注)

  (二)概括段落大意。(见材料总结)

  二、分析材料

  2006年的申论材料以保护资源和人类文化遗产为主要内容,反映了我国在资源和人类文化遗产保护方面的问题,这些问题不仅影响到了经济发展,也影响到子孙后代的利益。材料主要从以下几方面展开论述:

  1.乡村旅游能够有效促进古村的保护。

  2.我国的经济要发展,要实现物质文化生活水平的全面提高,不能只顾眼前利益,竭泽而渔。

  3.青藏铁路开通后,给当地人民带来了巨大的利益,但也面临着环境保护、文化保护等方面的巨大挑战。

  4.提高人们的文化遗产保护意识是保护我国传统文明的最佳途径。

  5.在长假期间,人们蜂拥出游,不仅没有得到真正的休息,更造成了景区的环境污染,破坏了景区的生态。

  6.我国的环保组织有着强烈的责任心,他们招募志愿者加入到宣传保护自然环境的队伍中,志愿者本身就是一支生力军。

  面对这些问题,我们可以采取的措施主要有:

  1.将环境保护纳入国民经济与社会发展计划和年度计划,在经济发展中防止环境污染和生态破坏。

  2.严格对建设项目实行环境影响评价制度。

  3.健全环境保护法律、法规和规章,使环境管理沿着法制化和规范化轨道发展。

  4.健全环境管理机构。从中央到省、市、县四级政府建立了环境管理机构,这些机构依法行使环境管理权力。国务院有关部门和大中型企业也建立了相应的环境管理机构,管理本行业和本企业的环境问题。

  5.健全文化遗产及其环境保护的法律法规体系。法治是保证,要不断加大现有法律法规的实施力度和理论研究工作,确保法律手段和理论研究在保护中发挥更大作用。加强文化遗产保护规划的研究编制。

  6.努力创造条件,确保遗址等重大文化遗产保护项目的实施。通过启动和实施重点项目,完成一批重要文化遗产保护的示范工程,逐步形成文化遗产保护的良好自然、人文和生态环境,促进区域社会、生态的和谐与可持续发展。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com