中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2007云南公务员考试申论真题

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-20    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2007年云南省公务员考试《申论》试题

  一、注意事项

  1.申论考试是对应考者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的综合测试。

  2.作答参考时限:阅读资料40分钟。作答110分钟。

  3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的"申论要求"依次作答。

  二、给定材料

  材料1:据报载,《武汉市市容环境卫生管理条例》实施首日,全市城管部门出动了2860余人,执法车260多辆次,全市共有590人因乱吐乱扔、污染路面等行为被处罚,罚款金额达1.8万元。这次执法真可谓"声势浩大",但严管市容能否长期坚持,最终做到街头无陋习可罚,则不免令人担忧。和普通民众生活息息相关的食品安全问题也是如此。自从两年前苏丹红事件唤起人们对食品安全的关注后,假酒、劣质奶粉、毒蘑菇等陆续被媒体曝光。然而,在全国各地集中整治之后,苏丹红、劣质奶粉、毒牙膏等又"再现江湖"。

  材料2:活跃在城市大街小巷的校车,也从未遇到过如今的"天下大治"。大肆超载,却无任何保护防护措施的有之;"勇猛"抢道,不顾车上孩子的安危,在路上上演"生死时速"的有之;私人承包校巴,一旦出事,肇事者脚底抹油者也有之……有关部门隔三差五对"野鸡"校车进行专项打击。然而,"风头一过",各种问题校车又卷土重来。新年前后,教育行政部门会同公安部门开展了一次大范围的校车排查整治行动。据不完全统计,全国一共排查了20万所中小学校,查出了9000多辆问题校车,查处了一批不合格的校车驾驶人员,清楚了大量潜在的不安全因素。此次校车整治行动是近年来规模最大的一次,清查的结果页说得上"触目惊心"。

  材料3:为了整治"黑车",4月24日清晨起,北京市16个委办局掀起为期一个月的"狂飙行动"。按照北京市发布的《依法查处取缔无照营运行为的通告》,期间查获的黑车一律处以"极刑",即不论车型全部按照上限50万元的标准予以罚款。如果第二次被查,除被罚款外车辆将一并没收,面对如此处罚严厉的打击黑车的"狂飙行动",北京市的一位"的哥"却表现得毫不在乎,他打算等到和出租车公司的合同期满后,就自己买辆车开黑车挣钱,因为"经验"告诉他,打击黑车就是一阵风,"风头一过就没事了"。北京市交通管理局有关人士也坦承,"狂飙行动"对黑车的整治并不理想。打而不绝、屡禁不止,黑车问题似乎成了城市管理者的心头之痛。根据北京市运输管理部门统计,北京市黑车数量已达6万至7万辆,而正规出租车的数量则在6.6万辆左右。"狂飙行动"虽然使各类非法运营行为较整治工作前明显减少,但城乡结合部的黑车整治情况很不理想,城区的反弹现象也很严重。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com