中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2007云南公务员考试申论真题

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-20    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  2007年云南省公务员考试《申论》试题

  一、注意事项

  1.申论考试是对应考者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的综合测试。

  2.作答参考时限:阅读资料40分钟。作答110分钟。

  3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的"申论要求"依次作答。

  二、给定材料

  材料1:据报载,《武汉市市容环境卫生管理条例》实施首日,全市城管部门出动了2860余人,执法车260多辆次,全市共有590人因乱吐乱扔、污染路面等行为被处罚,罚款金额达1.8万元。这次执法真可谓"声势浩大",但严管市容能否长期坚持,最终做到街头无陋习可罚,则不免令人担忧。和普通民众生活息息相关的食品安全问题也是如此。自从两年前苏丹红事件唤起人们对食品安全的关注后,假酒、劣质奶粉、毒蘑菇等陆续被媒体曝光。然而,在全国各地集中整治之后,苏丹红、劣质奶粉、毒牙膏等又"再现江湖"。

  材料2:活跃在城市大街小巷的校车,也从未遇到过如今的"天下大治"。大肆超载,却无任何保护防护措施的有之;"勇猛"抢道,不顾车上孩子的安危,在路上上演"生死时速"的有之;私人承包校巴,一旦出事,肇事者脚底抹油者也有之……有关部门隔三差五对"野鸡"校车进行专项打击。然而,"风头一过",各种问题校车又卷土重来。新年前后,教育行政部门会同公安部门开展了一次大范围的校车排查整治行动。据不完全统计,全国一共排查了20万所中小学校,查出了9000多辆问题校车,查处了一批不合格的校车驾驶人员,清楚了大量潜在的不安全因素。此次校车整治行动是近年来规模最大的一次,清查的结果页说得上"触目惊心"。

  材料3:为了整治"黑车",4月24日清晨起,北京市16个委办局掀起为期一个月的"狂飙行动"。按照北京市发布的《依法查处取缔无照营运行为的通告》,期间查获的黑车一律处以"极刑",即不论车型全部按照上限50万元的标准予以罚款。如果第二次被查,除被罚款外车辆将一并没收,面对如此处罚严厉的打击黑车的"狂飙行动",北京市的一位"的哥"却表现得毫不在乎,他打算等到和出租车公司的合同期满后,就自己买辆车开黑车挣钱,因为"经验"告诉他,打击黑车就是一阵风,"风头一过就没事了"。北京市交通管理局有关人士也坦承,"狂飙行动"对黑车的整治并不理想。打而不绝、屡禁不止,黑车问题似乎成了城市管理者的心头之痛。根据北京市运输管理部门统计,北京市黑车数量已达6万至7万辆,而正规出租车的数量则在6.6万辆左右。"狂飙行动"虽然使各类非法运营行为较整治工作前明显减少,但城乡结合部的黑车整治情况很不理想,城区的反弹现象也很严重。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com