中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2007云南公务员考试申论真题参考答案

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-20    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2007年云南省公务员考试《申论》试题答案

  答案要点

  (一)答案要点:

  该材料反映了运动式执法、专项治理的弊端。运动式执法具有临时性和反复性的特点,因此,打击违法行为的长期效果并不明显,难免陷入"违法--查处--再违法--再查处"的恶性循环。在当前我国法制不健全的情况下,运动式执法方式具有其存在的合理性,但建立依法行政的长效机制势在必行。

  (二)答案要点:

  1.(1)行政执法部门应转换执法观念,转变执法思路,做到依法行政并自觉接受公众监督。

  (2)建立行政执法体制,学习借鉴国外先进经验,建立依法执政的长效机制。

  (3)健全执法机制,加强执法部门之间的相互协作,建立联合执法队伍,形成多元化的执法体制,提高执法水平,加强行政执法检查。

  (4)建立信息搜集和披露机制,增强公民的法律意识。

  (5)完善监督制约机制,加大对渎职、行政不作为官员的问责制度,建立任职期满后的问责制度,减少和杜绝官员为谋求个人政绩而搞运动式执法。

  (6)建立健全科学合理的公务员考评机制,将考评等级与行政执法的长期绩效相挂钩,提高公务员依法行政的自觉性、主动性。

  2.(1)运动式执法往往重视一时的打击效果而忽视了效果的持续性和执法的公正性。

  (2)运动式执法缺乏法律法规的威慑力和政府、执法机关的公信力。

  (3)运动式执法的执法成本比较高,不具可持续性。

  (4)运动式执法助长了不法之徒的投机心理,执法的长期效果必然会弱化。

  (三)参考范文略。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com