中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2009陕西公务员考试申论真题解析

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-28    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  答题分析

  第一步:阅读材料,概括段意,归纳同类。

  材料1:互联网正在影响着社会生活的方方面面,但其普及率与发达国家相比还存在差距。

  材料2:网络媒体在处理突发性公共事件中,传播信息方面的积极作用。

  材料3:互联网已经成为汇集社情、集纳民意、体察民情、发挥民智的重要途径。

  材料4:阐述了互联网在传播信息方面存在的种种问题。

  材料5:有关部门开展了整治网络低俗的专项活动,净化网络环境。

  材料6:通过两例成功反腐的"人肉搜索"事件,剖析了利弊两面性。

  材料7:互联网面临立法和司法方面的空白,这一状况应加以改变。

  材料8:人们在看待公民网络参与热情方面,存在不同看法。

  材料9:网络为人们提供了自由表达的平台,如何保护这种多元环境值得深思。

  材料10:国外许多国家采取各种措施加强网络管理,这些经验值得借鉴。

  第二步:解题分析。

  第1题:根据给定资料,分别指出我国网络媒体的积极作用和网络传播内容存在的主要问题。该题一方面要求考生概括出相关内容,另一方面又明确界定了主要的考查点,比如,网络媒体的积极作用和传播内容存在的主要问题,注意不是传播方面的,特指传播内容方面。

  参考答案:

  网络媒体在以下三方面发挥了积极作用:一是帮助公众获取新闻信息,传播科学知识和先进文化,享受网络带来的资源优势、使用便利和文化乐趣;而是畅通党和政府与公众的沟通渠道,密切了党群、政群关系;三是多种形式开展网络监督,推动了反腐败工作深入发展。

  网络传播内容存在的问题:一是存在大量淫秽色情等低俗内容,腐蚀公众特别是青少年的身心;二是存在散布谣言、欺诈及其他形式的网络犯罪活动,危害公共安全和社会秩序;三是存在过度暴露公民个人信息、个人隐私等现象,侵害公民权利。

  第2题:"给定资料6"中国人民大学C教授认为,"人肉搜索"是一把双刃剑。请简要谈谈你对这句话的理解。这是中央机关试题中典型的辩证分析能力考察方式,让考生在利弊两方面着眼,在此基础上分析问题和解决问题,不能仅仅看到一面。

  参考答案:

  "人肉搜索"实际上是一种搜索机制,在网络上抛出问题,依靠网民参与,寻找答案并公布在网上。对于C教授认为它是双刃剑,这样可以理解为:一方面,"人肉搜索"能够发挥一些积极作用,比如,网友利用它进行官员腐败进行举报起到一定效果,成为民间反腐的一种力量,在某种程度上弥补了某些制度缺陷。但另一方面,现实生活也存在着不尊重事实,甚至超越法律和道德界限,侵害他人的公民权等等,比如,"网络暴力第一案"就是这种行为。因此,"人肉搜索"本身不存在善恶,关键在度。在于利用便利的同时,加强对它的引导和规范。需要在对网站、网民和网络行为应用现实法律进行约束的同时,应加快制定网络法律。

  第3题:"给定资料10"提到了英国主要通过行业自律解决网络管理问题。请结合我国实际,谈谈怎样提高网络媒体行业的自律水平。这是经常考的典型题,基于实际问题的解决方法和措施,可以从材料中查找相关的措施,并结合我国实际情况,借鉴,学习和创新。但要注意必须针对网络媒体自律水平。

  参考答案:

  提高网络媒体行业自律水平,可以采取如下方式:

  第一,组建训练有素的信息网络人才团队。采用信息网络行业内部培养与社会招聘相结合的方式,组成信息网络技术和管理骨干的团队。

  第二,设立专门岗位进行网络管理。各个网站应配具备相应素质的专门人员对网站拟发布的各种信息进行"把关"审查和认定,利用多种途径培养和提高网站"把关人"分析、验证及过滤网络信息的能力。

  第三,建立网络信息智力运行机制。任何网络信息治理主体都必须依据相关法律行事,不允许任何行为凌驾于法律之上,提高依法治理的水平。

  第四,建立信息网络行业道德约束机制。网络媒体应主动向全社会承诺要以"合作、公平、发展"的职业道德从事信息网络管理工作,塑造信息网络行业的良好形象。

  第4题:根据给定资料反映出的问题,以某市"精神文明建设办公室"的名义,围绕"网络文明建设",给广大网民写一封公开信。参照了公文格式,将申论与公文写作结合起来,一举两得,可以认为这是今后申论考试可能会采取的一个趋势。

  参考答案1:

  倡导文明上网  共建网络文明

广大网民朋友们:

  你们好!

  随着互联网的迅猛发展,我国网民总数已达3.16亿人,网络成为公众获取信息、表达意见的最主要渠道之一,也成为党和政府联系群众、集中民智的有效渠道。近年来,广大网民朋友们以各种形式积极建言献策,支持和监督政府工作,为政府找准问题、改进不足、推进反腐败工作发挥了重要作用。但网络文明建设的总体形势不容乐观,许多网民在享受上网便利的同时,也深受不良信息的骚扰,网络色情、谣言、谩骂、病毒、诈骗、传播他人隐私等低俗内容和犯罪活动严重影响青少年身心健康,干扰网民的正常工作、学习和生活,对社会秩序造成极大危害。维护网络秩序,网民人人有责;建设网络文明,应从人人做起。为还给大家一片洁净的网络空间,恳请大家从自己做起,倡导文明上网,净化网络环境,人人拿出一分热,营造我们共有的网络精神家园!

  认真学习实践社会主义荣辱观,不断提高自身的道德水平和精神境界,切实增强文明上网的自觉性。古人说:"礼,人之干也。无礼无以立。"讲文明、懂礼仪、重操守是做人的根本,也是现代公民的基本要求。要成为一名符合要求的现代公民,必须具备相应的文明素质。网络是我们认识世界的一扇窗口,但从这个窗口进来事物有香也有臭、有美也有丑,我们必须学会辨别,这就要强化自身的思想道德建设。通过认真学习实践社会主义荣辱观,提高自身的眼界和辨别力,做到知荣辱、明辨是非,树立文明上网的意识,自觉接受文明健康、积极向上的网络信息,抵制不健康和丑恶信息,利用网络来掌握科学知识,弘扬先进文化,必将使我们成为精神丰富、脱离低级趣味的人,在文明上网中感受到滋润心灵、陶冶情操、愉悦身心的乐趣。

  自觉遵守网络文明准则,以实际行动做网络秩序的维护者。一个网民的文明程度,既看思想觉悟,更看实际行动。我们要把维护网络秩序、建设网络文明的责任感化为以身作则的实际行动,增强法律意识、大局意识,认真遵守国家有关互联网管理的法律法规,遵守网络道德,在上网中严守法律和道德界限。坚持实名上网,自觉接受网络监管部门和网络我、服务提供者的监管;坚持文明发言、文明浏览,不做窃取和任意公开他人信息、用侮辱性语言和黑客技术攻击他人,侵害他人名誉权、财产权等权益的事;坚持尊重事实、遵守法律,正确正确行使言论自由权利,不做散播谣言、危害社会、破坏安定团结的事;增强打击网络犯罪维护网络秩序的自觉性和责任感,发现网上违法违规行为,及时向有关部门举报,在自己上网顺畅的同时,为他人营造良好环境。

  积极参与网络文化建设,共建共享网上精神家园。建好自己的个人主页,写好自己的博客,精心筛选和转载高品位、高质量的网络内容,积极参加健康向上的网络文化活动,传播优秀网络文化成果,打造富于内涵和魅力的网络空间,实现广大网民在虚拟世界里共建共享精神家园。

  只要我们每个人从自己做起,大兴网络文明之风,积极投身于网络文明建设,全民共建共享的网络文明一定会结出硕果,为我们的心灵提供一个纯净优美的家园!

市精神文明建设办公室

xx年4月26日

  参考答案2:

  致广大网民的一封信

网民朋友们:

  大家注意到网络对我们生活产生的巨大影响吗?

  曾几何时,因为给我们带来了令人惊奇的可喜变化,互联网备受推崇,以至于我们当今时代有了新的标签--网络时代。时至今日,网络却成了双刃剑,我们在享受其带来的方便与快捷的同时,也为网络日益丛生的诸如色情、暴力、绯闻、虚假新闻乃至犯罪等问题头疼不已。每每打开网页,各种不堪入目的图片或视频便接踵而来,更有人在网上发表污秽不堪的言论,给网络环境造成极大的视觉污染。

  面对这样的互联网,我们是坚守网络文明的阵地,还是放弃网络文明人又网络毒害大众、误导充满求知欲的青少年?我们的选择决定着网络的发展方向。您是否愿意承担起净化网络、建设网络文明的责任?

  诚然,网络媒体在互联网中扮演着重要的角色,他们是众多信息的提供者和传播者,构建网络文明,他们是不可或缺的主题。但事实上,不论是通过互联网为他人提供帮助,还是在大是大非面前声明自己的正义立场,我们都看到了广大网民朋友的智慧和巨大力量。若是我们人人都能做到文明使用互联网,文明的网络时代就会更快到来。

  在此,我们呼吁所有的网民朋友都加入到网络文明建设的队伍中来,共同为自己也为家人营造一个文明的网络。自觉抵制低俗、不健康的网络信息,培养文明、健康的上网习惯。始终把社会效益放在首位,自觉做到不制作发布危害国家安全、危害社会稳定、违反法律法规、违背社会公德的有害信息;不为淫秽色情、诈骗、赌博、暴力等有害信息提供传播渠道;不发送垃圾短信、垃圾邮件,诚信上网;不提供危害信息安全的网络工具;不传播谣言和虚假信息。对违背社会公德的不文明现象、网上的违法和不良信息进行举报;制止不文明网络行为,使其无藏身之地。积极主动引导周围的人文明使用网络,以提高的社会责任感在网络中维护社会的正义与公平。青少年是社会的未来,他们的健康成长关系社会的安危。我们应该为他们提供一个健康、绿色的网络环境,为他们的成长出一份力、尽一份心。

  网民就是"网络公民",网络文明建设,归根到底就是完成网络公民文化建设,就是要实现这种自由(自律)、宽容与共享的文明。就像欧盟国家不因开放边界失去领土,相反却扩大了本国公民的活动范围。同样,在互联网上,我们恪守法治精神与公共道德,一起贡献信息,分享信息,必将还网络以本来的"清洁"面貌,保证我们社会有条不紊地继续向文明的方向进步。

  我们共同的努力,一定能换来更文明的网络、更美好的社会。

×市精神文明建设办公室

×年×月×日

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com