中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2008广西公务员考试申论真题

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-07-26    

  满分:100分时限:150分钟

  一、作答提示

  1.申论考试必须在答题卡上用钢笔或圆珠笔作答,并在答题卡指定的位置填写自己的姓名及填涂准考证号等信息。

  2.申论考试与一般的写作考试不同,它是对应考者阅读理解能力、分析能力、提出并解决问题能力和文字表达能力的综合测试。

  3.请先仔细阅读给定的资料,然后按照后面提出的“申论要求“依次作答。

  4.本卷满分为100分。考试总时限为150分钟,建议阅读给定资料参考时限为40分钟左右,其余时间用于作答。

  5.考试结束铃声一响,请你立即放下笔,将试题、答题卡和草稿纸交给监考员验收后方可离开考场。

  二、给定资料

  “文如山,会如海,领导干部忙剪彩”,这句民谚活画出我们一些地方一些单位的一种现状。”三天一大会,两天一小会“成为很多领导干部工作的真实写照。一年要开多少会?传达文件要开会,讨论工作要开会,总结经验要开会。报告会、表彰会、研讨会、通气会、规划会、讨论会、大会、小会、现场会、务虚会……名目繁多,不一而足。小到地区性会议,大到全国性会议,无不“牵一发而动全身“。根据某省政府办公厅统计,2005年该省政府办公厅下发通知(包括省委办公厅、省政府办公厅联合发文)召开的全省性会议111次;某地级市下发通知召开的全市性会议362次,这组数字是什么概念?就是平均2.1个工作日就要召开一次全省性会议;全年每天(含节假日)要召开一次全市性会议!多年来,减少发文、削减会议、改进会风的呼声一直很高,但却收效甚微。在一些人眼里,惟有开会,才能把工作布置下去;惟有开会,才能把工作总结上来;也惟有开会,才能让上级领导认为其“工作很忙,工作很好“。长期以来,在传统思路的“指挥“下,很多政府职能部门形成了惯有的工作程序。”文山会海”便成为政府工作中久治不愈的痼疾,不仅降低了工作效率,而且对政府的形象产生严重的影响,到了让人深恶痛绝的地步。 云阳县泥溪乡人刘忠反映,自己开在乡政府旁的打字复印因大量欠款无法收回被迫关门。刘忠称,仅4年时间,泥溪乡乡政府总共欠下店里复印、打字款达28700元。刘多次催收无果,打印店被迫关门,刘开始经常去乡政府讨债。在刘多次催款的情况下,泥溪乡政府支付了10000元现金。今年1月26日,泥溪乡乡政府为刘出具了18700元的欠条。记者与泥溪乡乡长谭扬斌取得联系。谭扬斌承认,乡政府欠刘忠的打字、复印款属实。以前乡政府“是开了很多会,复印了很多文件和上报材料”,自己是去年才调到泥溪任职,欠款是上届领导留下的遗留问题,但本届政府正在积极想办法,争取今年内还一部分,明年内还完。 某贫困县扶贫办年底总结的一部分摘录:全年参加各类会议498次,收到各种文件74.4斤,召开基层会议125次,发放各类文件135.6斤。全年发放各种文件耗资132075元,会议招待费用667200……

  面对街道要求学校参加社区活动的文件,某省城一所小学的校长吴刚的言语间透着无奈:“都说要给学生减负,谁来给学校减减负呢?”据吴校长介绍,本学期开学至今仅两个月,他参加的校外会议已经将近30场,内容涉及防火、防震、交通安全、语言、廉政建设、精神文明、计划生育、校务公开等。迎接的检查则包括卫生、环保、收费等。此外,遇到社区和街道举办活动,学校还得组织学生和老师出节目或是前去捧场。吴校长告诉记者,学校本来就缺教师编制,不可能有专门的人从事这些工作,只有临时把一些老师抽调出来加班加点来应对。”有时上午刚接到一个文件,下午就有另一个检查,真是感觉分身乏术。这样下去我们哪有精力组织教学?”

  济南某居委会主任王先生说,每年到了年底,事情就特别多,上周他连续两天每天接到四个来自上级部门的开会通知,开会时间都是早上8时30分,而他们居委会仅有三名工作人员,王先生说:“当时也分不出哪个会重要,三个人只好抓阄儿决定去开哪个会了。”据粗略统计,仅两周时间,他们居委会先后接到了二十多个开会通知。会多,需要写的材料就多。王先生说,最近他们接到的各种评比通知不下十种,每个评比都要求附上个总结材料。还有四五个部门来他们居委会检查,每次来人居委会的人都要忙活一番。而王主任早就有了好几个用于社区建设的好主意,但因为应付各种会议、评比等,不得不把这几个有创意的举措推后了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn