中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2009广西公务员考试申论真题

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-07-26    

  2009年广西壮族自治区公务员录用考试《申论》试卷

  满分:100分 时限:150分钟

  一、注意事项

  1.申论考试必须在答题卡的指定位置用钢笔或圆珠笔作答,并在答题卡上指定的位置填写(或填涂)自己的姓名及有关信息。

  2.申论考试与一般的写作考试不同,它是对应考者阅读理解能力、分析能力、提出并解决问题能力和文字表达能力的综合测试。

  3.请先仔细阅读给定的资料,然后按照后面提出的“申论要求”依次作答。

  4.本卷满分为100分。考试总时限为150分钟,建议阅读给定资料参考时限为40分钟左右,其余时间用于作答。

  5.考试结束铃声一响,请你立即放下笔、将试题、答题卡和草稿纸交给监考员验收后方可离开考场。

  二、给定资料

  【资料1】

  “公共服务”无论是作为概念,作为经济、社会发展的一个标志,还是作为政府工作的一个重要内涵,很早就引起党和政府乃至普通公众的高度重视。2004年2月,******总理在中央党校省部级主要领导干部“树立和落实科学发展观”专题研究班结业式上的讲话中指出:“公共服务就是提供公共产品和服务。包括加强城乡公共设施建设,发展社会就业、社会保障服务和教育、科学、文化、卫生、体育等公共事业,发布公共信息等,为社会公众生活和参与社会经济、政治、文化活动提供保障和创造条件,努力建设服务型政府。”改革开放以来,各级政府对公共服务投入逐年增长,尤其是党的十六大以来,社会矛盾的转型和政府职能的转变,促使政府更加重视改变公共支出结构,加大对公共服务的投入。据国家的相关统计分析可知,我国政府对公共服务的投入在2000年以前呈逐步增长态势,2003年以后呈快速增长态势。2003年国家财政对就业和社会保障的支出为2712.24亿元,2007年增加到5396.01亿元。基础教育进入全面普及新阶段。中等职业教育在改革中加快发展:高等教育实现历史性跨越:医疗服务能力提高.公共卫生和医疗保障体系初步建立:就业及再就业成效明显:社会保障体系逐步完善。但是,随着我国社会的进步和经济实力的增强。人们的基本需求在跨越温饱水平而向更高层次发展的时候,对公共服务水平表现出了更高的要求;期望政府与社会更新观念.建立和完善公共服务体系,拓宽公共服务领域.提高公共服务水平,以提高人们的生活质量。我们也不讳言,从目前的情况来看,我国的公共服务现状难以令人乐观,与公共服务相关的理念、措施及具体做法亟待改进,公共服务惠及民众的生活领域应该更为均衡.公共服务的水平急需提高。

  【资料2】

  改革开放以来,我国公共支出总量规模一直呈快速增长的趋势,从1978年的1122.09亿元增长到2005年的33930.28亿元.扩大了30倍。研究表明,如果把实际公共支出全部纳入统计,2003年,我国公共支出占GDP的比重已经达到32.55%,与发达国家30%以上、发展中国家26.4%的平均水平相比。应该说我国的公共支出总数规模基本适应了现阶段经济社会的发展水平。但是,我国公共支出结构并没有表现出同步调整。在公共支出中,经济建设支出比重偏大,而公共服务支出比重偏小。根据国家统计局的数据,2005年,我国公共支出中,社会教育支出比重为26.4%。而社会教育支出的比重自1992年以来一直提高不大,这与市经济发展对公共服务的要求相比存在一定程度的滞后。2003年,国家投入教育事业的经费为3352.14亿元.占国家财政支出总额的13.60%,2007年增加到7056.35亿元,占国家财政支出总额的14.24%:国家用于医疗卫生的支出为830.83亿元,占国家财政支出总额的3.37%,2007年增加到1973.79亿元,占国家财政支出总额的3.98%。很明显,四年过去了,国家用于教育事业的经费和用于医疗卫生的支出在国家财政支出总额的百分比增幅极小,与我们国家GDP增幅极不相称。

  【资料3】

  我国的公共产品和公共服务很长时期以来侧重满足城镇居民的需求,农村居民在公共服务方面受到的关注极少,分享财政提供的公共产品和服务水平极低。有研究表明,2005年我国名义城乡收入差距为3.22:1。若把基本公共服务,包括义务教育、基本医疗等因素考虑在内.城乡收入差距已经达到5—6:1。公共服务存在着城乡失衡的问题。集中表现在农村的公共服务不到位,对农民的公共服务水平大大低于对城市居民的公共服务水平。在基础教育方面,农村义务教育经费不足,办学条件差、师资水平低等现象仍然存在。2000年,城镇普通小学生均(每名学生平均一下同)预算内教育经费为953元,农村普通小学为558元,低于城镇41.5%:城镇普通初中预算内教育经费为1120元,农村普通中学为667元,低于城镇40.5%。至2004年,城镇普通小学预算教育经费为1379元,农村为1035元,低于城镇25%;城镇普通中学顶算内教育经费为1457元,农村1101元,低于城镇24.4%在卫生服务方面.占总人口30%的城市人口享受70%的卫生资源。2001~2005年,全国城市医院数增长率为13.8%,县级医院、保健院和疾病预防控制中心而乡镇卫生院和村卫生室,则分别下降14.94%和16.56%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn