中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011天津公务员考试申论真题

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-08-05    

  424联考申论真题

  一、注意事项

  1.申论考试,与传统作文考试不同,是对分析驾驭材料的能力与对表达能力并重的考试。

  2.作答参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。

  3.仔细阅读给定的资料,按照后面提出的"申论要求"依次作答。

  二、给定资料

  1.2010年7月16日,国务院召开第六次全国人员普查电视电话会议,中共中央政治局常委国务院副总理,第六次全国人员普查领导小组组长李克强出席会议并讲话。他强调,人中普查是一项重大的国情国力调查,要按照科学发展观的要求,坚持依法普查科学普,客观摸清(家底)人中信息,全面把握基本国情,为促进经济社会全面协调可持发展提供重要依据。

  据悉,本次人中普查的调查表比上一次普查增加了一些项目,如"木户住房建筑面积"和"本户住房间数"。国家统计局表示,要充分利用第六次全国人口普晒获取住房空置情况的相关信息,将继续统计和发布房地产开发企业的住房代售率,在部分城市抽选一批住宅小区,进行空置房调查。

  2.许多城市的人口规模不断扩大,2009年中部某市的常住人口达到350.18万人,流动人口大幅度增加。流动人口的增长,为该市的经济发展和城市建设提供了充足的人力资源,也加重了该市公共资源的承载负担,对城市的发展和管理水平提出了新的挑战。该市人口密度居全省前列,已达501人/平方公公里,是全省人口密度的2028倍,其中某市辖区 为4467人/公里,是上海市的1.5倍。

  "入园难,入园贵"已成为下M市年轻父母们的热议话题。走后门托关系,父母爷爷奶奶漏夜排队,为的是给宝宝在幼儿园里要一个名额。"入园难,入园贵"到底是怎样的境况?一方面,公办幼儿园一位难求,公办幼儿园一般都是由教育部门或其分政府部门开班,享受政府财政拨款教师属于事业单位编制,而且基本上都慕名而来得"省市级幼儿园"的最高评级,在市 民中享受收费低,教学质量好的声誉:另一方面,大型小氏的民办幼儿园也出现了入园难的状况,每逢招生报名,都会出现家长通宵排队的"盛况",还有一些特殊幼儿园报名也魏紧张,如一些由高校,企业办的幼儿园。

  T社区处某市远校区,很多居民住在这里,工作却在是中心城区,由于,引发交通堵等长期难以解决的矛盾。为改变该社区"睡城"的特点,政府大力扶持本地的就业创业,建设咨询产业区已有80多家企业进驻短短的十年间,这里从一个乡村小镇,发展成为相当于欧洲一个中等城市规模的居住区。该地区办事处原来只管两万多人,先突增到40多晚,而机构设置、人员编制,干部人事制度、财政管理制度等仍沿用原有的乡镇管理模式,政府能力有限,只好依靠法杖各类社区自治组织参与管理。

  G市某区人大代表提交的《关于加快流动人员密集地区公厕建设的建议》指出,今年来,随着道路网络不断完善,"城中村"该着逐渐推进大型住宅小区相缝落成,该去日渐成为宜商宜居的现代化中心城区,但是公厕建设数量却没有同步增长,分布也不够合理,不能满足市民、流动人员的需要."尿街"现象时有发生,严重影响城市环境。

  "常驻人员接近700多万,人口密度位居全省前列,已接近资源环境承载的极限。社会管理难度极大。与同时,人口素质偏低,全市就业人口中初中及以下教育程度的占69.4%,从事体呼劳动的占80.8%。专业技术人才仅占8.1%"。人口结构失衡正成为影响和制约D市科学发展的突出问题在《D市产业结构调整规划(2008至2017)》中,人口结构优化这一目标,产业结构调整的总休思路中,该市委书记说。产业结构调整的最大阻力和动力都来自于人,如果不能实现人口结构的优化,产业发展也必然面临"无源之水"的窘境。

  3.某省公安机关结合第六次全国人口普查进行户口整顿,对来历不明、疑似补拐儿童妇女和失踪被拐儿童、被拐妇女,进行调查摸底和排查。有专家认为我国这次人口普量首次明确计划外生育者可以落户,普查信息不作为处罚依据,其积极意义在于对人的基本权利的尊重,超生者有违反国粗计划生育政策的事实,但超生者店的子女却是无辜的。个别地方长期以来试图通过"禁止上户口"的方式不遏制超生,是一种不理性的做法。孩子既然已经出生,他(她)们应该和正出生的孩子一样享有同样的社会福利、医疗、教育等权利。

  该省公安机关的一名警官认为。除了超生人口造成人数实际增长,现实中"一人多户,有户无人"等人口虚假增长的情况也很突出:一些人在农村有户口,在城市也有户口,甚至多个城市都有不同名字户口:还有一些城市居民存在多个地方都有户口的情况;更有甚者已经获得他国国籍或港澳台地区身份,仍然保留着原来的户口。另外,一些人为了各种附着在城乡户口上的利益,也有意隐瞒死亡人数的情况。该警官认为,人口处在不断变化的状态,而户口登记往往落后于人口的变动,所以仅靠户口管理还无法准确及时地了解人口状况。

  据调查,西部某县计划内二胎新生儿男女性别比达到235.5:100有7个村自2001年起连续3年间出生的计划内二胎竟没有一个女孩。全国出现性别比例失衡的具体原因虽有所不同,但深层原因都与"重男轻女"的传统观念相关。国外有学者指出,印度等世界上人口众多的国家男性过剩是令人担忧的问题。亚洲人对男孩的偏爱,加上出生前性别鉴定等现代技术的进步,使亚洲人因选择男孩而堕胎的现象愈演愈烈,男友比例严重失衡,男性人数远超过女性,会让这个世界变得更加危险。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com