中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

申论作文想拿高分须立意当头

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-08-12    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  不论是国考还是省考,申论考试的高分与否都离不开一篇好的作文。那什么是好的作文呢?首要的标准就在于观点鲜明准确,见解新颖独到,思想深刻。表面看起来标准非常的抽象,实际上归结到一点,就是“立意”直击考官内心。

  所谓的立意是文章中心思想的确定过程,而在当下的考场实战中,又往往是总分论点的确定过程。立意基本有三个标准,其一是正确,其二是明确,其三是深刻。

  第一,所谓正确,是思想正确。

  指的是文章主题词寻找正确,文章基本观点符合社会主流和题干要求,符合材料的整体思想倾向。比如,2015国考地市级的考试,题干中给出一句话,叫做“人文是精彩的,科学是呆板的”,很多同学咋一看就懵了,一方面完全看不懂,另一方面,先入为主确定了文章中心,“人文是精彩的,科学是呆板的。”却恰恰忘记回归材料,材料中写道,“传统知识分子所占领的媒体一直控制着舆论方向,他们说,‘人文是精彩的,科学是呆板的’。今天,倡导‘科技是第三种文化’的思想家们却更倾向于绕过中间人,致力于用关注知识分子的读者们能够理解的形式,向公众传达他们最深邃的思想”。通过材料阅读,就会方向,材料的整体倾向在于否定题干中所说的这一句话。所以,文章立意不应该是科学是呆板的,而应该是科学与人文一样精彩或者科学让人文更精彩。尤其可见,作文立意正确的重要性。

  第二,所谓明确,指的是主题明确。

  具体来说,在申论文章写作的过程中,精彩会出现一个词,叫做材料的主题词,而作为文章的主题词需要出现在文章的前前后后各个自然段中,显示笔者中心的集中,立意的明确。最好能够让这一出题词,清晰的出现在作文的标题,作文首段的开头或者结尾,每一个分论点的分论点句,与结尾中。只有这样,才能让考官一眼就看到作文是否离题,也让考官心中有底,这位考生审题和阅读材料的基本功很扎实。

  第三,所谓深刻,指的是中心深刻。

  一篇文章的好坏、优劣,及不同的档次,最基本的判断就在于对中心思想的论述与书写。如果中心深刻,提纲挈领、立意高远,就如下棋时“但站高危,何患无地”,不但会给考官良好的印象,也会让人眼前一亮,有深度的欲望。那么,怎样才叫深刻呢?比如,2016年国考副省的作为,写的是“不学礼,无以立”,说的是学礼的重要性。但是,如何只关注于学礼对个人成长的重要性,是个人立身行事的根本,这一立意则显得过于单薄,反之,如果看到了“学礼以立幸福社会”、“学礼以立民族之崛起”、“学礼能够为中国梦的实现注入活力”,立意自然高低立判。

  中公教育专家认为,申论作文想得高分,首要在于立意,而只有牢记正确、明确、深刻的标准,才能够真正做到有的放矢,寻找属于自己的最佳立意。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com