中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

申论作文想拿高分须立意当头

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-08-12    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  不论是国考还是省考,申论考试的高分与否都离不开一篇好的作文。那什么是好的作文呢?首要的标准就在于观点鲜明准确,见解新颖独到,思想深刻。表面看起来标准非常的抽象,实际上归结到一点,就是“立意”直击考官内心。

  所谓的立意是文章中心思想的确定过程,而在当下的考场实战中,又往往是总分论点的确定过程。立意基本有三个标准,其一是正确,其二是明确,其三是深刻。

  第一,所谓正确,是思想正确。

  指的是文章主题词寻找正确,文章基本观点符合社会主流和题干要求,符合材料的整体思想倾向。比如,2015国考地市级的考试,题干中给出一句话,叫做“人文是精彩的,科学是呆板的”,很多同学咋一看就懵了,一方面完全看不懂,另一方面,先入为主确定了文章中心,“人文是精彩的,科学是呆板的。”却恰恰忘记回归材料,材料中写道,“传统知识分子所占领的媒体一直控制着舆论方向,他们说,‘人文是精彩的,科学是呆板的’。今天,倡导‘科技是第三种文化’的思想家们却更倾向于绕过中间人,致力于用关注知识分子的读者们能够理解的形式,向公众传达他们最深邃的思想”。通过材料阅读,就会方向,材料的整体倾向在于否定题干中所说的这一句话。所以,文章立意不应该是科学是呆板的,而应该是科学与人文一样精彩或者科学让人文更精彩。尤其可见,作文立意正确的重要性。

  第二,所谓明确,指的是主题明确。

  具体来说,在申论文章写作的过程中,精彩会出现一个词,叫做材料的主题词,而作为文章的主题词需要出现在文章的前前后后各个自然段中,显示笔者中心的集中,立意的明确。最好能够让这一出题词,清晰的出现在作文的标题,作文首段的开头或者结尾,每一个分论点的分论点句,与结尾中。只有这样,才能让考官一眼就看到作文是否离题,也让考官心中有底,这位考生审题和阅读材料的基本功很扎实。

  第三,所谓深刻,指的是中心深刻。

  一篇文章的好坏、优劣,及不同的档次,最基本的判断就在于对中心思想的论述与书写。如果中心深刻,提纲挈领、立意高远,就如下棋时“但站高危,何患无地”,不但会给考官良好的印象,也会让人眼前一亮,有深度的欲望。那么,怎样才叫深刻呢?比如,2016年国考副省的作为,写的是“不学礼,无以立”,说的是学礼的重要性。但是,如何只关注于学礼对个人成长的重要性,是个人立身行事的根本,这一立意则显得过于单薄,反之,如果看到了“学礼以立幸福社会”、“学礼以立民族之崛起”、“学礼能够为中国梦的实现注入活力”,立意自然高低立判。

  中公教育专家认为,申论作文想得高分,首要在于立意,而只有牢记正确、明确、深刻的标准,才能够真正做到有的放矢,寻找属于自己的最佳立意。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com