中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014河北军转干考试申论热点:网络时代公众注意力

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2014-07-27    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  公众注意力是公众对外界信息的选择性关注,在一定程度上体现了公众的意愿和诉求。善于把握和引导公众注意力,有利于达成治理者与公众诉求之间的 “最大公约数”,促进国家长治久安。当前,互联网已经成为舆论的集散地,对公众注意力有着很大影响。这就要求各级党委和政府加强网络时代的公众注意力管理,及时评估公众注意力集中在哪些方面,积极引导公众关注需要关注的信息,设法限制和防止不良信息的入侵和干扰,从而使党和政府与公众之间形成良性互动。

  人类进化到今天,大脑的信息处理能力并未从根本上突破注意力瓶颈,但需要关注的信息种类、数量却在不断增长,公众注意力出现短期化、碎片化、分散化的特点。同时,随着网络时代的到来特别是社交媒体的普及,原本方向不同、力量分散的公众注意力比较容易被集中和放大,进而形成舆论压力。再加上当前我国改革正进入深水区,多元诉求不断涌现、利益格局深刻调整、社会变革逐步推进,矛盾和冲突在所难免,公众注意力更容易通过网络交叉感染而形成集体行为,导致突发性事件甚至社会冲突。这些都改变着原有的舆论传播格局,对公众注意力管理提出了更高要求。当前,加强网络时代的公众注意力管理,尤其需要从以下三方面着力。

  大力加强话语权建设。改革开放以来,我国与其他国家的对话和交流不断增多。当前,随着信息技术日新月异的发展,互联网进入千家万户,这种对话和交流就更加频繁了。一些西方国家把互联网作为输出其价值观念的主渠道,在网上不断制造议题,吸引公众注意力,争夺话语权,使互联网成为舆论斗争的主战场。应对这种挑战,需要大力加强话语权建设。应大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化,推进实践基础上的理论创新,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系; 培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。通过加强话语权建设,吸引公众注意力,进而消解西方价值观念的渗透。

  积极回应公众诉求。在网络时代,公众注意力越来越多地聚焦于网络平台特别是各种移动社交网络平台。被广泛关注的各种网络热点问题体现了公众注意力,也在很大程度上反映了公众的意愿和诉求。当公众注意力因网络传播被吸引到某个事件上时,如果相关部门不能通过高效、透明的网络渠道进行及时回应和公正处理,那么政府的权威性、公正性就会受到很大影响。面对网民的各种诉求,相关部门不能消极回避,而是要积极回应,正确引导公众注意力,从而使党和政府的政策获得公众的最大认同和支持。

  努力创新网络传播方式。当前,通过网上酝酿、发酵,公众注意力很容易形成社会舆论压力,从而考验着各级党委和政府的社会治理能力。面对网络传播成为信息传播重要渠道的新形势,一些地方、部门和单位在应对网上舆论压力时通常是初期迟钝冷漠、中期手忙脚乱、后期息事宁人。这种消极应对方式显然不利于党和政府声音的传播,不利于对公众注意力进行有效掌控和引导。各级党委和政府应高度重视网络传播,努力创新网络传播方式,变消极应战为主动出击,尤其是面对纷乱复杂的虚假信息和谣言要及时发出真实、冷静、理性的声音,有效引导公众注意力和社会舆论。应善于运用各种先进的信息技术手段,及时识别网上信息热度,分析公众注意力变化,分辨噪声、杂音,为加强公众注意力管理提供科学依据;善于整合网络监管部门,统一领导、多管齐下、快速反应,最大程度减少负面信息,防患于未然,从而消除公众焦虑、保障社会和谐。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com