中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

申论热点:“领导可插队”拷问“民本”良心

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-26    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  【背景链接】

  “领导有特权,就可以插队,排号是针对老百姓的。”2017年7月14日,盐城市阜宁县交警大队违章处理中心窗口的一位女性工作人员与前来办理业务的男子争执的视频在网络上疯传,让视频中的“女主角”一时间成了“网红”。事发后,阜宁县公安局交警大队召开总支委会,对当事人焦爱芹予以辞退。

  【标准表述】

  [问题分析]

  “领导有特权,就可以插队,排号是针对老百姓的。”貌似是一句大实话,其背后暴露的真问题耐人寻味。

  其一,暴露出“重官轻民”的意识还在一些办事人员身上存在着。到政府服务窗口办事,理应本着先来后到的原则,无论是领导还是百姓都应当一视同仁。可这位工作人员道出“领导就是有特权”,“排号就是针对老百姓的”的狂语,凸显出“权到底为谁所用”的本质问题。即便百姓排队在先,办事却在领导之后,这种在服务对象上分轻重主次的办事方法,在权力归属上错乱了本末源流,说到底,其意识深处,还是根深蒂固的“官本位”思想。

  其二,暴露出在一些服务窗口,还存在“眼睛向上”的做派。在政府服务窗口,工作人员之所以把领导放在置顶的位子,是因为自己的切身利益掌握在领导手中。曾有一位在基层政府服务窗口工作的人员坦言:“我的一切,从升迁到工资再到福利都掌握在上级领导手中,不由得我们不为上级领导服务。”尤其是那些聘用人员对于领导更是言听计从,唯恐服务不到位砸了自己的饭碗。而对普通百姓前来办事时与领导办事发生冲突,自然是先领导后百姓。

  其三,暴露出“权力私利”的观念还有一定的市场。政治学上有一个基本原理:就是权力源自哪里,就对哪里负责。从根本上说,干部和公职人员的一切权力,都是人民所赋,也理当为民所用。可问题是当领导与百姓的位置放在同一框架里时,是领导在先,还是百姓在先,考验着他们执政理念。尽管平素里为人民服务的口号喊得山响,但一遇到具体问题时,百姓的权益就会被侵害。“让领导先走”与“领导有特权,排号是针对老百姓的”如出一辙,击中了为民服务与为官服务位置颠倒的“靶心”。

  [对策措施]

  要破除“官本位”的意识,就必须加强党员干部的思想教育,猛药去疴。一直以来,密切联系群众是我们党和最大政治优势,是我们党生生不息的有力武器。要成为一名合格的党员干部,就得读懂习近平总书记系列讲话精神中蕴含的一名合格党员的思想精髓,就得清楚认识到人民群众是推动社会发展的决定力量,就得时刻牢记人民公仆的使命和责任,让为民服务不再成为一句空话,而是真正内化于心,外化于行。

  真正让“官本”回归到“民本”,不仅仅需要党员干部的“觉醒”,更需要公众的“火眼金睛”。如今的时代,是一个信息高速传播的信息化时代。人人都是自媒体,人人都有摄像机。党员干部的一言一行时刻处在公众的监督之下。所谓的监督,是让干部在何时何地都能保持慎独慎微的状态,也是倒逼干部改变作风的“放大镜”。所以,党员干部的是好是坏,群众一目了然。如果党员干部其身正,群众自然爱戴。其身不正,群众有权帮助党员干部改正和成长。通过侧面的监督,真正把“官德”交给群众来评论,让官敬畏民,尊重民。

  资料来源:

  燕赵晚报:“领导可插队”暴露出的真问题

  中国网:“让领导先走”拷问“民本”良心

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com