中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

申论热点:“材料旅行”式考核歪风当刹

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-10-25    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  【背景链接】

  长达90多页的考核指标体系,51个一级指标、113个二级指标,加分扣分标准纷繁……在基层,有些考核量化指标清单多、标准过细,甚至详细得让不少干部感到困惑。(9月25日《人民日报》)

  【标准表述】

  [综合分析]

  毫无疑问,考核是量化工作成效、检视工作不足的基本手段,在推动工作落实、提升工作实效、激发干事活力等方面发挥着重要作用。然而,诸如51个一级指标、113个二级指标这样长达90多页的考核指标体系,势必会把考核的重点更多地聚焦到对各种材料的收集整理与检查上,而不是深入现场、深入群众进行深度了解,从而挤压了考核人员到现场调研走访的时间,会让考核工作陷入各种材料上下往复的“材料旅行”怪圈,让考核沦为“材料旅行”的单一循环模式,其效果堪忧,实为不可取,须引起各级警惕。

  究其原因,出现“材料旅行”式考核歪风主要还是一些党员干部懒政怠政思想作祟,其中有的满足于线上考核,不愿意跑腿下基层开展调研,把考核工作更多地寄希望于基层以网络形式报送的各种表格和材料;有的倾心于指标设计,层层细化考核指标,错误地认为考核指标越细越全,考核工作就会越精越准,到不到基层一线进行全方位深入走访不会影响到考核的精准度,等等,这些问题主要还是源于一些党员干部投机取巧的懒政怠政思想,需要采取有效措施予以解决。

  “材料旅行”式考核危害性不可小觑。一方面,软化了干部作风,“材料旅行”式考核过程中,考核干部从头至尾主要是以材料为中心,基本没有深入基层群众中查实情、找问题,长此以往,将会拉大机关与基层之间的距离,让主动考核演绎为被动检查材料的僵化模式,如果不加以整治,将会影响干部作风建设;另一方面,助长了不正之风,基层为了应付各级考核,将对照考核指标想方设法造材料,如此一来,上报的材料必定是经过精心修饰过的“盆景”之作,会让精准考核沦为精准造材料、精准填表格,有失考核的初衷。

  [参考对策]

  中公教育总结,遏制“材料旅行”式考核歪风,需要我们各级相关部门共同参与其中。

  第一,纪检监察部门应加强对党员干部的执纪监督,抓好各类考核工作的监督管理,重点看相关考核部门有没有深入一线开展调研考察,有没有充分听取群众的意见建议实施考核,有没有综合各方面因素进行全方位量化考核,切实抓好考核工作的跟踪监督;各级监督部门应深入开展自检自查,科学完善相关考核指标的设置,该合并的指标及时合并,该取消的指标坚决取消,进一步优化指标体系,突出考核主题和重点,着力统筹好各项考核工作。

  第二,各级组织部门应抓好对干部的考核工作,要深入一线与干部身边人开展谈心谈话,做到立体识别、精准识别,坚决防止“数字出官”,防止考核“材料旅行”。同时,还需要在强化党员干部的教育管理上下功夫,扎实开展经常性思想教育,引导各级党员干部牢固树立正确的干事观、群众观、服务观;坚持在工作一线考核历练党员干部,引领党员干部自觉摈弃懒政怠政思想,不断强化爱岗敬业、苦干实干的思想作风,确保各项考核工作措施更实、作风更硬、要求更严。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com