中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014重庆下半年公务员考试行测大纲解读

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2014-08-12    

  2014年重庆下半年公务员考试公共科目考试大纲已如期公布,为方便报考者充分了解与把握2014年重庆下半年公务员考试的方向和脉搏,中公教育专家第一时间对近两年的考试大纲进行分析比较,深入解读2014年下半年的行测考试大纲,剖析变化,指明方向。

  一、言语理解与表达:选词填空与阅读理解是重点

  与上半年相比,2014年重庆下半年公务员考试的大纲对言语部分的描述在内容上并无太大差异。2014年重庆下半年公务员考试言语部分在考试特点及考查方向上仍然向国考看齐,且试题的难度也会向国考趋同。

  1.阅读理解:主旨+细节,陷阱可别跳

  参考最近几年的重庆公务员考试真题来看,这一题型的考查以片段阅读题为主,重点考查主旨观点型题目、细节理解型题目,要求报考者能准确把握文段的主旨,并能快速识别细节题所设的陷阱,以找到正确答案。

  2.选词填空:成语+实词,语感搭配也重要

  从所给示例题目来看,2014年重庆下半年公考的选词填空题可能依旧会注重对成语及成语与实词混搭形式的考查。因此报考者在备考过程中,应格外注意对成语的积累及成语辨析方法的掌握。此外,还要多培养语感,学会从词语的习惯搭配入手,快速解题。

  3.语句表达:连贯+填充,原则技巧放入脑

  语句表达以语句连贯题为主,其中语句排序、语句填充题均有出现,考生应重点掌握语句连贯题的解题原则和技巧。

  二、数量关系:经典考点是重点,强化技巧与方法

  2014年重庆下半年公务员考试大纲对数量关系的描述及题型介绍与上半年相同,依旧强调报考者要掌握数字排列顺序或排序规律,并能熟练运用数学运算的解题方法和技巧。参考近几年的考试大纲和真题来看,2014下半年的数量关系部分仍会以数学运算为主要考查形式。中公教育专家认为出现数字推理题目的可能性仍然不大,但报考者却不能忽视对数字推理知识的积累。

  1.数字推理:持续冰封

  尽管这一题型出现的可能性不大,但报考者还需掌握古典型数字推理,了解数项间的运算及递推关系。

  2.数学运算:技巧+方法,沉着冷静不慌乱

  这部分的题目依然以经典考点为主,包括排列组合概率问题、利润问题、和差倍比问题、行程问题、时钟问题等。除了要掌握这些重要考点外,还需要掌握数学运算题目的解题方法和技巧,注意题型与方法的结合,以此来提升解题速度和效率。

  三、判断推理:图推、逻辑是难点,定义、类比保证准确率

  这一部分在近两年渐趋稳定下来,考纲描述与考试真题格局形成定势。这一部分要求报考者能清楚各种事物关系的分析推理能力,尤其是对图表、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合演绎和归纳。

  1.图形推理:细心+取舍,常考规律别忘记

  从2014上半年真题来看,重庆公务员考试图形推理古典型、空间型、九宫格、分组图形推理都有涉及。报考者应有意识地培养观察能力、辨别能力、推理能力和想象能力,对所给图形进行快速深入地理解和分析。这类题目难度较大,考生不应过多花费时间在其身上,应注意合理利用时间。

  2.定义判断:要点分析不能忘

  这一题型,基本以单定义为考查形式,要求报考者能对所给定义进行理解、比较和归纳。但不排除为了增加定义判断的难度,在题干中给出两个或两个以上的相似定义,以增加迷惑度。为此考生应掌握定义判断的要点分析法和关键信息归纳法,快速将选项与题干定义进行分析比较,找到正确答案。

  3.类比推理:送分童子,要笑纳

  从近两年的重庆公考真题来,类比推理题的难度不高,对词项间逻辑关系的考查相对单一。

  4.逻辑判断:六大题型+智力,解题方法要记牢

  逻辑判断题目难度较大,要求报考者能对文字材料进行透彻地理解、比较、演绎和归纳,考生应重点下功夫进行备考。中公教育专家通过2014上半年考试大纲和近几年的真题分析可知,2014下半年重庆公务员考试逻辑判断题,将继续以可能性推理为重点考查对象,同时涉及必然性推理和智力推理题。针对可能性题目,考生应重点掌握削弱型、加强型、前提型、结论型、评价型和解释型六大题型,及各自的解题方法。

  四、资料分析:查找+计算,方法很重要

  通过对近两年的试题分析,2014下半年资料分析部分的材料仍将包含下以几种:文字、表格、图形形式材料等。考试大纲虽对资料分析的介绍较为简单,但实际上若没有一定的功力,做资料分析题目会花费很多时间和精力。为此考生应注意培养三个能力:列式、查找数据、计算能力(其中后两者最为重要),同时还要佐以相关的技巧和方法进行练习。

  五、常识判断:强调基础与应用并重

  2014年重庆下半年公务员考试大纲对常识判断部分的描述与上半年考试大纲一致,由此可知,2014年重庆下半年公考常识判断部分,要求考生除了要掌握国情社情、政治、经济、法律、历史、文化、地理、自然、科技等常识外,还要求考生能灵活运用这些基本知识进行分析判断。

  这就从单纯地考查基本知识点上升到对知识点的运用分析,对考生的常识判断能力有了更高的要求。因此考生在日常备考时,一方面要注意积累各个学科的基础知识,还要试着用这些知识对新近的时政及重大社会事件进行分析判断。

  成功总是留给准备最充分的人。中公教育全体成员将始终站在广大考生的身后,做大家强有力的后盾,帮助大家实现人生理想。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn