中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2007国家公务员考试行测真题及答案解析

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-06-07    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  第一部分  言语理解与表达

  (共40题,参考时限30分钟)

  每道题包含一段话或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

  请开始答题:

  1.法国语言学家梅耶说:"有什么样的文化,就有什么样的语言。"所以,语言的工具性本身就有文化性。如果只重视听、说、读、写的训练或语音、词汇和语法规则的传授,以为这样就能理解英语和用英语进行交际,往往会因为不了解语言的文化背景,而频频出现语词歧义、语用失误等令人尴尬的现象。

  这段文字主要说明:

  A.语言兼具工具性和文化性          B.语言教学中文化教学的特点

  C.语言教学中文化教学应受到重视    D.交际中出现各种语用错误的原因

  【答案】  C

  【解析】  首先,很容易知道,这段文字讨论的问题语言教学的。从"如果只重视听、说、读、写的训练或语音、词汇和语法规则的传授……",可以很清楚的看到这一点。其次,这段文字讨论了语言教学中忽视文化教学而产生的尴尬。所以,这段文字主要说明的是语言教学中文化教学应该受到重视。

  2.在今天的商业世界中,供过于求是普遍现象.为了说服顾客购买自己的产品,大规模竞争就在同类商品的生产企业之间展开了,他们得经常设法向消费者提醒自己产品的名字和优等的质量,这就需要靠广告。

  对这段文字概括最恰当的是:

  A.广告是商业世界的必然产物    B.各商家之间用广告开展竞争

  C.广告就是要说服顾客买东西    D.广告是经济活动中供过于求的产物

  【答案】  D

  【解析】  文中第一句话说明当今商业界供过于求是普遍现象。紧接着介绍广告的诞生。因此,本文主要说明的是经济活动中供过于求从而产生了广告。

  3.空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油。空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元素,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。

  这段文字主要告诉我们,空间探索:

  A.利弊并存    B.可治绝症    C.很有争议    D.意义重大

  【答案】  D

  【解析】  转折(但我们。。。。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受到指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。

  4.行为科学研究显示,工作中的人际关系通常不那么复杂,也宽松些,可能是由于这种人际关系更有规律,更易于预料,因此也更容易协调,因为人们知道他们每天都要共同努力,相互协作,才能完成一定的工作。

  这段文字主要是在强调:

  A.普通的人际关系缺乏规律        B.工作人员之间的关系比较简单

  C.共同的目标使工作人员很团结    D.维系良好的人际关系要靠共同努力

  【答案】  B

  【解析】  首先这段文字主要讨论的是人际关系的不复杂以及之所以不复杂的原因。通过抓关键词可以直接选择B。AD与题干无关;C很团结说法不对,文中只说明了工作中的人际关系通常不那么复杂,更容易协调。

  5.政府每出台一项经济政策,都会改变某些利益集团的收益预期。出于自利,这些利益集团总会试图通过各种行为选择,来抵消政策对他们造成的损失。此时如果政府果真因此而改变原有的政策,其结果不仅使政府出台的政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。

  这段文字主要论述了:

  A.政府制定经济政策遇到的阻力        B.政府要对其制定的政策持续贯彻

  C.制定经济政策时必须考虑到的因素    D.政府对宏观经济的调控能力

  【答案】  B

  【解析】  文中两层意思,第一是政府每出台一项经济政策会遇到某些利益集团的抵制;第而,如果政府因此改变政策会导致严重的后果:政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。所以,本文只要论述了政府要对其制定的政策持续贯彻。

  6.在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步。而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业。企业资助、共建、独资创立的科研机构,像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地。

  这段文字的主旨是:

  A.要充分发挥企业在科技创新中的重要作用

  B.中国不缺乏研究型大学,缺乏的是研究型企业

  C.加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之珞

  D.企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

  【答案】  C

  【解析】  这段文字所涉及的主体是整个中国的经济,而不是企业。因此选C。

  7.某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品、精密的市场调研,更少不了专业的业务部门、公关部门、擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司内部无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效进行,难以发挥应有的强大威力。

  这段文字主要强调的是:

  A.该公司各个部门的有效整合是其成功的关键

  B.注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验

  C.成功的行销运作可以给企业带来巨大经济效益

  D.行销部门只有与相关部门紧密配合才能更好地发挥作用

  【答案】  D

  【解析】  容易误选B。但是本文讨论的重点是成功的行销运作是如何实现的。

  8.中国很早就有鲛(jiāo)人的传说。魏晋时代,有关鲛人的记述渐多渐细,在曹植、左思、张华的诗文中都提到过鲛人。传说中的鲛人过着神秘的生活。干宝《搜神记》载:"南海之外,有鲛人,水居,如鱼,不废织绩。其眼,泣,则能出珠。"虽然不断有学者做出鲛人为海洋动物或人鱼之类的考证,我个人还是认为他们是在海洋中生活的人类,其生活习性对大陆人而言很陌生,为他们增添了神秘色彩。

  作者接下来最有可能主要介绍的是:

  A.关于鲛人的考证    B.鲛人的神秘传说

  C.有关鲛人的诗文    D.鲛人的真正居处

  【答案】  A

  【解析】  本文结尾处,作者说"我个人还是认为他们是在海洋中生活的人类",既然作者提出了自己的观点,下面自然就应该进行考证。

  9.信息时代,信息的存在形式与以往的信息形态不同,它是以声、光、电、磁、代码等形态存在的。这使它具有"易转移性",即容易被修改、窃取或非法传播和使用,加之信息技术应用日益广泛,信息技术产品所带来的各种社会效应也是人们始料未及的。在信息社会,人与人之间的直接交往大大减少,取而代之的是间接的、非面对面的、非直接接触的新式交往。这种交往形式多样,信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。

  作为一篇文章的引言,这段文字后面将要谈论的内容最可能是:

  A.信息存在形式的更新      B.信息社会与信息伦理

  C.人际交往形式的多样化    D.信息技术产品与生活方式

  【答案】  B

  【解析】  本文主要讨论信息社会中的伦理问题。很容易排除ACD。

  10.虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同具有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想"埋单"。世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有"发明家"这种职业,也没有人付给发明家薪水。

  这段文字主要想表达的是:

  A.世界的发展进步离不开发明       B.发明家比科学家等处境艰难

  C.发明通常不具有直接消费价值     D.社会应对发明家提供更多保障

  【答案】  D

  【解析】  本文主要意思是发明家处境艰难,应该给以他们更多的保障。

  11.为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的"教练"角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情,因为有很多知识和方法是"只可意会,不可言传"的。而从更深的层次来说,"教练"角色要求领导者兼具心理学家和教育专家的素质,这也是一般人难以具备的。

  最适合做本段文字标题的是:

  A.效率低下,领导之过?    B.团队意识亟待增强

  C.员工培训,岂容忽视?    D.做领导易,做"教练"难

  【答案】  D

  【解析】  本文讨论的是"教练"难做。

  12.在一天八小时的工作时间里,真正有效的工作时间平均约六个小时左右。如果一个人工作不太用心,则很可能一天的有效工作时间只有四小时;但如果另一个人特别努力,绝大部分心思都投注在工作上,即使下班时间,脑子里还在不断思考工作上的事情,产生新的创意,思索问题的解决方案等,同样一天下来,可能可以累积相当于十二个小时的工作经验。长期如此,则两个人同样工作十年之后,前者可能只累积相当于六七年的工作经验,但后者却已经拥有相当于二十年的工作经验。

  这段文字主要强调的是:

  A.习惯    B.方法    C.态度    D.经验

  【答案】  C

  【解析】  工作是否用心,结果会大不一样。显然是讨论工作态度问题。

  13.英国科学家指出,在南极上空,大气层中的散逸层顶在过去40年中下降了大约8公里。在欧洲上空,也得出了类似的观察结论。科学家认为,由于温室效应,大气层可能会继续收缩。在21世纪,预计二氧化碳浓度会增加数倍,这会使太空边界缩小20公里,使散逸层以上区域热电离层的密度继续变小,正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。

  这段文字的主要意思是:

  A.太空边界缩小的幅度会逐渐加大    B.温室效应会使大气层继续收缩

  C.大气层中的散逸层顶会不断下降    D.正在收缩的大气层对卫星的影响不可预料

  【答案】  B

  【解析】  温室效应导致大气层收缩。ACD都是大气层收缩产生的后果。

  14.即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收入差距,由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收入差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中所形成的差距;否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。

  这段文字主要谈论的是:

  A.收入均衡难以实现    B。再分配过程必不可少

  C.分配差距源于制度    D.收入分配体制必须改革

  【答案】  B

  【解析】  初次分配形成的差距要通过再分配来调整,否则会导致矛盾。所再分配不可少。

  15.调查显示,新闻记者的职业和网络关系密切,但只占上网人数的1.8%;与大量青少年学生网民(占总数的19.3%)相比,教师和党政企事业单位的领导干部上网太少(分别占网民总数的5%和3.4%);  与月收入500元以下和500元~1000元的人群(分别占总数的21%和29%)相比,收入较高的人们的上网比例并没有很大提高;从事商贸活动的人员上网人数只占总数的5.8%。

  与这段文字文意相符的是:

  A.职业与上网没有直接关系              B.网络成为现代人获取信息的主要来源

  C.电子商务没有在中国获得真正的发展    D.收入越高,上网人数的比例越高

  【答案】  A

  【解析】  略。

  16.电子产品容易受到突然断电的损害。断电可能是短暂的,才十分之一秒,但对于电子产品却可能是破坏性的。为了防止这种情况发生,不间断电源被广泛应用于计算机系统、通讯系统以及其它电子设备。不间断电源把交流电转变成直流电,再对蓄电池充电。这样,在停电时,蓄电池即可以弥补断电的间歇。

  这段文字主要谈论的是:

  A.断电对电子产品的损害          B.如何用蓄电池防止断电损害

  C.防止断电损害电子产品的办法    D.不间断电源的工作原理及功能

  【答案】  D

  【解析】  本文主要介绍不间短电源,因此选D。

  17.城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏--基础设施水平的高低、经济实力的强弱、产业结构的优劣、自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣。这个软环境是由社会秩序,公共道德、文化氛围、教育水准、精神文明等诸多人文元素组成的。而这一切主要取决于市民的整体素质。

  这段文字意在说明:

  A.人文元素组成了城市竞争力的软环境

  B.软环境取决于市民的整体素质的高低

  C.城市竞争力由硬环境和软环境共同决定

  D.提高市民整体素质有助于提高城市竞争力

  【答案】  D

  【解析】   城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅取决于硬件环境和软件环境,主要取决于市民的整体素质。因此D正确。

  18.许多国家的首脑在就职前并不具有丰富的外交经验,但这并没有妨碍他们做出成功的外交决策。一个人,只要有高度的政治敏感性、准确的信息分析能力和果断的勇气,就能很快地学会如何做出成功的外交决策.对于一个缺少以上三种素养的外交决策者来说,丰富的外交经验并没有什么价值。

  这段文字意在说明:

  A.外交经验无助于做出正确的外交决策

  B.外交经验来自于经年累月的外交实践

  C.成功的外交决策因人而效果有所不同

  D.外交决策者的素质比外交经验更重要

  【答案】  D

  【解析】  略。

  19.以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为,不过是诸多个人意愿与个人选择的综合表现。除非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环保政策.即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。

  这段文字主要支持的一个观点是:

  A.政府有责任提高全民的环保意识

  B.完善的环保法规是环保政策成败的关键

  C.政府制定的环保法规应该体现公民个人意愿

  D.每个公民都应当提高自己的环保意识

  【答案】  D

  【解析】  句子转折后面是强调的重点,"但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。"所以选D。

  20.科学家发现大脑灰质内部的海马体能充当记忆储存箱的功能,但是这个储存区域的分辨能力并不强,对相同的大脑区域的刺激,可以让它产生真实的和虚假的记忆。为了把真实记忆从虚假记忆中分离出来,研究人员提出了通过背景回忆来加强记忆的方法。如果某些事情没有真正发生过,就很难通过这种方法加强人脑对它的记忆。

  这段文字主要讲述的是:

  A.真实记忆和虚假记忆的关系    B.分辨真实记忆和虚假记忆的方法

  C.大脑灰质内部海马体的作用    D.虚假记忆是如何产生的

  【答案】  B

  【解析】  略。

  21.忠实与通顺,作为翻译的标准,应该是统一的整体,不能把两者割裂开来。与原意       的文字,不管多么通顺,都称不上是翻译;同样,译文词不达意也起不到翻译的作用。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.不谋而合    B.截然相反    C.如出一辙    D.大相径庭【答案】  D

  【解析】   翻译中的忠实原则,就是准确。意思不准确,和愿意相差很大,不管多么通顺,都不是翻译。D符合。

  22.新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的       。有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.批评    B.怀疑    C.关注    D.批判

  【答案】  B

  【解析】  "有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反"。由此可以看出,前面的研究方法是遭受到怀疑。

  23.人们一般都认为艺术家是"神经质"的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是       的。事实上,"发疯"的艺术家是很       的。我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑,非常成熟的个体。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.正确  普遍    B.片面  稀少    C.偏颇  稀缺    D.错误  少见

  【答案】  D

  【解析】  略。

  24.       今天的人类居住在一个空间探索和虚拟现实的完全现代化的世界里,但他们的活动和石器时代的狩猎者的活动基于      的智力本质,例如,在受到威胁时进行对抗的本能,以及交换信息和分享秘密的动力。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.其实  不同    B.尽管  同样    C.虽然  不同    D.尽管  类似

  【答案】  B

  【解析】  略。

  25.当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的        意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种      的意识。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.竞争  合作    B.大局  协作    C.协作  分工    D.危机  团队

  【答案】  A

  【解析】  根据文章的意思,横线处应该填的是反义词。只有A符合。

  26.虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回到家时是      的。然而,随着工作本质的改变,家也已经不再是曾经的避难所了。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.愉快    B.清闲    C.悠闲    D.轻松

  【答案】  D

  【解析】  略。

  27.据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是       ,但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了"班门"。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.巧夺天工    B.别出心裁    C.尽善尽美    D.任劳任怨

  【答案】  B

  【解析】  略。

  28.节约其实就是这样的      行为,表现在我们的日常生活中,它就是空调开多少度之类的细枝末节的问题,就是买大排量还是小排量轿车之类的问题,就是是否选择一次性卫生筷之类的问题。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.简单    B.琐碎    C.日常    D.普通

  【答案】  B

  【解析】  略。

  29.在一个如此欧洲化的地方,欧盟宪法理所当然成为了当地的一个焦点话题,令人感到      的是,这里不是赞成的声音最响亮的地方,而是反对者的天下。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.遗憾    B.扫兴    C.惊奇    D.意外

  【答案】  D

  【解析】  略。

  30.《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其      的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能      的。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.热闹  设想    B.平凡  意料    C.火热  控制    D.忙碌  想象

  【答案】  B

  【解析】  略。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com