中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员考试行测:数量关系计算问题基础知识储备

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2011-07-27    

  计算问题是数学运算常考题型之一,同时也是其他题型的基础。计算问题主要考查考生对数字的计算能力,主要包括算式计算、数列计算、平均数与均值不等式、比较大小、定义新运算等。常用方法有公式法、尾数法、提取公因式法等。下面,中公教育专家就为大家进行讲解。

  一、算式计算

  算式计算常用法则及公式

  加法和乘法的相关法则非常简单,平时都会用到,这里列举出来,大家只需要理解其含义。幂次和运算公式的相关法则,在公务员考试中使用比较频繁,需要重点记忆。

  二、数列计算

  等差数列:从第二项起,每一项与前一项之差为一个常数的数列。该常数称为公差,记为d。

  等比数列:从第二项起,每一项与前一项之商为一个非零常数的数列。该常数称为公比,记为q。

  各种数列公式表

  公务员考试重点考查等差数列相关性质以及各数列求和公式。

  三、平均数与均值不等式

  例:某人射击10次,其中2次射中10环,3次射中8环,4次射中7环,1次射中9环,那么他平均射中的环数按算术平均数来算:(10+8+7+9)÷4就是错误的。因为射中的次数不同(即权重不同),必须考虑比重(权重),应该按照加权平均数来计算:(2×10+3×8+4×7+1×9)÷10=8.1分。

  实际上,算术平均数是加权平均数的一种特殊形式--每个数出现的次数相等,在实际问题中,当每个数出现次数不相等时,计算平均数时就要采用加权平均数。

  四、比较大小

  比较大小的常用方法有:作差法、作商法、倒数法、中间值法。

  五、定义新运算

  这类题目只需要将新定义的运算符号转化为常规的四则运算符号即可。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn