中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员考试行测辅导:关键信息识别法练习题

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2011-07-27    

  1. 信息时代里的企业就像一个完整的人,组织如骨骼,资金如血液,信息如神经。信息流是生命线,信息系统是神经系统,顾客需求是刺激源。在统一的数字神经系统下,从决策者到管理者再到执行者,从人到机器,如果信息可以一路顺畅,整个企业就能用一个大脑思考。这颗数字大脑不仅要对多样化、个性化的顾客需求做出及时准确的反应,还要在对这类信息资源的筛选和分析中不断寻找新的机遇,拓展进步的空间,打造时刻贴近顾客需求的无缝隙的服务品牌。

  这段文字意在强调(    )。

  A.打造知名品牌是企业长远发展的基础

  B.应高度重视企业各个环节的有效整合

  C.如何对顾客需求做出及时准确的反应

  D.信息系统对企业具有至关重要的意义

  2. 从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代、青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。

  对这段文字的主旨概括最准确的是(    )。

  A.描述人类文明发展进化的大致过程

  B.对比人类体质与心性两方面的进化

  C.阐述儒家强调礼仪作用的社会原因

  D.说明儒家思想的产生根源与现实意义

  3. 中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各个部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。

  这段文字意在说明(    )。

  A.礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法

  B.中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展

  C.中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征

  D.礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展

  4. 面对具有威胁性的突发事件,恐慌心理是人们进行自我保护的本能反应。但是,过度的恐慌反应,常常会导致比事件危害本身更为严重的消极后果。经验显示,在突发性公共事件中,许多损失可能不是事件本身造成的,而是由于人们的过度恐慌导致的。

  这段文字意在强调(    )。

  A.产生恐慌心理是人们在突发事件中的正常反应

  B.在突发性公共事件中,人们的损失往往是自己造成的

  C.突发事件发生时,人们其实不必慌张

  D.面对突发事件,人们应尽量保持稳定的心态

  5. 毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。

  这段文字意在强调(    )。

  A.大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力

  B.主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用

  C.职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任

  D.主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力

  6. 只要一个国家的决策者,真心希望发展市场经济,愿意按照资本创造与流动的规律办事,能够尊重多数国民基于现实的财产占有与处置权利,就可以让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境。这正如将彼此孤立的湖泊,串连成一片巨大的水域,避免零星的湖水,消失在一块块贫瘠的沙地里。一旦资本流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长。

  对这段文字的主旨理解最准确的是(    )。

  A.国家需要尊重多数国民的财产占有与处置权利

  B.没有法律保护的所有权,是效率偏低、缺乏活力的所有权

  C.市场经济的发展程度与一国决策者的水平密切相关

  D.所有权合法化,是市场经济正常发展的关键

  7. “经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。”

  通过这段文字,作者想表达的主要观点是(    )。

  A.政治家是思想家的奴隶

  B.狂人执政受学理的影响较小

  C.既得利益的势力易被夸大

  D.思想的影响力非常大

  8. 在民意跟权力的地位不平等时,民意就无法获得权力的尊重。在权力面前自保尚不可得,更何谈让权力听话?因此,要让民意真正发挥作用,除了给予民意力量外,别无他法。权力尤其需要明白的是,民意就是权力运作的前提和基础,而尊重民意的体现,也并非事事按照民意办--在限于某些条件无法依民意而行事的时候,向公众坦陈原因,求得民众谅解,这是达成权力和民意双赢的必由之路。

  通过这段文字,作者想表达的主要观点是(    )。

  A.只有尊重民意的权力才是合法的权力

  B.权力应服从于民意,不能服从时应保持坦诚和谦卑

  C.民意无法获得权力尊重的根本原因是民意的力量弱小

  D.权力和民意双赢的关键在于公众的知情和谅解

  9. 一个人真正的“精神饥饿感”应该从中小学时期开始培养。现阶段我国亟须在学校教育阶段“拯救阅读”,尤其是儿童阅读。“阅读是消灭无知、消灭贫穷、消灭绝望的武器。”一个民族精神境界的高下取决于阅读的水平;一个人的阅读史,就是他的精神发育史;一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育,而没有阅读的“学习”只能称作“训练”。

  对这段话主旨的理解,正确的一项是(    )。

  A.是否从儿时就养成阅读的习惯,将在很大程度上决定一个人的精神境界

  B.阅读应当成为学校教育的重要内容

  C.“学习”与“训练”的最大区别在于“训练”仅仅是技能的培养

  D.阅读是培养“精神饥饿感”的最佳方法

  10. 中国的专利申请平均每年以48%的速度增长。中国的专利实施只占专利总量的20%~30%,与国外达80%的实施率相比,专利差距很大。在中国专利申报总量中只有15%来自于企业,而发达国家的专利申请80%来自于企业。

  这段话支持了这样一种观点,即(    )。

  A.中国科技创新进步势头迅猛

  B.中国的科技创新不仅要注重开发研究,更要加强推广和实施科技成果

  C.中国科技创新水平与国外相比差距很大

  D.中国企业不像科研院所和高校那样重视科技创新活动

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com