中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员考试行测言语理解语句连贯型题目练习题

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2011-08-17    

  1. 好的散文不会让读者感到与作者生疏。作者在描摹眼中世界的同时,也在清晰地勾画着自身的影像。实际上,               ,无论作品本身是优是劣。“作者形象”并不等同于作家的自画像,它是作家灵魂的投影,是展现在文字中的一种人生境界,是写作视角和阅读视角综合的结果。

  填入划横线处最恰当的一句是:

  A.写作是一种意味深长的印记

  B.作品传达的是作者独有的情感体验

  C.每一篇散文都是人文情怀与精神价值的融合

  D.没有一部作品不在描绘着“作者形象”

  2. “学习悖论”是古希腊有名的悖论之一,其内容是:人们在学习时通常会面临两种情况,一是不知道要学习的内容,二是已经知道了要学习的内容。在这两种情况下,学习都是无意义的,因为前者学习没有目标,后者学习没有必要。其实,破解这个悖论并不难,用我国古语中          的道理就能做到。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.“谦受益”与“满招损”

  B.“知其然”与“知其所以然”

  C.“博观而约取”与“厚积而薄发”

  D.“学而不思则罔”与“思而不学则殆”

  3. 欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加融洽;欣赏你的下属,下属会更加努力地工作;欣赏你的爱人,爱情会更加甘甜;欣赏你的学生,学生会更加可爱。          

  横线处应填入的句子是:

  A.用欣赏的眼光打量周围,你会觉得世界变得更加和谐

  B.用欣赏的眼光打量他人,你会觉得他人都对你友好

  C.世界并不缺乏美好,就看你有没有发现美好的眼光

  D.自己的心情美好,世界就美好

  4. 人均GDP越高的国家,其交通就越安全。然而,人均GDP水平相当的国家,其交通危险性的级别也可能不同。一个最惊人的例子就是比利时和荷兰。两国的人均GDP相同,两国为邻国,甚至共用一种语言,但在比利时驾车更危险。答案是:腐败程度。根据反腐败组织“透明国际”公布的指数,2006年荷兰的透明指数位列第9,比利时位列第20。

  由此推断,作者接下来要讲的是:

  A.经济发展水平与交通安全的关系

  B.国家清廉指数和交通安全的关系

  C.比利时和荷兰两国交通状况的比较

  D.交通安全状况的各种影响 因素

  5. 当你端着满满的一杯咖啡行走时,如果你的眼睛老是盯着液面,心中总在设法使之平衡,结果你会发现咖啡液面的波动会越来越剧烈,以至溅出杯子。相反,如果你不过分地小心翼翼,大胆地走,它反而不会溅出杯子。政府对经济的干预也是这样,           。

  横线处应填入的句子是:

  A.过分地通过干预追求平衡反而会出现问题,而任其自由发展反而没有问题

  B.过分地通过干预追求平衡反而会出现问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡

  C.放开手脚让经济在市场中自由发展,反而容易达到平衡

  D.不要过分干预,干预总是走向反面

  6. ①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨

  ②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研磨颜料的研磨器——石研

  ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的

  ④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒

  ⑤此后,用于研墨的石研,就成为早期的砚

  将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

  A.①③④②⑤      B.④③②⑤①

  C.①③④⑤②      D.④③②①⑤

  7. ①无论从事什么职业,处于什么岗位

  ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用

  ③着名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功

  ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的

  ⑤都是快速走向成功的有利资本

  ⑥拥有较高的智商、活跃的思维

  上述句子按语序排列组合最连贯的一项是:

  A.②①⑥⑤④③     B.②⑥①⑤③④

  C.③②④①⑥⑤     D.③④⑥①⑤②

  8. ①也许,除了反思民众的文化素质,不妨再问问,是什么绊住了百姓走向正规医院的脚步?是什么促使百姓寄希望于那些“神医”?

  ②解决这些问题,也是防止“神医现象”再现的关键所在。

  ③可是怎样既在社会制度层面、民生层面,又在精神领域顺利完成这种“现代性转换”,这是一个系统工程。

  ④实际上,作为一个转型中的拥有悠久传统文化的古国,出现张悟本、李一等“神医现象”也算是一种“必然”。

  ⑤除了医疗资源严重不足的原因,我们对病患及其家属的精神关怀是否充分?有没有将以人为本落到实处?

  将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

  A.①⑤④③②              B.①⑤④②③

  C.④③②①⑤              D.④③①⑤②

  9. ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。

  ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。

  ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。

  ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的……

  ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。

  将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

  A.⑤③②①④                 B.⑤②③④①

  C.②③⑤①④                  D.②⑤③①④

  10. ①连残荷也将消逝得无影无踪

  ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油的一片

  ③好像是一下子从夏天转入秋天

  ④但是看来变成残荷之日也不会太远了

  ⑤再过一两个月,池水一结冰

  ⑥连日来,天气突然变寒

  对上述语句排序正确的一项是:

  A.⑤①②⑥③④     B.⑥③②④⑤①

  C.②⑥③④⑤①        D.⑥⑤①③②④

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com