中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012年国考数学运算与资料分析真题解读

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:华图教育  2011-12-01    

  2012年国家公务员考试数量关系与资料分析部分无论是在题型、题量还是在综合难度上都有一定的变化,下面将从几个方面进行深度分析:

  一、数学运算与资料分析题型题量的变动

2012年与2011国考题型与题量对比

2011年 2012年
数字推理 0题 0题
数学运算 15题 15题
资料分析 3篇15题 4篇20题
总题数 30题 35题

  今年国家公务员考试数量关系仍然没有了数字推理题,而数学运算题量保持去年的题量15道题。资料分析由去年的3篇15道题变为今年4篇20道题,回到2009年前稳定的4篇20道题。这种变化说明命题人仍然是在提高“区分度”上下了很大功夫。公务员考试的目的是选拔出真正优秀的人才,所以题目出得难还是出得简单不是最重要的,最重要的是题目出得具有区分度。

  二、难度适中,参考时间数学运算15分钟、资料分析20分钟

  很多考生考完后总体感觉就是资料分析题目计算量大,时间太少做不完,而数学运算题有个别题目太难了,偏向数学基本知识的考察,计算浪费时间,虽然一共有15道题,但是没做出来几道。而且基本上很难在给定的参考时间内做完,更别说正确率有多高。比如行程问题中的两道题,“流水行船问题和追及问题”,就是很浪费时间的两道题。

  资料分析部分特别是综合材料,材料本身加大了难度,但是每一篇的难度并不大,这在于材料之间的联系加强了,并且大家可以看出计算繁琐,但是基本上没有不需要算的,其中有一半是需要简单的估算,还有一半左右在估算的基础上需要用一些技巧。所以看上去形式不太难,实际上还是有麻烦,做不完。所以总体来说,资料分析难度是比较稳定。

  三、题型和方法与备考知识点相符合

  2012年数学运算部分考查到的知识点基本与我们的备考知识点相符。

  具体题数如下:

常考知识点 行程问题 工程问题 经济问题 概率问题 抽屉原理 几何问题 等差数列 数字特征
题数 2 1 2 1 1 2 1 1

  2012年数量关系具体考到的细分知识点:

  1、行程问题:流水行船问题和追及问题。

  2、工程问题:常规做法,设总量,工作效率,找出比例关系。

  3、经济利润问题:基本概念的理解,基本公式的运用。

  4、排列组合问题:对排列和组合的区分,运用到概率的基本概念。

  5、抽屉原理:最不利思想的运用,注意细节。

  6、几何问题:平面几何中的几何结论的运用,立体几何中多面体体积的算法。

  7、等差数列:等差数列平均值与中位数、前N项和的关系。

  数学运算常用技巧基本上都考到。

公式法 代入法 数字特征 方程法 设“1”思想 倍数 图形

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn