中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014公务员考试行测技巧:区分文体 巧解片段阅读

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中国教育在线  2014-07-22    

  在行测考试中,片段阅读作为一类题目数量多,题干信息量大,选项迷惑性高的题目,对于很多考生来说都是重点和难点,在备考的过程中掌握好解题技巧能在很大程度上帮助同学们快速准确地选出答案。对于很多同学来说,做片段阅读就是将文字读完后,根据自己对于文段的理解来选择答案,但是很多题目都存在内容与观点问题的不同,这也要求考生除了能理解文段意思,还需要掌握一定的解题原则来选择选项。下面专家教育专家为大家讲解如何巧解片段阅读。

  在考试中常考的文体一般为议论文、记叙文、说明文和散文,其中议论文、记叙文和说明文是文章的体裁,散文是文学体裁。在这里,关键是要把握不同文体在考试中的不同之处,对于记叙文、说明文、散文而言,文章的内容和观点是不同的,内容就是对所有文字的总结,而观点则是文字所表达的意思或者作者写作的目的。但是对于议论文而言就有区别了,议论文的三要素是论点、论据、论证,所有议论文中都有这三要素,但是在考试时的片段阅读却不一样,片段阅读是截取文章的一段来考查,所以在截取的时候可能就会出现没有截取到论点的时候,那么对于考试中的议论文片段,有论点的议论文,内容和观点一致,没有论点的议论文,则内容与观点不相同。这个解题的原则不仅仅是有助于大家在读题时能够试着去思考文章的全体,这样能够更加全面地认识文章,另外在有些题目中可以通过这样的方法去排除选项,最终选出正确答案。比如下面这道题:

  研究人员发现,无论人们是否进行剧烈运动,轻度脱水都会给人们带来负面影响。与男性相比,女性更容易受到轻度脱水的影响。她们的认知能力尽管不会出现明显波动,但会觉得所面对的问题变得更难。同时,她们还会感到头疼、疲劳、无法集中注意力。对男性而言,轻度脱水同样会让他们感觉疲劳、紧张、焦虑,并难以应对智力问题。

  这段文字的主要观点是:

  A、轻度脱水产生的影响是负面的

  B、女性比男性更容易受脱水影响

  C、轻度脱水危害生理心理健康

  D、无论运动与否都要给身体补水

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com