中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014公务员考试行测备考:逻辑填空解题三大误区

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中国教育在线  2014-07-22    

  逻辑填空作为言语理解与表达的一个必考难点题型,很多考生在备考期间正确率低,并且通过大量练题难以提高。事实上,逻辑填空中存在几个常见的误区,如果忽略了这几点,那么考生提高逻辑填空的正确率的目标就难以实现了。下面华图教育专家给大家指出了解题的三大常见误区。

  误区一:逻辑填空靠语感,哪个选项读起来最顺就选哪个。

  由于行测题量大,时间紧,很多考生做题的时候想要在一些题型上抢时间,逻辑填空就是其中之一。但是,近年来“逻辑填空”越来越注重对考生“逻辑”的考查,早已不是简单通过语感就能得出答案的。例如2011年春季多省考试第27题:

  酒主要以液态形式存在,在古代缺乏严密容器的条件下是很难_______保存的,因此出土的古酒就十分_______。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.长期 罕见 B.完好 珍贵

  C.妥善 难得 D.大量 稀少

  如果考生将四个选项都代入题干,从语感顺读上来说,都是符合语言表达常识的,因此答案难以选出。但考生若对题干信息有所思考,也应分析出选项差异。

  上题中的话题对象是“酒”,众所周知,“酒”具有挥发性,因此缺乏严密容器的情况下,“酒”一定会挥发一部分,但是不是就不能做到“大量”保存了呢? 想要“大量”,我们保存的基数只需要足够大,即使挥发一部分,也能够大量进行保存,所以D选项显然不符合;而“完好”、“妥善”均强调保存的完整性,也就是有没有受到破坏,题干说的是缺乏“严密”仪器而非“坚硬”仪器,与容易破坏与否无关,因此B、C选项侧重也不符合。文段最后一句出土的“古”酒也暗含了侧重于时间层面,所以这道题选择A项。

  所以,解决此误区的方式,要求考生对于题干信息进行挖掘和把握,并且能够结合生活常识,找出每个选项侧重点的细微差异。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com