中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年国家公务员考试行测技巧:推理四大原则

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中国教育在线  2014-07-28    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  日常推理是逻辑判断中一类出现率较低,难度不高,但考生很纠结的题目。具体来说日常推理型是指在题干中列举大量的事实论据或者理论论据,然后问考生从中可以得出(或无法得出)某个结论。简而言之,就是恰当概括题干给出论据,然后给出所支持的论点。其典型问法主要有:从这段文字可以推出?上述论述可以得到的结论是?据此无法推出的是?

  这类题目和逻辑判断中的其他题目有很大的区别,它没有什么具体的知识类考点。很多时候,从表面上看它和言语理解没有太大的区别。那么针对日常推理,我们的方法和技巧就是,从选项入手,分析正确答案要遵循什么原则。具体来说,有四大原则。

  第一,话题一致原则,即题干和选项要说的是同一件事,同一个话题。选项不能与题干不一。

  例题:许多上了年纪的老北京都对小时候庙会上看到的各种绝活念念不忘。如今,这些绝活有了更为正式的称呼一一民间艺术。然而,随着社会现代化进程加快,中国民俗文化面临前所未有的生存危机。城市环境不断变化,人们兴趣爱好快速分流和转移,加上民间艺术人才逐渐流失,这一切都使民间艺术发展面临困境。从这段文字可以推出( )

  A.市场化是民间艺术的出路 B.民俗文化需要抢救性保护

  C.城市建设应突出文化特色 D.应提高民间艺术人才的社会地位

  这道题的答案选的是B,就是充分利用了话题一致原则。我们阅读题干可以发现,题目主要说的就是民间艺术面临生存危机。A,C,D选项表达的意思,题干中都没提到,这叫话题都不一致。

  第二,整体优先原则。就是对题干整体的概括优先于对题干局部的描述。有些题目,你会发现四个选项似乎都能在题干中找到依据,那么这个时候,就要运用整体优先原则了,在四个答案中,进行从优选择。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com