中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

行测技巧:类比推理解题技巧讲解

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-02-10    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  行测技巧:类比推理解题技巧讲解

  中公教育研究与辅导专家 刘开济

  在行测的考试中,类比推理这样的题型题目短小精悍,考查逻辑思维能力及类比推理能力。而在类比推理这样的题型中,有一部分题目会考查我们的理论常识,这期中包括历史、地理、物理、化学、文学等内容,中公教育专家带领大家看这一道题:

  【例1】春申君:黄歇:战国

  A.商鞅:公孙鞅:战国

  B.汉武帝:刘烨:汉朝

  C.天王:洪秀全:明朝

  D.大燕皇帝:安禄山:宋朝

  中公解析:这道题目考查的就是历史相关内容,考查的是历史人物和该人物的称号及所处的历史时期,想要答对这道题,需要大家积累一定的历史知识。在这道题里,黄歇即春申君,与魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、齐国孟尝君田文并称“战国四公子”,战国时期人。商鞅名为公孙鞅,战国时期人。B项汉武帝为刘彻,汉朝人。C项洪秀全自称天王,但是是清朝时期的历史人物。D项安禄山自称大燕皇帝,唐朝时期。综上所述,答案为A。

  再比如这道题:

  【例2】王国维:人间词话:文学

  A.许慎:说文解字:艺术学

  B.胡适:国史大纲:历史学

  C.徐光启:农政全书:农学

  D.郦道元:水经注:材料学

  中公解析:这道题考查的是文学常识,《人间词话》是王国维所著的文学著作,C选项《农政全书》是徐光启所著农学著作。而A选项许慎所著《说文解字》是语言类著作,并非艺术学,B项《国史大纲》是钱穆所著的历史学著作,D项《水经注》为郦道元所著的地理学著作。因此选择C项。

  相信通过这两道题,大家不难看出在类比推理中还是考查了很多的理论常识的部分,所以大家在将来的备考当中一定要注重积累,注重常识知识等层面的积累,多多积累,无论是遇到常识题目还是类比推理,亦或是定义判断,都可以用到常识部分。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com