中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员考试行测技巧:逻辑填空词语辨析之感情色彩

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-03-24    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  随着公务员考试难度的加大,在言语理解与表达专项中的逻辑填空的难度相较于之前也有所提升,命题人不仅对分析语境有所考察,在近义词辨析方面也加大了考察力度,很多同学在读懂题目的基础上选择词语,却选错了,这是因为对于近义词辨析的能力还相对较弱,常常在两个答案之间徘徊,最终选择了错误的选项。我们在做词语辨析的时候,其实可以有很多角度去思考和甄别选项的,今天我们来看其中一种角度——感情色彩的差别。

  感情色彩不同是指有些同义词所表示的概念意义是一样的,但是所附加的情感色彩不同。这里主要是指褒贬色彩的不同。例如“成果、后果、结果”一组,都指事情发展到最后的结局。但“成果”只指好的结局,是褒义词;“后果”只指坏的结局,是贬义词;“结果”可以指好的和坏的,是中性词。又如,“果断、武断”一组,都表示判断和处理问题时坚定、不犹豫。但“果断”指迅速做出决断,是褒义词;“武断”指凭主观做出判断,是贬义词。这时,我们需要根据文段的感情色彩,填入一个与之相匹配词语即可,下面我们来看一道例题:

  1.一名职业律师在为当事人做无罪辩护过程中,亲自伪造证据、________当事人伪造证据,并________当事人在法庭上做虚假供述,扰乱刑事诉讼活动的正常进行。其行为已构成辩护人伪造证据、妨害作证等。

  A鼓励 鼓噪 B怂恿 指使

  C阻碍 指导 D激励 鼓动

  我们通过阅读题干发现,题干中出现了“伪造证据”、“虚假供述”、“扰乱刑事诉讼活动”、“妨害作证”等负面词汇,说明此文段属于贬义文段,相对应我们应该选择贬义词填入空缺处,其中,“鼓励”、“激励”均为褒义词;“阻碍”与文意不符排除,“怂恿”和“指使”均为贬义词,填入文段恰当。

  言语理解与表达专项中的逻辑填空是准确率较低,较难理解的题型,在同学们读懂了题意之后做选择的时候,尤其是在近义词辨析中,一定要多角度的去思考,辨析近义词之间细微的差距,感情色彩要一致,这样就给我们提供了一个辨析角度,掌握了近义词辨析的方法与技巧后,相信大家对于这类题型也能有更深刻的认识。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com