中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年国家公务员考试行测七招教你速解排列组合

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:国家公务员考试网  作者:  2017-09-11    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  排列组合题是行政能力测试中判断推理模块逻辑判断部分常考的题型,然而由于这种题目已知信息较为复杂,使得很多同学难以在很短时间内将其解答出来。在此, 提醒备战2018年国家公务员考试的广大考生注意,解答排列组合问题,必须认真审题,明确是属于排列问题还是组合问题,或者属于排列与组合的混合问题;同时要抓住问题的本质特征,灵活运用基本原理和公式进行分析,还要注意讲究一些策略和方法技巧。

  1.间接法

  即部分符合条件排除法,采用正难则反,等价转换的策略。为求完成某件事的方法种数,如果我们分步考虑时,会出现某一步的方法种数不确定或计数有重复,就要考虑用分类法,分类法是解决复杂问题的有效手段,而当正面分类情况种数较多时,则就考虑用间接法计数。

  例:从6名男生,5名女生中任选4人参加竞赛,要求男女至少各1名,有多少种不同的选法?

  A.240 B.310 C.720 D.1080

  正确答案【B】

  解析:此题从正面考虑的话情况比较多,如果采用间接法,男女至少各一人的反面就是分别只选男生或者女生,这样就可以变化成C(11,4)-C(6,4)-C(5,4)=310。

  2.科学分类法

  问题中既有元素的限制,又有排列的问题,一般是先元素(即组合)后排列。

  对于较复杂的排列组合问题,由于情况繁多,因此要对各种不同情况,进行gwyzk.com科学分类,以便有条不紊地进行解答,避免重复或遗漏现象发生。同时明确分类后的各种情况符合加法原理,要做相加运算。

  例:某单位邀请10为教师中的6为参加一个会议,其中甲,乙两位不能同时参加,则邀请的不同方法有( )种。

  A.84 B.98 C.112 D.140

  正确答案【D】

  解析:按要求:甲、乙不能同时参加分成以下几类:

  a.甲参加,乙不参加,那么从剩下的8位教师中选出5位,有C(8,5)=56种;

  b.乙参加,甲不参加,同(a)有56种;

  c.甲、乙都不参加,那么从剩下的8位教师中选出6位,有C(8,6)=28种。

  故共有56+56+28=140种。

  3.特殊优先法

  特殊元素,优先处理;特殊位置,优先考虑。对于有附加条件的排列组合问题,一般采用:先考虑满足特殊的元素和位置,再考虑其它元素和位置。

  例:从6名志愿者中选出4人分别从事翻译、导游、导购、保洁四项不同的工作,若其中甲、乙两名志愿者都不能从事翻译工作,则不同的选派方案共有( )

  (A) 280种 (B)240种 (C)180种 (D)96种

  正确答案:【B】

  解析:由于甲、乙两名志愿者都不能从事翻译工作,所以翻译工作就是“特殊”位置,因此翻译工作从剩下的四名志愿者中任选一人有C(4,1)=4种不同的选法,再从其余的5人中任选3人从事导游、导购、保洁三项不同的工作有A(5,3)=10种不同的选法,所以不同的选派方案共有 C(4,1)×A(5,3)=240种,所以选B。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com