中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年国家公务员考试复习如何少走弯路

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:国家公务员考试网  作者:  2017-09-11    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  2018年国家公务员考试预计在2017年10月份启动报名,11月底笔试(届时以2018年国考公告为准)。要想在公务员考试中取得成功,不能只是一味的低头看书,也要讲究方法。那么,如何复习能少走弯路呢?我们认为应该做好以下几件事。

  心态放端正

  “先试试吧,能考上最好,考不上再说”抱有这样的心态,往轻了说这个是态度问题,往重了说这是一个致命问题并不为过,很多想考公务员的考生处于迷惘期,还不明确自己未来的职业规划,于是考公务员成为一个暂时性拨开职业迷雾的方式,但是仅仅抱着这样的心态,是没有办法做到真正认真备考的,一定要明确自己报考的目的。

  “公务员考试不公平,公务员考试有猫腻,有暗箱操作,我没钱没关系能考上吗?”近几年出现了个别公务员考试中的不合理现象,媒体的极力渲染,导致了公众对于公务员考试的公平性逐渐产生了怀疑。每年公务员考试参考人数几百万,大多数必定都会落选的,另一个在中国改变很多人命运的考试--高考,虽然也经常有人叫嚣教育不公平,可是我们还是默许了它的结果,而实际上公务员选拔考试相对来说比高考更为严格、公平。如果你永远都在为自己的失败找理由,那么你永远都只会活在失败当中。

  职位选择很重要

  大多数考生一听到xx考试,首先想到的是怎么学相关的知识,但是在公务员考试中,职位的选择同备考一样重要,甚至让你事半功倍。每年国考各种职位眼花缭乱,热门职位更是千里挑一,一不小心就是一个坑,以大多数公考成功者的经验来看,在职位报考时,需活用Excel表格的筛选功能亦可以结合自己专业、学历、自身兴趣、往年招录比数据、职位表等多个因素进行筛选。尽量排除竞争者,选择那些对专业、年龄、工作年限或应往届、性别、民族、户籍、从业资格证等限制多的岗位进行报考,限制的条件越多,符合条件的考生就会越少,相对而言会减少竞争,增加自己晋级的砝码。所以说,考得好不如报得好,千万不要跳进万人坑!

  备考有方法

  买点资料,刷刷题,是不是就可以算是备考了呢?有些考生无法集中精力备考,题目做到一半心思就转向了其他地方,也有些考生败于没有系统的引导,备考过程中浪费不少时间,在复习期间,切记勿要浮躁。考生可从熟悉知识点的基础阶段→夯实基础、强化提升→总结考点、提升做题速度→模拟练习、演练真题这样分阶段进行。特别是对于处在零起点的2018年国考考生来说,可以用最近两年的国家公务员考试真题预热,再按照规定的时间进行全真模拟,计算分数,由此先了解一下自己笔试的大致水平。另外,需要注意的是,复习计划需要有一定的可行性,这样考生可根据实际情况进行调整。

  自信是成功的关键

  无论准备得多充分,一到考场统统都忘干净了,本来考场上行测答题时间就十分紧迫,不合时宜的紧张很容易导致考试失败。平时答题练习时,多培养考试气氛,适应考场状态,用一句很俗但又很对的话来讲:保持良好的心态是成功地一半。

  完成目标 需要的是努力和坚持

  参加公务员考试是种选择,而选择之后则需要付出不懈的努力。不少考生即使已经在明确了考试目标外,或许因为复习压力大而却步,或许是因为心里的“偷懒小人”作祟而放弃,抑或者是来自外界亲朋好友的“吹凉风”,比如说“你能考上最好,考不进去XX上班也蛮好”等等。而考生能受这些因素影响的根本原因还是意志不坚定,公考决心不足。那么,遇到了这种情况,就要反过来想想我们前面所说的“公考志在必得的理由”,不管是公务员职业稳定、社会地位较高、福利有保障等哪一种因素,只要你有足够想去争取的信念,就不能放弃。

  “不忘初心,方得始终”。想要参加2018年国家公务员考试的你,只有时刻牢记这个标,多一份脚踏实地、再多一份持之以恒,相信你终将成功!--与考生共勉。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com