中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年国家公务员考试复习如何少走弯路

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:国家公务员考试网  作者:  2017-09-11    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2018年国家公务员考试预计在2017年10月份启动报名,11月底笔试(届时以2018年国考公告为准)。要想在公务员考试中取得成功,不能只是一味的低头看书,也要讲究方法。那么,如何复习能少走弯路呢?我们认为应该做好以下几件事。

  心态放端正

  “先试试吧,能考上最好,考不上再说”抱有这样的心态,往轻了说这个是态度问题,往重了说这是一个致命问题并不为过,很多想考公务员的考生处于迷惘期,还不明确自己未来的职业规划,于是考公务员成为一个暂时性拨开职业迷雾的方式,但是仅仅抱着这样的心态,是没有办法做到真正认真备考的,一定要明确自己报考的目的。

  “公务员考试不公平,公务员考试有猫腻,有暗箱操作,我没钱没关系能考上吗?”近几年出现了个别公务员考试中的不合理现象,媒体的极力渲染,导致了公众对于公务员考试的公平性逐渐产生了怀疑。每年公务员考试参考人数几百万,大多数必定都会落选的,另一个在中国改变很多人命运的考试--高考,虽然也经常有人叫嚣教育不公平,可是我们还是默许了它的结果,而实际上公务员选拔考试相对来说比高考更为严格、公平。如果你永远都在为自己的失败找理由,那么你永远都只会活在失败当中。

  职位选择很重要

  大多数考生一听到xx考试,首先想到的是怎么学相关的知识,但是在公务员考试中,职位的选择同备考一样重要,甚至让你事半功倍。每年国考各种职位眼花缭乱,热门职位更是千里挑一,一不小心就是一个坑,以大多数公考成功者的经验来看,在职位报考时,需活用Excel表格的筛选功能亦可以结合自己专业、学历、自身兴趣、往年招录比数据、职位表等多个因素进行筛选。尽量排除竞争者,选择那些对专业、年龄、工作年限或应往届、性别、民族、户籍、从业资格证等限制多的岗位进行报考,限制的条件越多,符合条件的考生就会越少,相对而言会减少竞争,增加自己晋级的砝码。所以说,考得好不如报得好,千万不要跳进万人坑!

  备考有方法

  买点资料,刷刷题,是不是就可以算是备考了呢?有些考生无法集中精力备考,题目做到一半心思就转向了其他地方,也有些考生败于没有系统的引导,备考过程中浪费不少时间,在复习期间,切记勿要浮躁。考生可从熟悉知识点的基础阶段→夯实基础、强化提升→总结考点、提升做题速度→模拟练习、演练真题这样分阶段进行。特别是对于处在零起点的2018年国考考生来说,可以用最近两年的国家公务员考试真题预热,再按照规定的时间进行全真模拟,计算分数,由此先了解一下自己笔试的大致水平。另外,需要注意的是,复习计划需要有一定的可行性,这样考生可根据实际情况进行调整。

  自信是成功的关键

  无论准备得多充分,一到考场统统都忘干净了,本来考场上行测答题时间就十分紧迫,不合时宜的紧张很容易导致考试失败。平时答题练习时,多培养考试气氛,适应考场状态,用一句很俗但又很对的话来讲:保持良好的心态是成功地一半。

  完成目标 需要的是努力和坚持

  参加公务员考试是种选择,而选择之后则需要付出不懈的努力。不少考生即使已经在明确了考试目标外,或许因为复习压力大而却步,或许是因为心里的“偷懒小人”作祟而放弃,抑或者是来自外界亲朋好友的“吹凉风”,比如说“你能考上最好,考不进去XX上班也蛮好”等等。而考生能受这些因素影响的根本原因还是意志不坚定,公考决心不足。那么,遇到了这种情况,就要反过来想想我们前面所说的“公考志在必得的理由”,不管是公务员职业稳定、社会地位较高、福利有保障等哪一种因素,只要你有足够想去争取的信念,就不能放弃。

  “不忘初心,方得始终”。想要参加2018年国家公务员考试的你,只有时刻牢记这个标,多一份脚踏实地、再多一份持之以恒,相信你终将成功!--与考生共勉。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com