中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年国家公务员考试刷题这样做等于白刷了

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:国家公务员考试网  作者:  2017-09-13    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2018年国家公务员考试备考刷题,不反思做错题的原因,对于做错的国家公务员考试题不求甚解,那就等于白刷题了。如果你一直不清楚为什么总做不对,对成绩提升效果自然也就不大。

  公务员考试题海战术,只刷题不总结反思导致提升甚微

  在复习公务员考试过程中,很多考生都会运用题海战术,因为公务员考试中的行测科目,题量大、时间紧,只有平时勤加练习,提高速度和准确率,才能取得高分。的确,熟能生巧,然而不少考生反映,虽然每天进行大量训练,但自己的做题能力似乎没有多大提升。但很多刷题族,真题、模拟题、预测题做了很多,分数却依然在原地徘徊,考试成绩始终没有得到提升。不少考生也因此丧失了信心,并断言自己只能达到这个水平。可事实真的如此吗?

  做公务员考试题时只对答案不深究做错原因,做题等于白做

  其实,不少考生都是为了做题而“做题”,从不认真研究自己做错的题目。每次做完题都是对一下答案,错的看一下解析,然后就丢在一边。这种做法导致的后果就是,也许当时你能记得住正确答案,或者说你理解了,可是过一段时间后就忘记了,同样的题目依然做错,以前不会的题目依然不会。因此,练习的方法不对,即使能把答案倒背如流,做的也是无用功。如此漫无目的的狂刷题只会耗费自己大量精力,陷入“做题-做错-做题-再做错”的恶性循环中,最终导致自己丧失信心,这也是许多考生考试成绩一年不如一年的原因。

  做公务员考试题应当认真对待错题、重视错题

  所以,参加公务员考试的考生,在平时练习中必须认真对待错题,重视错题。练习固然重要,但练习的目的应该是找到自身的不足,加以弥补。错题往往反映的是自己某些知识点不懂,不熟练,某些方法没有掌握,只有针对这些问题,进行巩固加强,才能使自己能力有所提升。错题不可怕,可怕的是错了不思考,下次还做错。

  总结和反思做错的公务员考试题不妨试试下面的方法

  如何反思自己做错的题呢?首先应该先分析自己为什么错,是不会还是粗心导致的。然后弄清题目背后的考点,有哪几种方法可以解题,最科学的、最快捷的思路是什么,最适合自己的方法是哪个。最后反省一下自己在哪方面还有不足。

  当然,不同的题目我们要采取不同的方法。比如言语类题目,如果是词语意思不理解,只要把词语的意思背下来即可;如果是数量类或是资料分析题,那就要分析试题的类型、公式、秒杀技巧等等;常识类题目出错,一般是遇上自己不会的知识点,平时应该多注意积累,可以把平时生活中接触到的一些常识记录在本子上,空闲时拿出来看看。建议考生准备一个错题笔记,把每次练习做错的题目记录下来,并且写上错的原因,正确的解答过程以及反思。这样积累下来,复习的包袱就会越来越轻,因为你只要针对这些错题所反映的薄弱项复习巩固即可,长期坚持下去,你会发现自己水平会有质的提升。

  结语:复习公务员考试,做题不在多,而在精,做错的题目,用好了将会成为你在公务员考试中取得好成绩的一笔宝贵财富。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com