中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

注意了!一个失信记录就可能影响你考公务员

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:青年时报(杭州)  作者:  2017-09-13    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  逐步在所有行业、领域实施实名登记制,争取到2020年底,实现公民社会信用统一代码制度、实名登记全领域覆盖的目标……近日,杭州制订《关于加强个人诚信体系建设的实施方案(征求意见稿)》(以下简称方案),根据方案,杭州将通过建立健全个人信用记录、完善信用信息共享与使用机制、完善守信激励和失信惩戒机制等措施,全面推进个人诚信体系建设。

  目前,该方案正在“中国杭州”网上进行公示,9月18日前,你都可以去提意见和建议。

  积极推进实名制

  逐步实现所有领域全覆盖

  继火车票实名制、快递实名制后,9月中旬,微博也要全面实行实名登记注册了。越来越多领域加入实名制“大军”,让实名制在为虚拟交易扮演“保安”的同时,也加快了个人诚信记录建设的步伐。

  杭州在这方面自然不会落下。根据方案,杭州将完善公民统一社会信用代码制度,要以居民身份证号为基础,推动实现公民统一社会信用代码全覆盖,比如要求各相关部门将涉及个人的信用信息及时、准确、完整地“传输”到市公共信用信息平台,以健全个人信用记录。

  为了确保个人身份识别信息的唯一性,杭州还将实现居民身份证登记指纹信息工作,加强个人身份信息核查。通过“以点带面”,推动个人实名登记制实施,以互联网、邮寄递送、电信、金融账户等领域为重点,逐步实现全市所有行业、所有领域全覆盖。

  在《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》中,16个重点领域和14类重点职业人群被“格外关注”,其中包括在医疗卫生领域的医师、消防安全领域的注册消防工程师,以及从事金融服务的金融从业人员等。同样地,在杭州他们也是重点关注对象,会为他们“生成”一套统一的重点人群信用档案。

  有了失信记录

  考公务员或许会被挡在门外

  褒扬诚信,惩戒失信,是营造良好信用环境的“配套”措施,那么具体体现在哪儿呢?

  “若是有了失信记录,别说评奖评优了,有可能你想考个公务员,也会因为黑记录而被挡在门外。”杭州市信用办相关人士介绍,杭州在这方面还会加快建设红黑名单制度的步伐,对守信者、失信者实行“差别化”对待。

  在这方面,政府部门还会带头,将个人公共信用信息的查询列入“应查必查”项,在积分落户、职称评定、表彰评优、人事考试、干部选拔任职等领域,以及出国旅游,乘坐高铁、飞机等高消费方面,查询和应用个人公共信用信息。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com