中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

5年考录公务员7.9万 四川空编乡镇机关基本完成补员

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:四川日报  作者:  2017-10-11    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  在84个招人难的县(市、区),有针对性地制定实施“四个放宽、两个面向”的考录倾斜政策

  规定新录用乡镇公务员在乡镇最低服务5年,其中通过定向考录的最低服务8年

  由于竞争充分,新录用公务员基本素质得到保障,本科、专科学历人员占95%以上

  10月10日,四川省人社厅发布过去5年我省人事人才工作成就:全省共考录公务员7.9万人,其中70%以上的计划用于缓解乡镇机关尤其是艰苦边远地区人员不足的矛盾。

  受地理位置偏远、生活条件艰苦等因素影响,我省贫困地区基层机关“招人难”问题长期存在。为吸引优秀人才到基层尤其艰苦边远地区,我省重点围绕高原藏区、秦巴山区、乌蒙山区和大小凉山彝区等四大连片贫困地区,制定实施一系列公务员考录倾斜政策,一大批优秀人才深入基层、扎根基层,成为脱贫攻坚的重要力量。

  近五年,我省通过实施省市县乡四级联考、服务基层项目人员专项招考、选调生考试等项目,逐年增加录用计划,大力加强公务员队伍源头建设。2012年以来,全省共考录公务员7.9万人,其中70%以上的计划用于缓解乡镇机关尤其是艰苦边远地区人员不足的矛盾。2016年底前,全省空编的乡镇机关基本完成补员任务,为基层机关补充了一大批紧缺急需的优秀人才。

  为解决艰苦边远地区报考人数不足甚至无人报考的问题,我省适当降低公务员进入门槛,在84个招人难的县(市、区),有针对性地制定实施“四个放宽、两个面向”的考录倾斜政策,即放宽开考比例、年龄、专业、学历,面向本地户籍和在本地长期生活工作的人员、藏区面向退役士官士兵考录,拓宽考生来源渠道。降低门槛后,报考人员增加,职位浪费减少。艰苦边远地区考录公务员,逾半数计划使用倾斜政策,平均每个职位25人参与竞争;仅有不足3%的职位最后空缺,艰苦边远地区招人难问题有效解决。由于竞争充分,新录用公务员基本素质得到保障,本科、专科学历人员占95%以上。

  为了稳定队伍,我省规定新录用乡镇公务员在乡镇最低服务5年,其中通过定向考录的最低服务8年,从政策层面为艰苦边远地区留住人才。加大优秀村干部、优秀工人农民和大学生村官等服务基层项目人员招考力度,近五年录用的乡镇公务员中,29%的人员为大学生村官、“三支一扶”人员、西部志愿者、特岗教师等。同时,在全国较早开展面向优秀工人农民考录公务员,这批人员生活在当地、工作在一线、熟悉基层情况,录用后能安心基层、成为精准扶贫的“永久牌”人才,目前已录用337人。

  我省坚持把公平公正作为公务员考试的生命线,严肃处理考试违纪违规人员。五年来,共有1200余名考生被纳入考试诚信档案库,分别受到取消成绩、5年或终身不得录用为公务员的处罚。据调查,考生和社会对公务员考试的满意度达98%以上。

  相关新闻

  县以下机关公务员实现职务与职级并行

  10月10日,省人社厅发布消息,截至目前,县以下机关公务员职务与职级并行制度在我省已全面实施,县以下机关首次职级晋升工作全面完成,现已转入职级晋升常态化阶段。

  省人社厅相关人士介绍,2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》后,我省及时研究部署实施工作,相继印发《四川省县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施意见》和《〈四川省县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施意见〉若干具体问题的处理意见》,提出在公务员法规定的制度框架内,保持现有领导职务和非领导职务晋升制度不变,建立主要依据任职年限和级别晋升职级的制度,发挥职级在确定干部工资待遇方面的作用,实行职级与待遇挂钩,实现职务与职级并行。从实施情况看,这一制度较好解决了县以下机关公务员因职务得不到提升、待遇不能提高的问题,激励作用发挥较为明显。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com