中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

5年考录公务员7.9万 四川空编乡镇机关基本完成补员

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:四川日报  作者:  2017-10-11    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  在84个招人难的县(市、区),有针对性地制定实施“四个放宽、两个面向”的考录倾斜政策

  规定新录用乡镇公务员在乡镇最低服务5年,其中通过定向考录的最低服务8年

  由于竞争充分,新录用公务员基本素质得到保障,本科、专科学历人员占95%以上

  10月10日,四川省人社厅发布过去5年我省人事人才工作成就:全省共考录公务员7.9万人,其中70%以上的计划用于缓解乡镇机关尤其是艰苦边远地区人员不足的矛盾。

  受地理位置偏远、生活条件艰苦等因素影响,我省贫困地区基层机关“招人难”问题长期存在。为吸引优秀人才到基层尤其艰苦边远地区,我省重点围绕高原藏区、秦巴山区、乌蒙山区和大小凉山彝区等四大连片贫困地区,制定实施一系列公务员考录倾斜政策,一大批优秀人才深入基层、扎根基层,成为脱贫攻坚的重要力量。

  近五年,我省通过实施省市县乡四级联考、服务基层项目人员专项招考、选调生考试等项目,逐年增加录用计划,大力加强公务员队伍源头建设。2012年以来,全省共考录公务员7.9万人,其中70%以上的计划用于缓解乡镇机关尤其是艰苦边远地区人员不足的矛盾。2016年底前,全省空编的乡镇机关基本完成补员任务,为基层机关补充了一大批紧缺急需的优秀人才。

  为解决艰苦边远地区报考人数不足甚至无人报考的问题,我省适当降低公务员进入门槛,在84个招人难的县(市、区),有针对性地制定实施“四个放宽、两个面向”的考录倾斜政策,即放宽开考比例、年龄、专业、学历,面向本地户籍和在本地长期生活工作的人员、藏区面向退役士官士兵考录,拓宽考生来源渠道。降低门槛后,报考人员增加,职位浪费减少。艰苦边远地区考录公务员,逾半数计划使用倾斜政策,平均每个职位25人参与竞争;仅有不足3%的职位最后空缺,艰苦边远地区招人难问题有效解决。由于竞争充分,新录用公务员基本素质得到保障,本科、专科学历人员占95%以上。

  为了稳定队伍,我省规定新录用乡镇公务员在乡镇最低服务5年,其中通过定向考录的最低服务8年,从政策层面为艰苦边远地区留住人才。加大优秀村干部、优秀工人农民和大学生村官等服务基层项目人员招考力度,近五年录用的乡镇公务员中,29%的人员为大学生村官、“三支一扶”人员、西部志愿者、特岗教师等。同时,在全国较早开展面向优秀工人农民考录公务员,这批人员生活在当地、工作在一线、熟悉基层情况,录用后能安心基层、成为精准扶贫的“永久牌”人才,目前已录用337人。

  我省坚持把公平公正作为公务员考试的生命线,严肃处理考试违纪违规人员。五年来,共有1200余名考生被纳入考试诚信档案库,分别受到取消成绩、5年或终身不得录用为公务员的处罚。据调查,考生和社会对公务员考试的满意度达98%以上。

  相关新闻

  县以下机关公务员实现职务与职级并行

  10月10日,省人社厅发布消息,截至目前,县以下机关公务员职务与职级并行制度在我省已全面实施,县以下机关首次职级晋升工作全面完成,现已转入职级晋升常态化阶段。

  省人社厅相关人士介绍,2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》后,我省及时研究部署实施工作,相继印发《四川省县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施意见》和《〈四川省县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施意见〉若干具体问题的处理意见》,提出在公务员法规定的制度框架内,保持现有领导职务和非领导职务晋升制度不变,建立主要依据任职年限和级别晋升职级的制度,发挥职级在确定干部工资待遇方面的作用,实行职级与待遇挂钩,实现职务与职级并行。从实施情况看,这一制度较好解决了县以下机关公务员因职务得不到提升、待遇不能提高的问题,激励作用发挥较为明显。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com