中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年国家公务员面试是内容重要还是形式重要?

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:公考通  作者:  2018-01-07    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  “哪种考生更吸引考官呢?”大家都想知道答案,回答时这样的:“进来后,声音洪亮,自信十足,逻辑思维很清晰,能干脆利索答完题的考生,听起来最舒服。”可见,面试的考场上,外在形式与答题内容互为补充,但外在形式的重要程度大过了答题内容本身,主要原因在于,99%的考生外在形式都做不好,根本谈不到内容是否出彩。

  面试是一种人事测评的手段,它与笔试、政审、体验一样,共同构成了公务员考试的几个环节。面试的本质其实是为了找到与“岗位相匹配的人”,所以我们更在乎考生是否能自然、流畅、清晰地表达自己的观点。

  艾伯特-赫拉伯恩公式中,语言的重要性(我们可以简单理解为答题内容)占比7%;语速语调占比38%;表情动作占比55%。我们可能把后两项,语速语调和表情动作理解为外在形式。这样看来,科学也证明,确实外在形式比答题内容更重要些。基于上述理论,我们应做到以下三点:

  【常见错误】不要大吼,而是在自然状态下用正常的语音语调,让考官能听得清楚即可。切忌不可声音太低沉,这样会让考官感觉该考生“有气无力,精神状态不佳”。

  【正确姿态】声音稍微高一点,同时配合眼神要有神彩,和考官有交流感,让人感觉该考生神彩奕奕,精神饱满。

  【常见错误】大多数考生存在的问题是,答题过程中嗑嗑吧吧,相当地不流畅,如果说考官处于痛苦的煎熬中一点也不为过。最经典的一个案例,是2016年江苏省考中,有一名考生在答题过程中,说了60多个嗯,考官实在忍不住了,打断了该名考生。

  【正确姿态】在平常的练习中,应刻意纠正自己的嗑绊、口头语等问题,先把外在练好了,再求内容上的精彩。

  【常见错误】面试并不是要求考生一本正经地、一丝小动作也不能没有,僵硬地呆在座位上,而是可以有适当动作,只要动作不太夸张即可。

  【正确姿态】背挺直;坐1/3或2/3的椅子(依自己舒服为主);手抱拳放在桌面上。可以有些许小动作,如适当的手势等。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com