中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

申论每周一练:国庆黄金周游客不增反降

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2014-10-20    

  「练习题」

  又一个国庆黄金周落幕。有数据显示,今年多个景区的游客人数不增反降。例如,在国庆假期首日,九寨沟仅迎接8000余名游客,同比下降40%;黄山、五台山游客同比减少三成;西湖游人减少了3.4%.对此,你怎么看?

  「参考答案」

  一度热火朝天的黄金周旅游,现如今因其成本高昂、“舒适指数”低,而逐渐被越来越多的游客“忍痛割爱”。这种选择当然是理性的,也是一种消费观念的进步。

  「提出观点,对现象进行定性——理性旅游,消费观念的进步」

  一方面,这组数据彰显了中国旅游市场趋向成熟。九寨沟等传统热门景点通过推出分时段进入、车辆限行分流、景点志愿者引导等多种方式分流,在一定程度上避免了拥堵。

  另一方面,部分景区游客人数的减少也反映出民众选择出行时间、目的地已更加理性。不少景区门票专门选在“五一”“十一”等旅游高峰期前“抢涨”,有的旺季票价比淡季票高出不少;同时,住宿、餐饮等企业也趁机抬价,导致游客黄金周旅游的综合成本大幅攀升,一些人只好选择“宅”在家里或不出远门。

  「分析问题,题干中的现象反映的问题」

  黄金周景区遇冷,不仅是“理性”的选择,更是一种“无奈”。很多人都希望能够出去走走,但不合理的休假制度、过于高昂的旅游综合成本、管理混乱的交通和景区环境,让人们无法轻松出行,即便勉强出行也难以获得旅游的乐趣。为老百姓创造更实惠、更便捷、更宽松的旅游环境,也迫在眉睫。

  「转折过渡:属于在分析和对策之间的过渡」

  不过,像这种全国集中休假模式,任何旅游景点的基础设施都做不到与游客数量相匹配,如果满足这种需求意味着大部分时间这些设施是过剩和闲置的。因此,需要改革的是集中休假的模式。今年8月发布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,提出将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容。政府只有尽快明确制度的执行细则,以及对违反带薪休假制度的企业进行相关约束和出台惩罚措施,才可能确保这项休假安排不会形同虚设。

  除此之外,旅游景区也应该反思,进行全方位的改革。随着国民收入水平越来越高以及旅游方式的多样化,人们节日出游的自主选择性越来越大,部分景区门票过高,服务水平却长期不改进。如果供给方不进行改革,而需求方的选择又更加自由和多元,从而导致很多景区可能将被游客抛弃,因此,有危机意识的应该是景区,他们应该提升服务质量吸引非黄金周游客,避免在旅游大变局中出局。

  「提出对策措施,落实带薪休假制度、景区进行全方位改革」

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn