中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014公务员考试行测冲刺:可靠的“蒙题”大法

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2014-09-28    

  在公务员考试行测试卷中,数学运算一直是广大考生的一大难题,难度大、时间紧,最终不得不放弃。中公教育专家认为,其实这个最易让考生放弃的数学运算题是极具技巧性的,部分题目可以达到真正意义上的“秒杀”!

  「例1」20人做一项工作15天可以完成,现在工作3天之后,有5人调走植树,剩下人继续干完剩下的工作,做完这项工作总共需要多少天?

  A.16    B.17    C.18    D.19

  常规解法。第一种:特值法。设每人每天工作量是1,则总工作量是20×15×1=300,先完成的量=20×3×1=60,剩余300-60=240,还需要240÷15=16天,共计16+3=19天。

  第二种:比例法。3天前后的效率之比=20:15=4:3,则时间之比=3:4,则后面的工作量按原先效率是12天,即3份对应12天,所以4份对应16天,共计16+3=19天。

  “秒杀法”: A+3=D.A选项是正常计算结果,但不是所求结果,而考生朋友们在考场上极易错选A(A其实是出题人设置的一个陷阱),D才是必须求的“做完这项工作总共需要多少天”。

  「例2」99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每盒装12个苹果,小包装盒每盒装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?

  A.3     B.4     C.7     D.13

  常规解法:方程法。设有大包装盒x个,小包装盒y个,根据题意可知,12x+5y=99.由奇偶性可知,5y必为奇数,即y为奇数,则5y的尾数只能是5,此时12x的尾数是4,x=2或7.当x=2时,y=15,符合题意,故两种包装盒相差15-2=13个。(当x=7时,y=3,此时x+y=10,不符合“共用了十多个盒子”的要求。)

  “秒杀法”:A+C=10,C-A=B.但是题干中是“共用了十多个盒子”,所以,A、B、C都不是正确答案,答案直接选D.

  通过中公教育专家对以上两个例题的分析,相信大家能够看到通过分析选项所带来的神奇解题效果,最后帮助大家来做个小结,在考场上可通过这种方法进行大胆蒙题,从而达到“秒杀”的效果。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn