中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年招警考试行测成语巧计技巧:形象联想法

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中国教育在线  2014-09-06    

  联想记忆法是指利用事物间的联系通过联想进行记忆的方法。联想是由当前感知或思考的事物想起有关的另一事物,或者由头脑中想起的一件事物,又引起想到另一件事物。形象联想法是指利用成语本身含义的形象性,进行联想记忆。

  如:鹤立鸡群。成语本身含义:鹤站在鸡群中。这个场景可以轻易引发我们的联想。而我们运用成语时,经常会用到一个方法:利用动物世界中的常见情况,形容人类社会中类似的情况。根据成语本身含义,鹤一定是突出的、特别的、对比看起来更显美丽的。那就可以得知鹤立鸡群比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。含褒义。

  如:捉襟见肘。襟,衣襟;肘,胳膊。成语本身含义:拉一下衣襟就露出胳膊肘儿。这里我们可以联想一下真实的生活场景,在做捉襟见肘动作的这个人很明显衣服破烂,表情窘迫尴尬。成语引申义:形容衣服破烂。比喻顾此失彼,穷于应付。在现代汉语中,捉襟见肘可比喻成资金、物质条件,以及能力上的匮乏或欠缺。也可比喻困难重重,应付不过来。

  如:如虎添翼。成语本身含义:好像老虎长了翅膀。老虎已经是山中之王了,非常强大,再加上翅膀的帮助,可以说强者变得更强了。所以此成语用来比喻强大的事物更加强大了(褒义)。也泛指凶恶的人得到支援更加凶恶(贬义)。

  类似的成语还有很多,比如青眼有加、白眼相看,坐如针毡,如日中天,海枯石烂,风声鹤唳草木皆兵等等。因此我们可以利用一些成语本身的形象性,联系生活场景,进行合理想象,用来加深记忆,深化理解。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn