中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年国家公务员考试备考怎样抓住主动权

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:  2017-07-08    

  近年来国考热度不减,建议考生必须保持清醒头脑,及早进入备考状态,才能成功上岸!

  首先,给自己一个公考志在必得的理由。

  目标是一个人前进的原动力。对于参加国家公务员考试的你来说,亦是这样。设想:一个没有目标的考生A,复习没有力气,每天都是浑浑噩噩地度过,那么即使到了考前临时“抱佛脚”,也难有稳定的发挥。而对于明确知道自己前进方向的B来说,多做对一道题对于自己来说就离梦想近了一步。这样孜孜不倦、脚踏实地的长期复习下来,毫无疑问,A与B两位同学比较来看,复习成效已经相差一大截。

  其次,正视自己,你属于哪一类考生?

  当然,每年参加国家公务员考试的众多考生中都有极少数突击上岸的例子。但是需要再强调一下,那只是极少数。况且,凡是能靠突击得高分的考生,谁没有“两把刷子”?或许这部分考生属于“考霸型”,平常看起来吊儿郎当,但是功夫全用在刀刃上了。如果你没有像他们那样绝对的自信,请考生不要轻易尝试。因为,我们每个人都要珍惜每一次使梦想成真的机会。那么,在正视自己后,你就需要综合评估自己的能力,坚定信心接下来踏实备考。

  再者,如何把握备考主动权是复习开始的关键

  目前留给2018年国家公务员考试的备考时间已经不多,而参加公务员考试中的大多数人,是属于公考“菜鸟”级别的。倒不是说诸位的能力不足,而是对于国家公务员考试的认识还很薄弱。因此,现在我们要做的不是一味等待考试来临,然后再去备考。而是在既有的时间内,充分且正确认识国家公务员考试,将主动权抓在自己手里。

  1、了解国家公务员考试报考条件

  在2018年国家公务员考试公告未发布之际,其实可参考2017年国家公务员考试公告,以初步确定自己是否达到报考条件,待2018年国家公务员考试公告及职位表发布后,考生可以及时查看并自我对照。

  2、明确国家公务员考试笔试科目

  可能目前还有相当一部分的考生不清楚国家公务员笔试都考什么科目,那么复习自然无从下手。公共科目笔试包括行政职业能力测验和申论两科。所有报考人员均参加《行政职业能力测验》和《申论》两科考试。《行政职业能力测验》主要测查应试者从事机关工作必须具备的基本素质和潜在能力。测查内容包括言语理解与表达能力、判断推理能力、数理能力、常识应用能力和综合分析能力等;《申论》主要测查应试者从事公务员职业应当具备的基本能力。测查内容包括阅读理解能力、综合分析能力、解决问题能力和文字表达能力等。

  3、制定周密且可行的复习计划

  一个详细且合理的计划,应是周密且有弹性的。考生可以从熟悉知识点的基础阶段→夯实基础、强化提升→总结考点、提升做题速度→模拟练习、演练真题这样分阶段进行。特别是对于处在零起点的2018年国考考生来说,可以用最近两年的国家公务员考试真题预热,再按照规定的时间进行全真模拟,计算分数,由此先了解一下自己笔试的大致水平。另外,需要注意的是,复习计划需要有一定的可行性,这样考生可根据实际情况进行调整。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn