中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016国考公告解读:首次明确在职公务员不得报考

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中公教育  2015-10-14    

  2016国家公务员考试公告于10月14日零时准时发布,考生进行网上报名的时间为10月15日-10月24日,共计10天,公共科目笔试将于11月29日举行,2016年1月10日左右公布笔试成绩和最低合格分数线。

  通过对公告的分析发现,2016国考招录政策最为显著的变化是:首次明确在职公务员不得报考。而在此之前,仅仅是限制服务期限不满2年的在职公务员不得报考。这一变化可称之为公务员考录工作的一个分水岭,标志着“遴选”和“公考”两大公务员录用渠道从此泾渭分明,体制内的在职公务员和体制外的应届、社会考生在考试中不会再狭路相逢。“双通道”的确立和分开,也能避免中央机关和中心城市对基层、艰苦边远地区公务员人才的“虹吸效应”,使公务员队伍结构更加均衡合理。

  以下,中公教育专家对2016国考公告进行深入解读,以期为考生后续报考指引方向。

  一、仍然坚定不移地重视基层用人导向

  除了基层招录力度显著加大外,今年对于地处艰苦边远地区的中央机关直属机构县(区)级以下职位(含参照公务员法管理的事业单位)会根据《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔2014〕61号)采取措施适当降低进入门槛。例如,适当降低学历要求、放宽专业限制、适当调整报考年龄、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等。

  一升一降,体现了考录政策向基层的倾斜,也彰显了国家对于基层人才的重视,“不拘一格降人才”的决心。对于广大希望踏入公务员行列的准考生而言,应透过这些政策真正了解国家“选人、用人”导向,做好投身基层、扎根基层的身心准备。

  二、仍将进一步探索分级分类考试

  此前,国家公务员局在新闻发布会上指出,今年仍将进一步探索分级分类考试。对省级以上机关和市(地)级以下机关职位分别命制公共科目笔试试题,指导海关、国税等中央机关直属机构系统结合本行业特点自主命制面试试题,进一步提高试题的针对性和实用性。对银监会、证监会特殊专业职位和外交部,商务部等部门的非通用语职位,继续实行“2+X”考试模式,即除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试,突出对专业能力和素质的测查,以满足招录机关实际用人需要。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn