中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年国考报名首日破1.8万人 热门岗位竞争超100:1

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2015-10-16    

  10月15日8时开始,2016年度国家公务员考试网上报名正式开始,截至当日17时的统计显示,4899个职位已有考生报名,通过审核人数达18188人,热门岗位的竞争比已超“百里挑一”。

  今年,国考报名依旧主要采取网络报名的方式,报名时间为2015年10月15日8时至24日18时。公共科目笔试定于2015年11月29日举行。

  本次国考共有551个部门参加招录,较去年增加了国家海洋局极地考察办公室、国家行政学院、国家能源局、国家铁路局、国务院扶贫办、中央统战部、最高人民检察院等61个部门。本次考试共招录27817人,提供15659个职位。这次国考招录规模同比增加了5500人以上,人数增幅约25%。

  报名首日,本次国考的火热程度已经开始显现。据华图教育的数据统计,截至15日下午17时,国考报名开始的9个小时里,4899个职位已有考生报名,通过审核人数已达18188人,比2015年国家公务员考试首日同期的报名人数增加近1600人。

  具体来看,在首日报名中,上海出入境边防检查总站的边检站科员岗位的报考人数最多。截至15日17时,计划招录30人的该职位报名人数已达176人。

  从竞争程度来看,报名开始的9个小时内,竞争最大的职位落在“内蒙古自治区地震局招录部门——科技监测处主任科员及以下”这一职位上。仅招录1人的这一职位,9个小时的报名人数已达136人,竞争比例达136:1。报名首日,竞争最激烈的前十大职位的竞争比例都超过30:1。

  又逢一年“国考季”,报名首日,国家公务员局考试录用司副司长彭忠宝接受媒体采访时,详细分析了历年国考报名“冷门”与“热门”岗位的特点。

  彭忠宝称,从近几年的情况来看,有三类职位报名人数会相对较少:一是对学历、学位、专业和相关工作经历等要求相对较多、条件较高的职位,因为符合条件的考生人数会相对较少,报名人数相对较少,所以竞争会相对小一些。二是县级以下基层职位报名人数一般要少于中央一级和省一级的职位。三是经济条件相对落后的艰苦边远地区县以下基层职位报名人数相对较少。

  “往年出现报名人数较多的,比如一个职位一千人,甚至几千人报名的,往往都是因为这个职位的相关条件设制比较宽泛,比如这个职位的学历只限本科及以上,其他专业和工作经历等都没有要求,条件比较宽,所以报考人数比较多。这几年报考人数较多的职位基本上都是这一情况。”彭忠宝说。

  彭忠宝还提醒考生报名时间不要拖得太晚,首先,对材料填报不全的考生,要给自己留有一个补充材料的时间;其次,对可能不符合职位要求、不能通过资格审查的考生,要给自己留有一个改报其他职位的时间,此外,根据以往经验,报名最后三天往往是报名人数最多的时间,也是网上最堵的时间。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn